Presence
1365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 10 février 2025
Avec "Presence", Steven Soderbergh tente une approche originale en jouant avec un dispositif de mise en scène immersif. On suit l’histoire à travers les yeux d’une présence invisible, un concept intrigant mais qui finit par enfermer le film dans son propre cadre. L’absence de véritable enjeu narratif laisse une impression de flottement, renforçant un sentiment d’inachevé. Malgré une atmosphère réussie, l’expérience peine à captiver sur la durée.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 3 mai 2026
Ne vous attendez pas avoir peur. Car il s'agit avant tout d'un exercice de style, la caméra œuvrant au bon vouloir de la fameuse présence. De ce coté là le film est assez malin, optant pour un minimalisme qui ne dessert pas le film. Pourtant il y a un leger goût d'inachevé car Présence n'approfondit pas assez pour laisser une trace indélébile.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 24 septembre 2025
« Presence » n’est pas un film d’épouvante et je comprends bien la déception de certains fans du genre, qui se sont probablement sentis trompés et à juste titre, puisque ce n’est absolument pas à effrayer le spectateur que Soderbergh s’attelle avec ce nouveau film.

Il n’y a d’épouvantable ici que l’histoire familiale qui nous est dévoilée, et il s’agit clairement d’un drame au rythme et aux enjeux très inégaux.

Pour celles et ceux qui ont vu le magistral « A ghost story », vous en sentirez l’influence mais pas le génie.
Pour les autres cela peut être une belle surprise dans le point de vue adopté par le réalisateur (quoique la mise en scène caméra semblent légèrement pompés sur ce qu’a pu faire Lanthimos).

Concernant l’histoire en elle-même, elle est suffisamment fournie pour être racontée, et certains dialogues ou certaines réflexions sur la mort et le deuil sont plutôt inspirés.
Certaines scènes sont en revanche totalement dénuées d’intérêt et ouvrent des arcs narratifs qui ne seront jamais clôturés et dont on ne comprend pas l’intérêt.

Je me suis un peu ennuyée au début, c’est long à démarrer et ça ne décolle jamais vraiment.
Un film qui se regarde donc, avec de nombreuses qualités de mise en scène non innovantes mais qui font quand même leur effet.

À celles et ceux que le concept a largement séduit, foncez regarder « A ghost story » de Casey Affleck.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 30 novembre 2025
Le dispositif est intéressant mais tourne court. Je n’ai pas vraiment eu peur car tout est un peu écrit d’avance et est trop explicite. Il aurait fallu plus de suspense et de mystère.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 30 octobre 2025
A family story

Steven Soderbergh a encore trouvé le moyen de tordre les codes sans les casser. Dans Presence, la caméra n’observe pas : elle habite les lieux. Dès les premières secondes, on est l’entité qui hante cette maison, son regard - un œil flottant, silencieux et curieux.
Pas besoin d’exposition interminable ni d’effets tonitruants : en quelques plans, on pénètre l’intimité d’une famille qui emménage, et on sent, après quelques dialogues, qu'un drame va se jouer.
On pourrait croire à un énième film de fantômes, à des murs qui saignent et des portes qui grincent. Mais non. Presence choisit la tendresse curieuse d’un spectre qui découvre avant de hanter.

Ce point de vue permanent à la première personne - tel un FPS - fait presque de ce poltergeist un passage entre deux mondes, le nôtre et celui du film. On ne regarde pas seulement cette famille, on fait corps avec ce regard invisible, voyeur et bienveillant à la fois.
Et à travers lui, on découvre des personnages brisés, écartelés par un drame qu’on devine avant qu'il ne soit expliqué. Les parents s’aiment mal, s’éloignent, incapables de comprendre leur fille qui s’enfonce dans le silence. Le frère, égoïste et sûr de lui, porté par sa propre réussite, supporte difficilement l'ombre de ce drame.
C’est dans ces scènes là que Soderbergh touche juste. Pas d’artifice, pas de pathos : juste la tension crue des non-dits familiaux, de ces conversations qui débordent du cadre. J’y ai retrouvé une justesse rare ramenée à ma propre expérience - celle des familles qui vacillent sans s’effondrer. Peut-être que mon regard de père y a projeté quelque chose, mais le film invite à ça : l’identification intime qu'on ne souhaite à personne.

Les raisons de la présence, elles, restent longtemps floues mais se précisent peu à peu, jusqu’à révéler un jeu cruel, où la possession n’est plus une question de démons, mais de confusion, de manipulation froide et d’adolescence en perte de repères.
Soderbergh aborde l'horreur du quotidien par le prisme du fantastique et surtout, il nous rend impuissants face à ce qui se joue.

Au final, Presence n’est pas un film d’horreur : c’est une méditation spectrale sur la famille et le deuil. Une œuvre à la fois troublante et délicate, qui nous fait sentir, l’espace d’un instant, ce que c’est qu’être à la fois capable et impuissant, persuadé et déstabilisé, vivant et fantôme.
Kana57
Kana57

