Elyas
1879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier
Olivier

Publiée le 5 juillet 2024
Film très décevant qui veut ressembler à Léon, Taken ou Man on fire et qui finalement est assez plat.
Pendant les quarante cinq premières minutes il ne se passe presque rien ...
On découvre un ancien militaire des forces spéciales paranoïaque qui vit avec ses blessures du passé dues à la guerre en Afghanistan.
Il joue avec son couteau ,prend des traitements pour sa maladie mentale et voit le danger partout.
Il va devenir garde du corps pour protéger Nour, 13 ans,que son père veut marier de force et sa mère u.e princesse du moyen-Orient.
La première partie du film nous emmène dans un labyrinthe et nous questionne sur le fait de savoir si tout est bien réel ou si Elyas est victime d'une machination.
Puis deuxième partie du film plus rythmée même si on est très très loin du génialissime Man on Fire ou de Léon (et même de Taken).
Franchement je n'ai pas trouvé les scènes gores ni très violentes (bon à part la scène du camping-car à la rigueur ).
Un Florient-Emilio Siri très moyen dans la veine de son triste Otage.
J'avais beaucoup plus aimé Nid de guêpes.
Léon restera Jean Reno, John W.Creasy sera éternellement Denzel Washington et Bryan Mills restera Liam Neelson.
Et Roschdy Zem ne rejoindra pas le panthéon des tueurs à gages ou des garde du corps avec ce Elyas coproduit par Disney (c'est tout dire !!)
tupper
tupper

Publiée le 9 juillet 2024
Roschdy Zem se transforme en une sorte de Liam Neeson pour incarner un super héros à la dérive. Il fait plutôt le job mais le film dans son ensemble est loin d’être au diapason. Scénario inconsistant, incohérences en veux-tu en voilà, personnages caricaturaux…Rien que du classique pour le genre mais voir Roschdy Zem dans ce naufrage c’est à la fois surprenant et décevant.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 7 juillet 2024
Florent-Emilio Siri nous livre, grâce à son savoir-faire éprouvé, un excellent film, carré et précis, construit sur l'archétype ultra-classique et chevaleresque de la brute au grand cœur. Roschdy Zem est parfait dans l'emploi de l'ancien soldat d'élite borderline et taiseux. Un film sans temps mort et que ne renieraient sans doute pas les spécialistes du genre comme Liam Neeson, Denzel Washington, Bruce Willis ou Tom Cruise.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 7 novembre 2024
Tout est basé sur le héros ténébreux invincible avec troubles psychotiques, incarné par un ZEM au visage affûté et balafré; très crédible. Mais les attaques massives interviennent beaucoup trop tôt, sans préalable scénaristique. Alors on se résigne à des bastons spectaculaires à la John Wick.
Dommage que la relation entre ZEM et la jeune fille soit si superficielle, cela aurait pu rajouter une vraie source d’émotions. Plaisir un peu gâché !
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 11 juillet 2024
Film de boucherie le scénario est suffisamment bien ficelé, bien filmé pour nous garder éveillé durant le récit de cette histoire très très classique. Les décors sont somptueux, peut être un Elyas 2 ?
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 11 juillet 2024
Ce qui fait l'originalité de ce film ? On ne sait jamais ce qui est vrai et ce qui est dans l'esprit d'Elyas.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 4 juillet 2024
Un film assez bien!

J'ai trouvé l'histoire plutôt sympa et bien exploité du fait que le film est rempli de situation intéressantes.

Et puis l'humour est bien palpable dans ce film! J'avoue avoir rit plus d'une fois!

J'ai adoré la variété des décors et de l'ambiance qui changent à plusieurs moments dans le film. La mise en scène en est très riche.

