Slocum et moi
197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 9 août 2025
Je viens de découvrir Slocum et moi cet après-midi, lors du Festival Interceltique de Lorient, au sein du lieu "Cinéfil" du festival. Dès les premières images, j’ai senti comme une résonance intime : l’animation délicate, l’épure graphique au crayon, et cette ambiance rétro empreinte de poésie m’ont immédiatement captivé. L’immersion dans les bords de Marne des années 1950 m’a semblé à la fois douce et émouvante, sans tomber dans la nostalgie pesante.

Ce qui m’a surtout touché, c’est la relation entre François (interprété par Elias Hauter en voix-off) et son père Pierre (Grégory Gadebois), un homme réservé et bricoleur qui incarne la passion de Joshua Slocum. Le film est un véritable "voyage immobile" : toute l’histoire se déroule autour de la construction du bateau dans le jardin, mais cette construction devient un symbole fort des rêves, de l’ouverture au monde, et de la naissance d’un fils à lui-même. La musique de Pascal Le Pennec, douce et enveloppante, renforce cette atmosphère tendre et introspective.

Si j’ai beaucoup apprécié cette œuvre, je lui ai tout de même trouvé quelques limites. Le rythme contemplatif, parfois trop linéaire, m’a semblé ralentir l’élan du récit : il manque parfois un peu de souffle narratif ou de rebondissements marquants. De même, bien que l’animation mêlant 2D et 3D avec texture de crayon soit séduisante, son mix peut parfois paraître maladroit ou inabouti dans certaines séquences. Néanmoins, ces réserves ne nuisent pas à l’émotion globale.

Je donne 4 étoiles sur 5 parce que le film m’a profondément touché : le scénario coécrit avec Anik Le Ray est sincère, l’animation artisanale est une bouffée d’air loin du tout numérique, et la direction artistique pastel respire la simplicité et le charme. Le film offre un regard tendre et poétique sur la transmission, la paternité, et la manière dont les rêves façonnent une existence.

En somme, Slocum et moi est une petite merveille intimiste, à savourer dans une salle (comme je l’ai fait à Lorient) ou chez soi, en famille ou en solo. Je le recommande à tous les amateurs d’animation sensible, au charme discret, et aux spectateurs désireux d’un récit humain et contemplatif. Bien que ce ne soit pas un film spectaculaire à grand déploiement, sa sincérité et sa beauté simple le rendent précieux (c’est pourquoi je lui accorde une note aussi élevée).
sumus75
sumus75

Publiée le 19 février 2025
Film et musique magnifiques. L'ultime long métrage de J.F Laguionie, qui rend un hommage à ses parents et nous donne à voir ses souvenirs d'enfance, éclairant une partie de sa sensibilité artistique, notamment la place que la mer occupe dans ses films. Un adieu émouvant au cinéma par l'un des maîtres de l'animation, d'autant plus beau si on a vu et admiré tous ses films, courts métrages y compris. Pascal le Pennec signe aussi ici sa plus belle partition
Carolinegalles
Carolinegalles

Publiée le 2 février 2025
J'ai eu l'occasion de découvrir cet excellent film au festival de Gindou cet été. C'est un petit bijou de tendresse et de poésie qui touche à l'universel en nous replongeant dans nos souvenirs d'enfance.
Cloclo
Cloclo

Publiée le 13 février 2025
Le film est magnifique graphiquement, mais malheureusement assez lent. J'ai beaucoup aimé les voix et les dialogues.
Le Glotche
Le Glotche

Publiée le 6 février 2025
Doux, poétique... je cherchais une "parenthèse enchantée" dans ce monde qui va trop vite... Je l'ai trouvée... Une belle alternative. Une Belle histoire qui nous ramène à l'essence des "petits plaisirs" quand les choses étaient finalement... plus simple. Merci d'avoir, pour un moment, ralenti la course du temps en nous plongeant dans votre univers.
STR RLTS
STR RLTS

Publiée le 30 janvier 2025
Film touchant, rendant hommage au dessin et à la poésie de la simplicité. Un film qui reprend les thèmes chers à ce maître de l'animation française. Un beau moment familial.
Brigitte Bellocq
Brigitte Bellocq

Publiée le 14 août 2025
Un beau voyage...  La musique, les dessins... ❤️ Une vague de douceur, l'écume des jours... ....
Ro. DE
Ro. DE

Publiée le 29 janvier 2025
- La technique d'animation est scandaleusement pauvre et compliquée à l'oeil,
- Le scenario avec un montage alterné d'un classicisme nous faisant plonger dans l'ennui le plus profond si ce n'est dans la gène,
- Ses thématiques obsolètes pour un final raté.

En résumé : pas loin de la catastrophe, film fauché de vieux monsieur interminable malgré ses 1h15...
Laetitia Husson
Laetitia Husson

Publiée le 30 juin 2025
Ma fille a été voir ce film avec sa classe de ce2.(8 et 9 ans) Plusieurs enfants n ont pas du tout apprécié le film....avec des scènes choquantes : un mort dans l eau, blessure avec couteau au visage.... ainsi que des scènes gênantes pour les enfants .... film adapté aux enfants 8 ans, quelle blague!!!!
moket

Publiée le 18 avril 2026
Je suis assez conquis par l'esthétique de ce film d'animation. Le récit, en revanche, s'il laisse de la place à la poésie, ne transporte pas vraiment. Un sujet trop personnel qui laisse un peu le spectateur de côté.