1934 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cedric bolosier
1 abonné
Publiée le 31 mars 2025
Zion" est un véritable coup de poing cinématographique qui m'a captivé du début à la fin. Nelson Foix livre une œuvre authentique et percutante, portée par une mise en scène nerveuse et un casting 100 a antillais bluffant de justesse. Sloan Decombes crève l’écran dans son rôle de Chris, tiraillé entre son passé trouble et un avenir incertain. L’ambiance urbaine de Pointe-à-Pitre, magnifiée par une bande-son immersive, ajoute une intensité rare au récit. Entre action, émotion et réflexion, "Zion" est un thriller incontournable qui résonne bien au-delà des Antilles. À voir absolument !
Vu hier au lamentin en avant première. Un film vraiment époustouflant du début à la fin. J'ai passé un très bon et avec des potes on était unanimes sur lappreciatio du film...un vrai bijou. Bravo pour cette pépite.朗朗朗朗
Un bon thriller qui prend pour cadre la Guadeloupe pour imposer dans un rythme trépidant, une histoire prenante autour d'un homme soudain mis face à des responsabilités. De beaux plans entraînant des questionnements sur la violence, sur l'héritage qu'on laissera aux enfants, c'est ce que laisse le film... Le reproche qu'on peut faire est que l'aspect thriller prend sans doute trop le pas sur l'aspect societal d'un problème grandissant. Pas assez de seconde rôles pour donner de l'épaisseur au récit, pas assez de pauses pour faire respirer le récit d'une histoire trop linéaire. Réussi, rythmé mais manquant un peu de reflexion
Un film original, avec de belles émotions , au scénario prenant malgré de petites faiblesses, mais surtout une mise en scène efficace et vive. Un très beau film à voir.
Film noir particulièrement réussi, avec une nuance de réalisme social très juste. De bons acteurs parmi la troupe. J'étais il y a deux mois pendant le carnaval pendant quinze jours dans le damier pointien, c'est réellement l'autre réalité de l'île, derrière les paysages de carte postale et les résidences touristiques de la côte. Je n'ai pas vécu les pannes d'eau (le damier est protégé pour des raisons mystériu
Enorme coup de coeur pour ce film de Nelson Foix. Une société en décomposition ou la jeunesse est perdue, la violence est omniprésente. On est loin des plages ensoleillées qu'on nous vend dans les médias , mais sur le terrain de la réalité ou les clans se substituent à l'autorité de l'état. Chris dans le film est époustouflant de naturel. Un grand film à passer à 20h30 le dimanche pour voir la vraie vie de notre départements d'outre-mer. Et un metteur en scène à suivre . Un must to see.
Chris deale un peu, fait du rodéo avec sa 125 et collectionne les filles, une vie tranquille dans un quartier populaire de la Guadeloupe. Alors qu’il accepte de deveneur livreur pour un baron de la drogue en échange d’un scooter plus puissant il découvre qu’il est père. Ce thriller 100% antillais est original et revigorant, pas exempts de défauts mais suffisamment stimulant pour plaire, avec une belle collection de « gueules » du cru. Sans oublier en arrière plan les problèmes societaux de l’île, cela fait vraiment plaisir de voir de tel film produit dans les Caraïbes.
Autant le dire de suite , j’ai aimé ce film ! On m’en avait dit que du bien et je n’ai pas été déçu. En Guadelouoe, Chris enchaîne les mauvais choix de vie et forcément ça va aller de mal en pire pour lui. Ici Nelson Foix le jeune réalisateur n’est pas là pour vous vendre du rêve, vous ne verrez ni plages ni paysages de rêves, le guetto te guette , et la Guadeloupe n’y échappe pas, sa réalisation maîtrisée et intimiste vous fait plonger dans le quotidien de ce que peuvent vivre certains Guadeloupéens ! Mention spéciale aussi pour Sloan Descombes qui donne beaucoup de relief à ce film grâce à sa bonne interprétation.
Super film. Scénario simple mais efficace. Les acteurs sont bons et crédibles, beaucoup d'émotions à travers cette relation entre le personnage et l'enfant. Tout est bien ficelé et il n'y a jamais de lenteurs. Les problématiques mises en place sont subtilement exposés sans en faire trop. Le casting est composé entièrement de guadeloupéen ce qui renforce la crédibilité et la sincérité du film. Un beau film et un beau message pour la lutte pour son prochain.
"Zion" le paradis des rastas est en fait une re-naissance d'un petit dealer qui hérite sur le pas de sa porte d'un nouveau né, dans un sac de courses ! C'est la première fois, à mon humble avis, que la Guadeloupe est filmée de cette manière. On entre dans les ghettos de "Basse Terre" dans des barres d'immeubles suffocantes, sans eau courante. On pénètre dans ces milieux grâce au patois créole et on vit au plus près de cette population en marge de la société. Le suspense est présent jusqu'à la scène finale... Le pendant de ce film serait peut être "Bac Nord" avec Gilles Lelouche et François Civil...C'est dire ! Pourtant c'est le premier film de Nelson Foix.
Je m’attendais à un film plein de bons sentiments avec le bébé au centre de l’action et c’est une très belle surprise au final que cette plongée dans le quotidien de certains jeunes en Guadeloupe. Interprétation impeccable et un traitement subtil de la violence sans effusion de sang inutile. Un bon suspens
Pour son premier long-métrage sorti en 2025, Nelson Foix mélange thriller et drame social à travers le portrait d’une société guadeloupéenne bien éloigné des clichés de cartes postales. En effet, l’histoire de ce jeune homme tombant dans une délinquance crapuleuse et incapable de faire face à ses responsabilités montre une réalité urbaine sordide. Ainsi, les maladresses et les multiples invraisemblances scénaristiques sont balayées par l’évidente recherche de sincérité. En l’absence de misérabilisme, on entraperçoit une société sans repère dans laquelle les valeurs culturelles et familiales disparaissent. Bref, un film bien rythmé comportant un message d’espoir quant à la nature humaine.
Haletant, intelligent, humain et inhumain dans une Guadeloupe loin de la carte postale, tel est le film de Nelson Foix. La ville de Pointe-à-Pitre et de ses banlieues filmées comme jamais où entre trafics, desoeuvrements et carnavals se jouent des règlements de comptes avec au milieu un bébé bringuebalé par un pseudo père en perdition. Le paradis est loin et les choses sont montrées avec justesse et dureté dans une réalité qui fait mal. On est éclaboussé par l'ile d'outre Atlantique qui n'a rien d'une valseuses profiteuse mais plutôt d'une parente délaissée. La force du film nous tient de bout en bout avec des acteurs remarquables où Sloan Descombes irradie la pellicule. A voir !
Bien filmé, bien amené, très bon premier Long-Métrage , 100% Guadeloupéen, de Nelson Foix dans lequel il dresse le portrait de la Guadeloupe loin des images de de carte postale que l'on se fait de notre archipel.