Presence
1390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jlaud
Jlaud

Publiée le 12 février 2025
Un concept alléchant, un potentiel renouveau dans le genre horrifique. Des prises de vues très posé, contemplatif.. Malheureusement une belle coquille vide.
Un fil rouge et scénario trop fin, ne repose sur pas grand chose mise à part le concept.
Très, trop décevant face à l'attente d'une idée originale.
Ne vaut pas le coup
Cinévore24

Publiée le 12 février 2025
Le réalisateur touche-à-tout Steven Soderbergh nous revient avec ce huis clos tourné uniquement en vue subjective.

Pouvant rappeler (de loin) «A Ghost Story», voilà un film conceptuel, manquant de vie et d'intérêt, avec ses coupures redondantes, et ce jusqu'à une partie finale peu crédible.

Une sorte de télé-réalité fantastico-dramatique dans laquelle la "présence" n'est plus ou moins qu'un prétexte pour nous dérouler la tranche de vie plan-plan d'une famille dysfonctionnelle, dont les thématiques, pourtant intéressantes (la mort et le deuil notamment), ne sont jamais vraiment explorées.

Un parti-pris formel assumé mais pas toujours très cohérent et un scénario assez chiant pour une pseudo-expérience qui m'a laissé froid.
Casey F
Casey F

Publiée le 11 février 2025
- Beaucoup de traveling avant et arrière aussi.
Les mouvements de la caméra donne un coté immersif et une perpective de l’image déformer, ce qui donne une intensité de présence
La chaîne Susnommée
La chaîne Susnommée

Publiée le 11 février 2025
Ce film n'est pas un "film d'horreur" mais il est, à mon humble sens, absolument réussi et frappe très fort là où il le souhaite.
Il m'a également fait découvrir une émotion que je ne me connaissais peu, une sorte de belle peur.
Superbe
Roger D
Roger D

Publiée le 11 février 2025
Le film est un chouia mou du genoux mais du fait de sa courte durée (moins de 1h30 fait plus que rare), il ne met 15 plombes à ce mettre en place. Nous vous attendez pas un esprit mode "finish him" (les fan de Mortal Kombat comprendrons!^^) ou hémoglobine à tout va. Ici une fois qu'on connait l'esprit présent on voit ce qu'il veut faire et on part plus dans une sorte de thriller. Et dès lors cela donne une autre façon d'aborder le film qui est pas mal de ce point de vue. Reste le final beaucoup beaucoup trop rapide à mon goût.
NOTE : 6/10
Christelledeharo89
Christelledeharo89

Publiée le 11 février 2025
Présence est un film surprenant et dérangeant. La réalisation est parfaite .Nous sommes à la place du fantôme nous sommes dans la maison .Ce film parle aussi de la famille bien sur je ne raconterai pas l histoire c est un thriller brillant pour moi ça fait bien longtemps que je ne me suis pas ennuyé au cinéma. A la fin du film on a du mal à quitté la salle on est surpris.Allez le voir vous ne serez pas déçu.
lal93
lal93

Publiée le 11 février 2025
Sujet de la présence survolé et la mise en scène que je pensais originale au départ devient frustrante quand les scènes se coupent. Bref’ film oubliable très rapidement
norman06

Publiée le 1 janvier 2026
Un film de fantômes insolite, plus proche du style suggestif de "The Haunting" de Wise que de la machinerie hollywoodienne, et qui confirme la diversité d'inspiration de Steven Soderbergh.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 10 février 2025
Une famille emménage dans une nouvelle maison, hantée par une mystérieuse présence…

L’idée même du film était intéressante, celle de nous immerger au sein d’une maison hantée et où l’intégralité du film serait exclusivement racontée du point de vue du fantôme. Imaginez, pendant 85min, toute la mise en scène repose sur des prises de vues en caméra subjective (le spectateur se retrouve donc à la place du fantôme).

