Presence
1366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franckguignard
Franckguignard

Publiée le 11 mars 2025
Alléché par les critiques cinématographiques élogieuses, je suis allé voir ce film en salle. Ma déception a été énorme.Aucun frisson, suspense absent. On s'ennuie ferme, hormis la scène finale qui rehausse un peu l’intérêt de ce film qui ne restera certainement pas dans les annales.
Eric Gressier
Eric Gressier

Publiée le 9 mars 2025
Presence, réalisé par Steven Soderbergh avec Lucy Liu, tente d’innover en adoptant le point de vue d’un fantôme, mais l’expérience s’avère d’un ennui profond. L’approche stylistique, censée apporter une tension immersive, échoue à instaurer la moindre frayeur.

Le scénario creux, centré sur une famille dysfonctionnelle, manque de substance, et les dialogues plats empêchent toute émotion réelle. Lucy Liu, pourtant talentueuse, livre une performance fade, à l’image du film.

En voulant être original, Presence se perd dans une monotonie accablante, sans suspense ni impact émotionnel. Une tentative ratée qui laisse le spectateur indifférent.
L'ancien
L'ancien

Publiée le 8 mars 2025
"Présence" est vraiment un film spécial voir très spécial.
Je suis amateur de film d'horreur et j'ai été déconcerté par l'approche du film, des caméras et de l'histoire.
Je ne m'attendais vraiment pas du tout à celà.
Malgré tout l'histoire ainsi que l'ambiance m'a captivé et troublé.
Je me suis laissée entraîner dans cette fiction et je ne le regrette finalement pas.

Un film a voir en ce début d'année qui aura pour but de passer un moment sans frissons, plus dans la réflexion.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 7 mars 2025
Un film d'horreur complètement inhabituel, qui pourra décevoir les amateurs du genre dans le sens où il ne fait pas peur dans l'ensemble. Mais accrochez vous donc car l'horreur est clairement bien là et de façon trés maligne, difficile de trouver les mots pour la qualifier. Un génial film de fantômes complètement revisité.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 7 mars 2025
Avec Presence, Soderbergh sonde le drame intime à travers un prisme inédit : celui d’un spectre-caméra qui recueille les instants de vie d'une famille.

Ici, l’œil de Soderbergh n’est pas extérieur, il est infiltré. Il erre, frôle, s’immisce sans jamais interférer, condamné à l’observation. Son regard se confond avec la maison elle-même, flottant d’une pièce à l’autre. Et nous, spectateurs-voyeurs, devenons ce regard, captifs de ce huis clos.

Si Presence nous parle de hantise, c’est moins celle d’un esprit que celle des relations familiales. Ici, le tableau initial se fissure à mesure que la caméra dérive. Quant aux personnages, la mère, rigide et implacable, n’admet ni faille ni compromission. Le père effacé, absorbé par l’ombre du rôle qu’il peine à jouer. Le fils écrasé par l’impératif de réussite, un désir de perfection qui se mue en poison. Et Chloe, adolescente hantée par l’absence, le deuil d'une amie disparue. Et c’est par cette dernière que notre connexion se tisse.

Presence est une radiographie du mal-être adolescent et des dysfonctionnements que l’on ne veut pas voir. Ici, les conversations instillent davantage de malaise que les manifestations spectrales.

Là où Zemeckis, avec Here, figeait le regard dans un cadre unique pour capturer le passage du temps, Soderbergh choisit au contraire le mouvement continu, une caméra qui se faufile, s’approche, s’efface. Les plans en ultra grand angle déforment la perception, confèrent à l’image une étrangeté flottante, comme un regard en suspension entre deux réalités. Le voyeurisme devient une posture forcée : nous ne sommes pas seulement spectateurs, nous sommes intrus.