Publiée le 28 février 2025
Vu Présence Heureusement que les 15 dernières minutes viennent un peu sauver le Film du Naufrage car il ne se passe mais alors absolument rien. Un film Narcoléptique ou Soderbergh s'amuse avec des mouvements de caméra complètement inutile. Dommage ⭐️⭐️
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Le réalisateur Steven Soderbergh signe un film concept dans lequel les nouveaux locataires d’une maison sont cernés par une présence inexplicable hantant les lieux, la caméra épousant le point de vue de celle-ci. C’est un huis-clos au concept expérimental soigné sur la forme comme à l’habitude du cinéaste mais ennuyeux sur le fond tant il n’a rien à raconter hormis les fêlures superficielles de ces nouveaux locataires.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 18 novembre 2025
Une plaisanterie ! Pas de scénario, une présence dont on ne sait rien et dont on ne comprend pas les motivations, des dialogues insipides, une caméra à la première personne qui n'a en définitive que peu d'intérêt, un montage aléatoire et une fin complètement idiote. 1h20 d'un ennui mortel pour un film soit disant expérimental. Pour pseudo-intellos uniquement, qui se mentiront à eux-mêmes en criant au génie. Cette fois, Soderbergh se moque du monde.
Sachaguiton
Sachaguiton

Publiée le 13 février 2025
Soderbergh s'essaie à du Shyamalan et franchement c'est une réussite qui reste dans la tête un moment, avec une thématique lucide, utile et dans l'air du temps.
Shawn777

Publiée le 7 mars 2025
Sur un scénario de David Koepp et une mise en scène de Steven Soderbergh, j'avais très hâte de découvrir le film. Comme je le souligne régulièrement, j'apprécie beaucoup le réalisateur pour sa singularité, capable de passer du gros blockbuster rempli d'acteurs bankables à des petites productions beaucoup plus intimistes, quelques-fois même quasi expérimentales. Et ici, nous sommes plutôt dans la seconde option même s'il est amusant de remarquer que la bande-annonce essaye de vendre ça comme du film d'horreur grand public. Grand nombre de spectateurs vont alors être déçus car le film prend justement le contre-pied des blockbusters horrifiques (comme "Conjuring" par exemple pour donner un élément de comparaison) pour réaliser un film beaucoup plus posé, presque poétique mais qui prend surtout son temps ! Je dirai même que c'est une sorte de mélange entre "A Ghost Story" pour l'esthétique et le poétique et "Paranormal Activity" pour l'aspect réaliste que le réalisateur s'efforce de donner à l'ensemble (un étalonnage très naturel et beaucoup de conversations bateau). Enfin, des conversations bateau, a priori seulement, puisque nous sommes face à une famille dysfonctionnelle : la fille vient de perdre deux de ses amies et prend de la drogue, la mère privilégie le fils, ce qu'elle dit ouvertement et le père est en dépression. Seul le fils semble aller bien mais s'avère être un adolescent relativement problématique. Et tout ce contexte ajoute de la matière à l'ensemble, on n'est plus seulement mal à l'aise face à la fameuse présence qui se cache dans les placards mais également face à cette famille nucléaire a priori parfaite qui cache en réalité beaucoup de choses sous le tapis. Le réalisateur parvient quant à lui à magnifier ce scénario avec une mise en scène assez originale. Nous avons déjà énormément de plans séquences assez flottants, nous baladant à travers la maison et la caméra nous met à la place du fantôme. En effet, son regard devient le nôtre, ce qui intensifie déjà cet aspect spectateur voyeur mais qui nous permet également d'appréhender autrement le film de fantôme. Bon, je trouve malgré tout la toute fin assez clichée, nous sortant presque soudainement de l'ambiance du film mais "Presence" n'en reste pas moins une très bonne expérience !
mat niro

Publiée le 22 août 2025
Chloe, jeune adolescente, emménage avec ses parents et son frère aîné dans une nouvelle maison où une présence fantomatique va se faire ressentir. Soderbergh choisit de filmer cet intrus au plus prêt pour renforcer le côté angoissant de cette maison hantée. Malheureusement, les scènes du film sont coupées régulièrement par un écran noir. Ce huis clos ne suscite finalement l'intérêt que dans sa partie finale et s'apparente plus aux tracas d'une famille ordinaire qu'à un style épouvante/horreur. Décevant malgré le savoir-faire du cinéaste. L'angle choisi n'était peut-être pas le bon.
Cool_92

Publiée le 7 février 2025
Un huit clos conceptuel, aux mouvements de caméra modernistes qui veut renouveler le genre du film de fantôme. Le traitement est assez original et la mise en scène brillante. Le film est tantôt haletant, tantôt ennuyant par moment. Malgré les grands noms derrière la caméra, le film se révèle moyen au final.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 30 décembre 2025
Innovant, contemplatif, tout en traitant également du deuil de façon intelligente, "Presence" est une proposition cinématographique parfois déconcertante, mais toujours intrigante, qui chamboule les codes des longs-métrages de fantômes habituels, notamment le fait qu'il soit uniquement composé de plans séquences à peine entrecoupés et présenté en caméra subjective. C'est grâce à cela, à ses acteurs très bons et surtout à ses dix dernières minutes haletantes, que ce film mérite notre attention et d'être visionné par tous ceux qui aiment le cinéma à fort pouvoir suggestif. Une bien singulière expérience !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 29 mai 2025
L'idée / principe est assez original. Le point de vue de l'histoire est le point d'un esprit, d'un fantome qui témoigne de l'arrivée d'une famille dans une maison. On comprend que ce fantome est rattaché à cette famille. On pense au film Here. C'est un bel excercice de style.
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 14 février 2025
Pour qu’il n’y ait pas de déçus! Ce film n’est pas un film d’épouvante ni d’horreur. À peine un thriller. Les mangeurs de pop corn dans la salle ont du être bien déçus!
C’est un petit film flottant, gentiment intrigant , mais un peu paresseux. Ce film distille un charme certain, s’attache à ses personnages et explore les rapports toxiques entre les êtres sans non plus aller en profondeur.
Le film est réussi si on n’y va pas pour trembler.