1157 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascal l.
Publiée le 20 décembre 2025
J'aime le double sens que porte le titre de ce film : la condition. Celle qu'impose la maîtresse de maison à son mari, la condition de la domesticité d'alors voire celle de la femme, sous tutelle de son mari. Film au casting minimum, on reste dans un quasi huit-clos, ce qui ajoute à la tension s'il en était besoin. Des acteurs crédibles, dont deux que je découvre pour ma part.
Plutôt un bon téléfilm qu'un film, même si l'interprétation est impeccable. Le scénario issue d'un roman nous enferme ds un huit clos un peu étouffant, qui aux 2/3 du film respire quelque peu. Mais j'avoue avoir été surpris par le dernier plan...
L'histoire se passe au 20e siècle, pourtant son contenu est très moderne. La bonne, enceinte du mari bourgeois, se voit transformée en mère porteuse et une sororité forte la relie à la femme du bourgeois, qui lui prend son enfant. Ensemble, elles réussissent à tenir tête au mari alcoolique et violent. Le film traite également la question du consentement, entre une femme qui le fait respecter et l'autre non. Le cinéma de Jérôme Bonnell se fait dans les détails, la dentelle des gants, les bruits qui s'échappent des portes lorsqu'on espionne derrière. De très bons acteurs et bien filmé.
Film exigeant, très subtil avec une histoire qui monte en tension au fur et à mesure et une fin qui surprend mais ravit en même temps. Acteurs très bien dirigés. Tous les ingrédients qui me ravissent au cinéma
Un bon film historique, bien interprété, qui invite à réfléchir sur les classes sociales et les relations entre hommes et femmes au début du XXᵉ siècle. On y retrouve une véritable atmosphère, une fin tout en pudeur et en douceur, et une subtile émancipation face aux conventions de l’époque.
Dès les premières images, le décor est planté, les personnages charismatiques, l'atmosphere, tout y est pour nous prévenir à tout moment d'un drame imminent. La réalisation nous tient en haleine habilement sans que l'on puisse imaginer le clap de fin cette histoire. Bravo aussi à la réalisation de la B A. qui a bien su nous berner.
Un bon film qui ressemble à un huis clos ou une pièce dramatique. Swann arlaud confirme ses talents d'acteur, les décors sont soignés, les propos choisis,...
C'était un film lent mais qui montre que deux femmes de deux mondes différents peuvent être unis par un bébé. Les mœurs de ce début du siècle qui montrent la condition de la femme.
on apprend beaucoup sur la condition des femmes il y a à peine 100 ans. l épouse, la bonne, la mère toutes sont victimes de ce patriarcat. l atmosphère de non dits de l époque est extrêmement bien restituée. les acteurs sont excellents. aucun personnage n est totalement bon ou totalement mauvais. l ambiance etouffante de cette bourgeoisie coincée dans ces conventions et ces non dits et le climat de l époque sont très bien restitué.
10 595 abonnés
Publiée le 8 avril 2026
André de Boisvaillant vit entouré de femmes, mais ce n'est pas pour autant qu'il arrive à les comprendre. Ce n'est pas non plus ce qu'il cherche et il a tendance à leur rendre la vie difficile. Un foyer où personne n'est comblé et qui va être encore plus bouleversé par un événement. Ce n'est pas une surprise, mais même s'il ne s'agit que d'un élément déclencheur, l'histoire est beaucoup trop lisible. Jérôme Bonnell n'arrive pas à capitaliser dessus avec des enjeux faibles et un récit d'émancipation féminine cousu de fil blanc. C'est tellement convenu que même les acteurs ont du mal à exister. Ils assurent l'essentiel même si leur performance est parfois trop théâtrale avec des réactions un peu gênantes. Bref, j'ai trouvé ce film plat et sans âme.
Lutte des classes en ce début de 20eme siècle, condition des femmes, patriarcat, une analyse introspective réussie au travers de ces portraits de femmes que tout oppose et qui pourtant seront nécessaires l'une pour l'autre. Une photographie soignée éclairée par la lumière du jour et des bougies, sous le regard de Swann Arlaud, impeccable dans son personnage torturé de chef de maison frustré et jaloux. Un joli film.
Magnifique moment de cinéma, tout en finesse, en délicatesse, la réalisation m'a transportée et captivée de bout en bout. Superbe casting et très belle musique. Une pépite.