Mais Soderbergh ne s’arrête pas là. À mesure que le film avance, que le malaise s’insinue, il glisse vers une autre idée : et si ce spectre n’était pas simplement un témoin, mais le regard d’un être encore lié à cette maison ou à cette famille. La caméra devient alors une conscience diffuse, un ange gardien, phagocyté par l’impossibilité d’agir.
Shawn777

Publiée le 7 mars 2025
Sur un scénario de David Koepp et une mise en scène de Steven Soderbergh, j'avais très hâte de découvrir le film. Comme je le souligne régulièrement, j'apprécie beaucoup le réalisateur pour sa singularité, capable de passer du gros blockbuster rempli d'acteurs bankables à des petites productions beaucoup plus intimistes, quelques-fois même quasi expérimentales. Et ici, nous sommes plutôt dans la seconde option même s'il est amusant de remarquer que la bande-annonce essaye de vendre ça comme du film d'horreur grand public. Grand nombre de spectateurs vont alors être déçus car le film prend justement le contre-pied des blockbusters horrifiques (comme "Conjuring" par exemple pour donner un élément de comparaison) pour réaliser un film beaucoup plus posé, presque poétique mais qui prend surtout son temps ! Je dirai même que c'est une sorte de mélange entre "A Ghost Story" pour l'esthétique et le poétique et "Paranormal Activity" pour l'aspect réaliste que le réalisateur s'efforce de donner à l'ensemble (un étalonnage très naturel et beaucoup de conversations bateau). Enfin, des conversations bateau, a priori seulement, puisque nous sommes face à une famille dysfonctionnelle : la fille vient de perdre deux de ses amies et prend de la drogue, la mère privilégie le fils, ce qu'elle dit ouvertement et le père est en dépression. Seul le fils semble aller bien mais s'avère être un adolescent relativement problématique. Et tout ce contexte ajoute de la matière à l'ensemble, on n'est plus seulement mal à l'aise face à la fameuse présence qui se cache dans les placards mais également face à cette famille nucléaire a priori parfaite qui cache en réalité beaucoup de choses sous le tapis. Le réalisateur parvient quant à lui à magnifier ce scénario avec une mise en scène assez originale. Nous avons déjà énormément de plans séquences assez flottants, nous baladant à travers la maison et la caméra nous met à la place du fantôme. En effet, son regard devient le nôtre, ce qui intensifie déjà cet aspect spectateur voyeur mais qui nous permet également d'appréhender autrement le film de fantôme. Bon, je trouve malgré tout la toute fin assez clichée, nous sortant presque soudainement de l'ambiance du film mais "Presence" n'en reste pas moins une très bonne expérience !
Alexandre PROST
Alexandre PROST

Publiée le 7 mars 2025
Vraiment bon film d’horreur qui change de d’habitude, le réalisateur a choisi faire constamment des plans caméra qui changent de d’habitude et qui sont très appréciables en tant que spectateur.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 26 août 2025
Proposition innovante dans le cinéma d'horreur, Steven Soderbergh brise les codes horrifiques, faisant passer le drame familial au premier plan. D'une justesse unique et d'une réalisation scotchante, Presence est hypnotisante ! On est saisit par ses plans séquences et l'orientation prise. Une prise de risque assume et absolument extraordinaire ! L'histoire qui suit, suffit à elle même, malgré une fin trop brusque. Une belle expérience
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 3 mars 2025
"Presence" avait l'air de proposer un concept extrêmement intéressant. Sur le papier, cette idée de voir un film d'horreur en prenant le point de vue du fantôme peut faire frissonner n'importe quel fan du genre horrifique. Cependant, je dois absolument commencer cette critique en mettant le doigt sur le fait que ce projet n'est pas un film d'horreur. Au vu du style, et pour attirer un maximum de monde, le marketing a évidemment mis le paquet sur cet aspect, mais c'est vraiment dommage quand on voit finalement à quoi ressemble le projet. En réalité, le film se sert de son concept pour aborder la question du point de vue au cinéma, et amener énormément de thématiques diverses dans son scénario. Visuellement, la réalisation est somptueuse, cette idée étant parfaitement retranscrite. La caméra est réellement vivante, se retenant de voir certaines choses qu'elle ne veut pas voir, réagissant à certaines actions des personnages, se baladant librement de pièce en pièce, etc. La mise en scène remet donc forcément la question du point de vue narratif en perspective, cette caméra pouvant se balader absolument partout dans la maison. Par conséquent, il n'y a aucun secret, nous pouvons espionner chaque personnage dans son intimité et y voir les divers conflits qui règnent au cœur de cette famille. La question n'est donc pas d'appréhender les différents rebondissements, mais de comprendre l'origine de ce fantôme. Le film offre donc un jeu de piste assez intéressant et plutôt bien monté. Le concept est vraiment bien exploité, et c'est clairement la force du film. Malheureusement, c'est peut-être aussi le point qui l'empêche d'être plus qu'un sympathique film à concept. Globalement, tout a été mis dans cette idée, alors, pour la bonne avancée du scénario, on sent que le scénariste n'a pas réussi à offrir une réelle subtilité pour nous faire parvenir les informations. Certains dialogues sont très explicatifs, et on a donc le sentiment que le scénario cède parfois à la facilité. Les personnages n'ont donc rien de subtil, et c'est peut-être le regret que l'on peut avoir avec ce film. Globalement, la réalisation est superbe, la tension est présente et le dispositif vous marquera forcément. Mais dans l'ensemble, l'écriture ne réussit pas à sublimer toutes ces belles idées. Pour conclure, un projet qui reste quand même à découvrir.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 9 mars 2025
A fuir si vous êtes un amateur de film d'épouvante ou des films style " Les dossiers Warren ". Il ne se passe rien. On s'ennuie. Je ne comprends pas les superbes notes... Bien sûr au vu du réalisateur et du scénariste ; des pointures d'Hollywood mais là. La montagne a accouché d'une souris. Comment des personnalités de ce niveau peuvent sortir un film de ce si bas niveau. Incompréhensible.
Jerome G.
Jerome G.

