Lire Lolita à Téhéran
1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

William
William

Publiée le 31 octobre 2025
L'histoire d'une femme qui revient en Iran à la chute du Shah pensant y trouver la liberté.
On retrouve dans ce film la force du film Persepolis mais avec une gravité extrême. Comme dans Persepolis, le film découpe au scalpel ce qu'est un Etat totalitaire, comment il se met en place et les effets produits sur le citoyen de base. On en est évidemment horrifié et on reste interdit par ceux qui veulent instaurer une telle vision arriérée de la société à l'échelle mondiale.
Un film qui fait réfléchir, qui est oppressant, où on craint que le moindre tracas ne se transforme pas en tragédie pour l'héroïne.
Un film rare qui dément le discours sur cette idéologie totalitaire.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 15 avril 2025
La littérature comme vecteur de liberté. Nouveau? Bien sûr que non! Le contexte lui donne une force. Trouver les armes pour refuser l'uniformité et l'impossibilité de penser afin de rêver pour s'assumer en tant qu'individu mais aussi en tant que société
oloc
oloc

Publiée le 27 mai 2025
Lire Lolita à Téhéran De Eran Riklis d'après le roman autobiographique de Azar Nafisi, est une critique du régime, en particulier à l'endroit des femmes, certes, mais il reste sobre et -assez- paisible. Et c'est sans doute toute sa force.
MAMOU
MAMOU

Publiée le 8 avril 2025
Ce film m'a donné la chair de poule. Les images et dialogues sont excellents. L'actrice principale est convaincante. Bref, un très beau film bouleversant en tous points.
florence B.
florence B.

Publiée le 20 avril 2025
Peinture aigre douce et littéraire de la révolution Iranienne de 79 avec les dérives des talibans et la perte de liberté pour les femmes. Un film de combat qui nous fait d’autant mieux réaliser la chance que nous avons d’avoir en France séparé l’église et l’état depuis 1905.
À voir absolument !
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 21 avril 2025
très beau film, engagé, qui semble bien restituer l évolution de l intégrisme en Iran. De bons acteurs. un film qui marque.
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 30 mars 2025
Trés bon film intello sur une professeure de littérature à Téhéran au cours de différentes périodes de la République islamique
Film feministe mais surtout universaliste sur la défense des droits humains par l'accès à la culture littéraire
Téhéran est très bien reconstitue car le film a été film à Rome
Les actrices sont magnifiques, surtout Golshitfe et la brutalité du régime très bien rendue
Et la musique très belle
Bref à voir absolument
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 1 avril 2025
Rester ou ne pas rester à Téhéran ? Les jeunes Iraniennes qui se réunissent au domicile de Azar Nafisi, leur professeure de littérature anglo-saxonne, se posent la question.
En attendant de sauter le pas, les livres et les échanges littéraires sont leur refuge, leur oxygène pour tenter d’échapper à l’étouffement que leur inflige la dictature des mollahs.
1h 47min sous tension, montant à son maximum pendant la séquence du fouet dont est victime une étudiante que ses geôliers contraignent à signer de faux aveux d’adultère.
A plusieurs reprises, de lourds nuages traversent l’écran en faisant contraste avec les montagnes enneigées qui enserrent la capitale iranienne. Dans leur valeur symbolique, ils soulignent la noirceur du régime islamique et de ses dirigeants.
Seule l’évocation d’œuvres littéraires comme « Gatsby le Magnifique » de F. Scott Fitzgerald, apporte un peu d’oxygène à cette atmosphère oppressante, très bien rendue par le film du réalisateur israélien Eran Riklis, dont le titre est repris du livre de la romancière Azar Nafisi, interprétée avec nuance et fougue par la belle comédienne Golshifteh Farahani.
Daniel Gonzalez10
Daniel Gonzalez10

Publiée le 27 avril 2025
Apres au pays de nos frères un nouvel film iranien
Ou plutôt l évolution de la revolution islamique en Iran
C est un excellent film avec un scénario des acteurs ou mieux des actrices au niveau
Des le départ cette revolution part très mal en accueillant avec mépris ses fils qui rentrent au pays
Et l ennemi est clair c est la littérature qui ouvre les esprits
Les églises et les régimes fascistes ne s y trompent guère
Et la littérature perdra dans ce film En Iran pour retrouver son éclat aux usa
Mais ça c etait avant Trump 2..
Allez voir ce film
Natissy
Natissy

Publiée le 1 avril 2025
Réalisé par Eran Riklis, le film retrace le portrait de femmes se battant pour leurs droits en Iran en pleine révolution en 79. Leur arme les livres occidentaux the great gatsby, orgueil et préjudice, lolita..superbe interprétation de l'actrice principale qui incarne une professeure de littéraire..on voit bien la dure réalité à laquelle elles sont confrontées..film à voir.
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 1 mai 2025
La force des mots face à des mollahs. Avec une évocation historique de l’évolution des politiques vis à vis des femmes.
Timothé G.
Timothé G.

Publiée le 24 mars 2026
Lire Lolita à Téhéran réussi à traiter son sujet, soit la liberté d'expression, la place des femmes dans la société, la liberté d'exercer ou non sa foi, en lien direct avec le changement de régime en Iran. Le retour dans ce Téhéran des années 1980 et 1990 est plutôt réussi et les actrices principales font pleinement passer les émotions. La première partie du film est percutante, l'arrivée en Iran pose rapidement le nouveau cadre qui se met en place au sein de la nouvelle république islamique : spoiler: les fouilles à l'aéroport sont plus poussées, toutes les femmes ne sont pas encore voilées, de nombreux livres ne sont pas encore censurés.
Les débats s'installent entre les étudiants sur le contenu des oeuvres enseignées par Azar Nafisi (Golshifteh Farahani). Puis, au fil des parties, on voit s'imposer les nouvelles mesures du regime et ses impacts, essentiellement sur les femmes. spoiler: C'est dans ces dernières parties que le film s'essoufle, comme les personnages qui ne résistent plus face au pouvoir en place
SmallHawkeye
SmallHawkeye

Publiée le 9 avril 2025
L'émancipation peut subvenir de plusieurs façons, mais il provient assurément d'une lutte collective d'un groupe social. Ici dans Lire Lolita à Téhéran, un cercle de femmes iraniennes décident de passer via la littérature étrangère.

L'Iran, comme le cinéma local le dépeint souvent est un pays aux normes archaïques et aux lois fondamentalement basées sur l'Islam, toutefois remises en question par la jeunesse iranienne, à la mentalité moderne et en quête de liberté.

Le film est porté par Golshifteh Farahani qui interprète Azar Nafisi, cette professeure qui désire apporter une autre vision à ses étudiants, mais se retrouve confronté aux hommes réfractaires quant à l'ouverture à la littérature étrangères, contraire aux écritures du Coran selon eux, tandis que les femmes elles, assez bridées dans cette société, lui apportent son soutien
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 2 novembre 2025
Sujet dramatiquement connu traité de façon malheureusement convenue. Franchement pas à la hauteur de mon attente.
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 17 mai 2025
Film marquant sur la condition des femmes en Iran, quand on sait que c est adapté d un livre relatant une histoire vraie, c est d autant plus poignant...Les actrices sont extraordinaires. Une plongée dans l obscurantisme et la résilience...