Magnifique, profondément touchant. Un de mes films préférés de 2025, il y a une vraie exploration des personnages, un développement nécessaire : aucun ne commence comme il termine. Cette exploration nous investi réellement en tant que spectateur, et l'on reste en haleine jusqu'à la toute fin. Le tout, sur le fond d'une réflexion sur l'émancipation de la femme, une sorte de lutte des classes et de lutte des sexes.
Le meilleur film de 2025 à mon goût, d'une beauté et d'une finesse rares. L'interprétation est exceptionnelle, le style sobre. Une mention spéciale à Emmanuelle Devos.
J’ai vu la Condition en avant première. Je trouve le film plutôt réussi, surtout sur le côté vicieux du personnage masculin par lequel on se sent étouffé. La question que pose le réalisateur est très intéressante, et nous invite à nous poser des questions sur notre représentation propre d’un viol. Le but du réalisateur était ici de forcer le spectateur à se mettre dans la peau de ce violeur. Un film troublant mais réaliste, je conseille
Enfin un film ou le sujet de l'abus sexuel est développé sans tabou, sans orientation sexuelle. Le viol n'est plus genré. Dans le film, André viole Céleste comme son épouse Victoire qui elle-même violera l'intimité de la même gouvernante. Superbe interprétation des acteurs. Un film ou l'on rentre pour le vivre malgré quelques longueurs.
un film académique qu'on vous présente comme une vielle soupière. Tout est lent, figé, vieillot, dépassé dans cette histoire. Swann Arlaud est fade et ennuyeux comme une porte de prison et les autres comédiens font de la peine..
Alliance subtile entre passé et modernité, le film instaure un suspense discret au sujet de la trajectoire de chaque personnage principalement les personnages féminins. L'interprétation et la mise en scène sont impeccables (mention spéciale à Louise Chevillotte). Loin d'être manichéenne, s'appuyant beaucoup sur les ellipses et le hors-champ, cette oeuvre, complexe comme son titre, n' impose rien au spectateur, ni les émotions qui viennent délicatement et qui restent ancrées, ni le discours politique. La fin, même si elle tranche un peu avec la subtilité de l'ensemble du film, est inoubliable. Engagé, nuancé et bouleversant.
Très beau film, plein de finesse, décor, costumes, acteurs et actrices délicieux. Une histoire savoureusement interprétée. Mais une bonne partie des dialogues chuchotés, mal articulés, pour les malentendants, un vrai supplice ! Dommage.
Par les temps actuels, une bouffée de vraie littérature ne peut etreque saluée et bénéfique. L'écriture de Leonor De Recondo a toujours ravi mes lectures. Il y a du Flaubert, du Balzac chez cette écrivaine. La Condition nous plonge dans une relation féminine et déconcertante pour l'époque où la dominance masculine écrasait les femmes. Les acteurs sont justes à leur place, beaux. Cette tranche de vie apporte douceur, beauté et réconfort.
ce qui me plait le plus dans ce film est la distorsion entre la bande annonce et le récit du film : dans la BA on voit des femmes sous l'emprise d'un homme autoritaire et le récit parle lui de..... et miss bellugi est magnifik actrice !
Inaudible ! Ce film m’a plu, il est beau, mais du début à la fin j’ai remarqué qu’il était au bord d’être inaudible tellement je ne comprenais pas les dialogues . ( j’entends normalement ) J’étais au bord d’aller réclamer qu’on monte le son. J’ai attendu la fin qui m’a vraiment laissé sur ma faim de n’avoir pas compris les dialogues sur le quai de la gare ! À l’accueil on m’explique que le cinéma ne règle pas le son, c’est le film ! Il y a quelques temps, dans le même cinéma j’avais vu TRON, À cause du niveau élevé, au bout d’une heure je suis sorti de ce casse-tête ! Conclusion : #La_Condition, chef d’œuvre inaudible, montez le son ! (11/1/26)