Publiée le 2 mars 2025
Grosse déception... J'ai du mal à comprendre les avis très positifs !
Ok la camera subjective... Mais au-delà c'est vide, froid, sans émotions, sans intérêts.
Heureusement que c'est un format court moins d'1h30
LeFrancTireur
LeFrancTireur

Publiée le 1 mars 2025
mais qui a osé mettre ne serait ce que 2 étoiles à ce film !! il ne se passe rien !! mais rien !! sans rire j'aurais pu faire ce film vu le niveau des effets spéciaux : deux bouquins qui tombent par terre et un tiroir qui s'ouvre tout seul et c'est tout rien d'autre et je n'exagère pas !! ce film est vide et d'un ennui a faire dormir un insomniaque.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 1 mars 2025
Minuscule budget avec caméra subjective tremblante…
Cela commence par une visite guidée d'une résidence vide, mais déjà la caméra virevolte à l'intérieur, ce qui surprend.
2 ados et les parents forment une famille ordinaire. Et pendant 1 heure nous les verrons vivre ordinairement, avec des évocations de copines de la fille qui sont mortes par overdose. Et puis quelques livres qui se déplacent tout seuls.
Le twist final durera 15mn et ce seront les seules minutes qui justifieront cette lente introduction très ennuyeuse.
FaRem

Publiée le 28 février 2025
On a probablement tous l'image d'un film d'horreur où une famille se tient devant leur nouvelle maison sans voir une silhouette derrière une fenêtre. David Koepp, le scénariste, a décidé d'écrire son histoire du point de vue de cette présence. Une présence qui observe avec attention les faits et gestes de cette famille qui rencontre de nombreux problèmes. "Presence" n'est donc pas un film d'horreur typique et d'ailleurs, tout ce que l'on retrouve habituellement dans les films sur une présence est différent comme les portes qui se ferment ou les objets qui bougent "seuls". Il n'y a jamais cette recherche du jump scare qui serait vaine, car nous voyons ce que le fantôme voit. Si l'approche est intéressante, j'ai trouvé le scénario un peu faible et sans surprise même si c'est encore lié au point de vue qui d'un côté annihile tout suspens, mais qui ajoute ce sentiment d'impuissance pas assez appuyé à mon goût. Si on pense aux expérimentations de Steven Soderbergh, j'ai largement préféré "Unsane", mais "Presence" est quand même pas mal.
Antilovu
Antilovu

Publiée le 28 février 2025
Le film Presence nous offre, grâce à son point de vue subjectif, un concept innovant. J’ai personnellement adoré franchir la sphère de l’intime pour m’approcher des personnages et même si l’aspect horrifique du film peu décevoir certains, le résultat est là : J’ai été totalement happée par la narration et j’aurai adoré en voir d’avantage. La relation entre Chloé et sa mère, délicatement explorée, m'a particulièrement émue. Le deuil, qui traverse tout le film comme un fil rouge, est traité avec subtilité et justesse. Ce qui manquait à Chloé, c'était une véritable "présence" et en emménageant dans cette maison, nous incarnons involontairement cette présence absente !