À voir.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 5 novembre 2024
Elyas est bâti sur une réalité – les mariages forcés de jeunes filles mineures - malheureusement toujours d’actualité de nos jours dans certains pays. Efficace comme peuvent l’être les films d’action de Florent-Emilio Siri (je pense en particulier à l’un de ses premiers films, « Nid de Guêpes » (2002)) avec, en rôle principal, un Roschdy Zem, comme toujours, épatant et criant de réalisme, le film remplit son rôle de pop-corn movie mais n’est pas aussi prenant que « Taken » (2008) et ne supporterait pas plusieurs autres visionnages.
Oni
Oni

Publiée le 6 octobre 2024
Elyas : l’art de te découper en silence et avec classe

On avait plus de nouvelles de Florent-Emilio Siri depuis Cloclo, comme si le mec s'était planqué dans une grotte pour méditer façon vieux ninja. Mais voilà qu’il revient avec Elyas, et bordel, ça fait plaisir. T’avais oublié que la France pouvait pondre des films d’action aussi couillus, hein ? Eh bien, Siri te rappelle que c’est possible, même avec un budget qui ferait pleurer un producteur de Fast & Furious. Bref, ça commence comme Man on Fire, ça finit comme Splinter Cell, et entre deux, t’as des gitans, des couteaux et Roschdy Zem qui joue les Terminators.

Faut être honnête, Roschdy, il te claque la mâchoire avec ses rôles de gars taiseux. Là, il est en mode "je suis un ex-soldat traumatisé mais je peux encore déboîter des mâchoires à main nue". Imagine Logan, mais version kebab/falafel, avec des réflexes de tueur. Le mec passe d’une scène où il te poignarde à une autre où il fait la nounou pour une gamine de 13 ans. Résultat ? Il te fait croire que c’est crédible. Roschdy, c’est un peu le Dark Knight du film d’action français.

Le scénario, on l’a déjà vu mille fois : l’ex-soldat qui devient garde du corps pour une famille en détresse. OK, c’est du recyclé. Mais Siri sait te rendre ça bien sale et bien brutal. Là où le film brille, c’est dans ses bastons. Mention spéciale pour la scène dans le camping-car. Une boucherie digne des grands classiques. Roschdy t’attrape, il te retourne, il te démembre, c’est comme si John Wick avait pris des cours chez Bear Grylls. Une chorégraphie viscérale qui te rappelle que, même avec trois euros de budget, t’es là pour voir des corps voler.

Là où ça aurait pu vraiment marquer, c’est dans le lien entre Elyas et Nour. On est à deux doigts d’une relation à la The Last of Us, mais malheureusement, ça manque de développement. Pourtant, l’actrice qui joue Nour est prometteuse, et on sent qu’elle a le potentiel d’émouvoir. Mais c’est un peu bâclé, comme si Siri avait un chrono à respecter et que développer des émotions, c’était un luxe réservé aux riches. Dommage, parce que l’alchimie est là, mais t’as à peine le temps d’y croire que ça repart en couilles avec un commando.

Faut pas se mentir, avec 12 millions d’euros, tu fais pas péter de l’hélico à tout va. Mais Siri, lui, il te montre qu’il sait où foutre ses thunes. Les combats sont secs, ça pète fort, et surtout, le travail sonore est excellent. Chaque coup de couteau, chaque respiration devient un élément du PTSD d’Elyas. Le son, c’est l’âme du film, et ça rend l’immersion encore plus jouissive. Par contre, côté photo, c’est un peu terne, comme si on avait foutu Instagram en mode monochrome. Et l’antagoniste, on en parle pas assez, dommage, on aurait voulu le voir plus éclater des gueules.

Elyas, c’est pas la claque de l’année, mais c’est un retour prometteur de Siri. Du brut, du sale, avec un Roschdy Zem en forme olympique qui te fait comprendre que la France peut encore livrer des films d’action qui font mal. Quelques faiblesses dans l’émotion, mais des scènes d’action qui tabassent fort. Un bon petit film pour se chauffer les poignets avant de reprendre ta partie de Call of Duty.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 juillet 2024
Elyas, un ancien soldat des Forces Spéciales, se retrouve garde du corps d’une ado de 13 ans et il ne va pas tarder à comprendre que quelque chose de louche se prépare…

