Zion
1934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 1 avril 2025
(Vu en AVP à événement AJUCA)
Je suis désolé j'ai pas réussi à entrer dans le film. Certes pour un premier film c'est archi réussi, bravo à l'équipe technique qui a fait un travail de dingue. Et voir les paysages de la Guadeloupe, voir les outre mers représentées !! Aaahh ça fait du bien !!! On en veut plus des longs métrages tournés en territoires ultra marins. Ce qui m'a gêné le plus était le scénario, et en tant que scénariste j'ai vu beaucoup d'erreurs et de routes faciles qu'ils ont pu prendre à l'écriture. Le bébé arrive dans le film de la même manière dont il arrive dans le scénario : un splash qui au final n'a aucun sens donc l'enjeu de perdre ou pas le bébé n'est pas du tout fort, à travers le personnage principal on ne ressent pas assez le danger de le perdre. Après je sais que c'est réaliste mais je trouve ça dommage de montrer une image négative de la Guadeloupe à travers les révoltes de la population et le traffic de drogue. Est-ce qu'on peut voir les jolis côtés des îles pour une fois s'il vous plaît ? Du moins, Marmaille de Lucilly le fait donc ça va mais ça reste rare. Bref j'ai pas passé un super moment durant ce film mais c'est principalement à cause de l'état d'esprit dans lequel j'étais mais aussi par le scénario qui n'était pas assez méticuleux selon moi.
Olivia Moudourou
Olivia Moudourou

Publiée le 5 avril 2025
Excellent ! Intensité, suspens, émotion, il y avait tout ! La dureté de la vie aux Antilles contrastée avec la douceur d'un miracle inattendu. À voir absolument.
Kevin ANTONY
Kevin ANTONY

Publiée le 5 avril 2025
J’ai vraiment adoré ce film !
Franchement rien a dire.
Le scénario est bien construit, les acteurs sont excellents et l’émotion est au rendez-vous du début à la fin.
Une vraie claque cinématographique que je recommande vivement !
Félicitations au réalisateur.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 14 avril 2025
Depuis quelques temps, le cinéma français a l'air de se régionaliser, et sort de son cadre parisien et ici on fait un tour dans les outre-mer et plus précisément en Guadaloupe avec ce Zion de Nelson Foix.

Bon c'est un film moyen dans l'ensemble même si il peut y avoir quelques idées intéressantes. Prendre comme symbole cette moto assez légère et pratique pour faire des figures afin de souligner cette liberté que peut avoir ce jeune homme. Puis que cette moto se transforme en TMax donc un engin beaucoup plus lourd et qui demande davantage de responsabilité et de sagesse à manier. C'est un film sur le passage définitif à l'âge adulte, un film sur la responsabilité.

Après bon l'histoire j'y crois pas vraiment le coup du protagoniste qui s’en tire sans aucune blessure ni rien alors que les situations sont super dangereuses mouais bof. De plus, c'est un personnage qui mériterait des claques tellement il est insupportable. Insupportable comme les cris du bébé pas aussi fort s'il vous plaît sinon ça en devient un supplice. Après je n'ai pas trouvé que les acteurs et actrices étaient super bien dirigés mais bon ça pouvait le faire par moments. Au début j'ai eu très peur, j'ai cru regarder un clip avec ce rodéo urbain sous une musique urbaine, le tout presque filmé comme un clip, heureusement que le film ne s'était pas tout ça. Même la manière dont on découvre la mère du bébé n'était pas marquant et reste assez anecdotique.

Bref, assez moyen dans l'ensemble, dommage car le cadre du film est super et la première et dernière séquence sont fabuleuses mais le reste c'est moyen. En tout cas, on souhaite que le meilleur pour le cinéaste et que son deuxième film soit meilleur que le premier !
Olivier N25
Olivier N25

Publiée le 13 avril 2025
Assez long j’ai trouvé. Le suspense est loin d’être insoutenable. De nombreuses « incohérences » : comment font il pour toujours tous se retrouver ? Ils ont des balises GPS ?
Globalement assez déçu.
Mais c’est bien joué. Les personnages sont attachants.
Vianney S.
Vianney S.

Publiée le 15 avril 2025
On a pas souvent l'occasion de voir cette image de la Guadeloupe sur les écrans et pourtant elle y a toute sa place. Bravo à Nelson Foix pour ce film coup de poing. Je suis resté scotché à mon siège pendant toute la séance. C'est très bien écrit, très bien interprété, bien réalisé, bien produit... le tout porté par une bande son qui ne fait pas dans la demi-mesure. Un regret cependant sur le traitement réservé aux femmes dans ce projet (les casseroles que trainent le réalisateur, l'acteur ou encore le chanteur de la bande son sont assez inacceptables en 2025).
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 23 août 2025
Comme La Cité de Dieu, “De Zion” explose les frontières du cinéma de territoire pour offrir une fresque où la violence devient langage et la survie, art.
Ici aussi, la caméra court, halète, s’infiltre dans les ruelles de l’âme et déterre l’humanité là où l’on n’attendait que cendres.
C’est brut, c’est beau, c’est incandescent — un chaos filmé avec une maîtrise qui frôle l’insolence.
“De Zion”, c’est la Cidade de Deus du conflit identitaire : un film qui saigne, qui frappe, et qui éclaire.
Balibala Des îles
Balibala Des îles

Publiée le 13 avril 2025
Bon film avec des acteurs que je ne connaissais pas. Il y a du suspense mais quelques longueurs. Bravo à l'acteur principal et au casting en général. Ce film permet également de voir la souffrance et le problème du peuple guadeloupéen.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 7 avril 2025
Oeuvre intense, mais classique dans son fond ou sa forme, FOIX fait du voyage intense et violent de son héros, une quête de rédemption touchante et prenante, qui marque par sa radicalité, malgré ses facilités d'écriture
Michel C.