Florent-Emilio Siri (Nid de guêpes - 2002) renoue avec le cinéma d’action qu’il avait délaissé après Otage (2005) avec Bruce Willis. Cette fois-ci, on le retrouve avec un film déjà vu et revu, à mi-chemin entre Man on Fire (1987/2004), Equalizer (2014) ou plus récemment Maryland (2015) et lourdement handicapé par un scénario sérieusement bancal spoiler: (le film brasse bien trop de sujets et de protagonistes en un si court laps de temps, entre les gitans, les migrants, le trauma en Afghanistan ou encore le deepfake)
, pour ne pas dire ridicule bien que l’intrigue s’inspire très librement de faits réels. D’ailleurs, si l’intrigue s’inspire librement d’une histoire vraie (une jeune fille promise à un mariage forcée par son père s'enfuit avec sa mère. Son père va alors remuer ciel et terre pour la retrouver), quand on fait le cumul de tous les moyens déployés par le père pour récupérer sa gamine pour qu’elle finisse dans le plumard d’un vicelard de 50 piges, ça prête à sourire tant cela en devient surréaliste.

On appréciera néanmoins la façon dont est dépeint Elyas, un antihéros inadapté à la vie réelle et pour cause, il est victime de TSPT (trouble de stress post-traumatique). Solidement incarné par Roschdy Zem, ce dernier parvient tant bien que mal à sauver les meubles de par sa présence. Côté mise en scène, pas de quoi en ressortir éberlué, il n’y a bien que la scène dans la caravane qui parvienne à retenir notre attention (préférant oublier la ridicule exfiltration dans un gratte-ciel aux Émirats arabes unis, qui se transforme bêtement en Fort Knox).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Cinévore24

Publiée le 10 juillet 2024
Dans la lignée d'un «Man on Fire» ou d'un «Taken», un film d'action ultra basique, à l'écriture pas très inspirée, et manquant d'ampleur et de cohérence.

Reste un Roschdy Zem traumatisé et imposant (comme toujours) et une séquence de baston bien sympa dans une caravane.

Je vais plutôt aller me remater «Nid de Guêpes», mieux géré en terme d'ambiance tendue et de mise en scène.
Charlie W.
Charlie W.

Publiée le 6 novembre 2024
Malheureusement, "Elyas" est une vraie déception. Pourtant, j'apprécie Roschdy Zem en général, mais même son talent ne peut pas sauver ce film. Il se laisse embarquer dans ce qui ressemble plus à un mauvais thriller qu'à un véritable film d'action. Quant au réalisateur, je ne comprends pas comment on continue à lui confier des budgets ! Le film se veut intense, mais ressemble plutôt à une version d'Equalizer d'Aliexpress. Le scénario est plat, la mise en scène est clichée, et le rythme traîne en longueur sans réussir à capter l'attention. Un vrai navet !
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 décembre 2024
Elyas déconcerte par le ratage systématique de tout ce qu’il entreprend : les flashbacks redondants apportent au protagoniste principal un passé des plus stéréotypés et échouent à le doter d’une quelconque profondeur – encore un solitaire tourmenté au grand cœur ! –, sa relation avec la jeune adolescente Nour manque de crédibilité, les séquences d’action sont d’une infinie laideur doublée de problèmes d’ordre technique… La réalisation de Florent Emilio-Siri peine à cadrer ne serait-ce qu’un plan significatif, se complaît dans la violence gratuite que dynamise en vain un montage charcutier. À quoi bon recourir à quatre plans différents pour figurer l’arrivée en vélo de Nour, là où un seul, bien construit, aurait suffi ? Voilà une production indigente tournée à la va-vite, sans direction d’acteurs, dépourvue d’ambitions narrative et esthétique. Un Man on Fire (Tony Scott, 2004) croisé avec la saga John Wick. Passons notre chemin.
Jérôme Claret (Jerome C.)
Jérôme Claret (Jerome C.)

Publiée le 27 juin 2024
Film vu à l'avant première Capture Mag. Elyas est un très bon thriller d'action avec un rythme soutenu, des scènes d'actions bien réalisées et la dose d'émotion nécessaire. Cependant qelques défauts d'écriture à mon avis et la mise en scène énergique ne suffit pas toujours à masquer le manque de budget. Le film mérite largement d'être vu sur grand écran et de rencontrer son public !
Philippe ANSELIN
Philippe ANSELIN

Publiée le 9 novembre 2024
Ne comparez pas ce film à man on fire il s'agit d'un téléfilm mal tourné mal joué aucune émotion avec des acteurs qui jouent mal et un scénario bancal