Publiée le 14 avril 2025
Excellent thriller si vous ne connaissez pas et souhaitez être transportés en Guadeloupe....direct, cependant vous risquez de ne pas être enthousiasmés par les images proposées de Nelson Foix, et d' être un peu refroidis. Atmosphère lourde et chargée, plus de nocturnes que plages ensoleillées, et surtout un climat insurrectionnel très tendu. L' aventure de Chris ( Sloan Decombes ) comporte de belles images, y compris, avec ce bébé chahuté, à la limite du supportable, entre courses poursuites "dangereuses", qui fournit de très jolis regards, malgré ces conditions ! Quel chaos, assez bien rendu en images, qui provoque de la gêne et du rejet globalement. Sans doute, cette réalisation mérite une bonne note, mais j' ai été très peu réceptif aux dialogues en créole, fatigants et aux attitudes violentes des différents rôles, sauf celui de Joe, le père de de Chris ( Philippe Caloldat ). Ce n' est pas ma "came", et je vous encourage pas son visionnage, désolé...Quel Bonheur de sortir de la salle..... !!**
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 26 avril 2025
Atmosphère poisseuse et lourde fort réussie pour ce long métrage guadeloupéen, en forme de thriller tendu de bonne facture. Quelques agissements surprenants voire absconds de certains protagonistes à certains petits moments empêchent cependant ce Zion de s'envoler vers de plus hautes sphères, mais le film est bon et la promesse des choses à venir alléchante.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Zion" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Pas de vernis ici, pas d’effet de manche : Zion, c’est la Guadeloupe à nu, sous tension, entre rage et tendresse, entre tambour et béton. Un jeune garçon, à la croisée des chemins, se voit aspiré par un monde où loyauté rime avec survie. Ça pourrait être une tragédie antique si les scooters ne remplaçaient pas les chars, si les gangs n’étaient pas des familles de substitution, et si le soleil ne cognait pas aussi fort.

Zion, c’est aussi d’abord un choc : celui d’un monde qui tangue entre la violence sourde du quotidien et la quête insaisissable de lumière. Chris, jeune homme en équilibre précaire entre la tentation du chaos et l’appel d’un ailleurs possible, navigue à vue dans un quartier qui l’étouffe autant qu’il le façonne. Quand l’amour s’en mêle, sous les traits de la lumineuse Lika, le chemin se resserre, et les choix deviennent des jugements.

Nelson Foix frappe fort avec ce premier long-métrage qui ne cherche pas à séduire, mais à inscrire dans la rétine. Son cinéma est nerveux, habité, entre documentaire et pulsation intime. Il capte l’urgence sans jamais trahir la sensibilité de ses personnages. Sa mise en scène, brute mais jamais brouillonne, épouse les corps, les silences, les regards. Il a le flair d’un cinéaste qui comprend son époque mais refuse d’en être le perroquet.

Sloan Decombes incarne Chris avec une densité rare. Chaque geste est habité, chaque hésitation pèse. À ses côtés, Axelle Delisle est un révélateur : elle donne à Lika une grâce combative, à la fois ancrée et insaisissable. Zebrist, en Odell, impose une présence magnétique — l’ambiguïté de son personnage donne au récit une tension permanente. Philippe Calodat (Joe), Dominique Saint-Eloi (Tidog) et Lucile Kancel (Lucie) complètent une distribution d’une justesse remarquable.

Zion ne cherche pas la morale, il cherche la vérité. Et dans cet entêtement à ne pas simplifier le réel, réside toute sa force. Un film coup de poing, mais jamais gratuit. Un film qui laisse des traces.
Marie-Rita Liane DHELLO
Marie-Rita Liane DHELLO

Publiée le 1 mai 2025
Un film fort et réaliste. Zion m’a vraiment touchée, surtout dans la façon dont il montre la vie en Guadeloupe telle qu’elle est, avec ses difficultés, ses choix, ses contradictions. Chris vit entre petits trafics, virées en moto et galères de quartier, jusqu’au jour où un bébé débarque dans sa vie. On sent tout le tiraillement entre ce quotidien dur et la possibilité d’un autre chemin. C’est brut, sincère, bien joué, et super bien filmé. Franchement, un beau premier film à découvrir.
cecile v
cecile v

Publiée le 3 juin 2025
04. Pas vraiment mal joué, mais pas non plus franchement crédible, je suis mitigée entre l'aisance du jeu des acteurs et la platitude du scénario
evan fillonneau
evan fillonneau

Publiée le 15 avril 2025
Je ne comprends pas pourquoi ce film est si bien noté : lent, mal joué, et en manque de rythme dans le scénario. Il a néanmoins des décors soignés et un scénario qui change.