Si dans le fond, l’idée était intéressante, dans la forme, c’est beaucoup plus compliqué. Car une fois que l’on a découvert le high concept, c’est franchement la douche froide et en pareille circonstance, on s’estime plutôt chanceux que le film ne dure pas plus longtemps (et en même temps, pour ce qu’il avait à raconter, ça aurait été difficile de faire plus).

Côté marketing, on nous a vendu ça comme un film d’épouvante alors qu’en réalité, la seule chose épouvantable ici, c’est le fait que l’on puisse autant s’ennuyer sur un film aussi court. Alors certes, du côté de la mise en scène et la façon avec laquelle Steven Soderbergh (Kimi - 2022) nous entraîne dans son huis clos (et avec laquelle il gère la spatialisation des espaces) s’avère franchement séduisant, sauf qu’il ne suffit pas de mettre en scène un “film-gadget” pour pleinement séduire, il faut aussi (et surtout) que le scénario tienne la route et s’avère un minimum intéressant).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Olivier
Olivier

Publiée le 17 février 2025
Une famille emménage dans une nouvelle maison où une mystérieuse présence hante les lieux.
Il faudrait un jour que l'on m'explique le sens du mot "épouvante" que l'on affiche à chaque film sur les maisons hantées.
Amityville est un film d'épouvante...Sinister est un film d'épouvante... Insidious est un film d'épouvante... A Ghost Story est un drame tout comme ce dernier film de Steven Soderbergh...
Et arrêtez de comparer ce "Présence" à "Paranormal Activity ' qui fait figure de chef-d'œuvre comparé à ce nanar...
Mais c'est long...long et interminable...
Ça parle beaucoup et aucune scène ne fait sursauter !! C'est Casper le gentil fantôme à la sauce Soderbergh ..
Les mouvements de caméra m'ont donné la nausée et le twist final ne m'a même pas surpris !!
Déjà je n'étais vraiment pas trop fan du cinéma de Soderbergh mais là je jette l'éponge.
Lucy Liu décevante tout comme Chris Sullivan..
L'étoile et demi est pour le jeune West Mulholland très bon dans le rôle du bad boy psychopathe.
Et c'est tout !!
Bref une heure et demie de perdu et une micro-sieste de gagner pour un film soporifique pour un dimanche soir sur Arte.
Lilloissympa
Lilloissympa

Quelle déception..
Il ne se passe strictement rien. A aucun moment je ne suis rentré dans cette histoire . Malgré la durée minimaliste du film c est long..
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 10 février 2025
Avec "Presence", Steven Soderbergh tente une approche originale en jouant avec un dispositif de mise en scène immersif. On suit l’histoire à travers les yeux d’une présence invisible, un concept intrigant mais qui finit par enfermer le film dans son propre cadre. L’absence de véritable enjeu narratif laisse une impression de flottement, renforçant un sentiment d’inachevé. Malgré une atmosphère réussie, l’expérience peine à captiver sur la durée.
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 10 février 2025
Presence nous emmène dans une famille de 4 personnes emménageant dans une nouvelle maison hantée.
J'ai aimé les plans subjectifs de la caméra qui vont penser que la présence regarde dans la maison ou les membres de la famille, mais le problème et ce que j'aime beaucoup moins, c'est le cadrage qui montre directement où est exactement cette fameuse présence par moment.
Certains effets spéciaux sont intéressants et d'autres sont du genre au film des années fin 70 début 80, ils ne font absolument pas peur, au contraire, ils ne servent pas le film.
La première partie est intéressante, après ça devient franchement très plat.
Ce long métrage ne fout aucun frisson et donc ne fonctionne pas trop.
C'est bien réalisé de façon originale, les acteurs jouent assez bien, mais ça manque de profondeur dans l'histoire.
Beaucoup de trop de bla bla sans trop d'intérêt et c'est encore un film qui manque de peur et le thriller psychologique s'effondre.
Je suis désolé de le dire, mais c'est le Conjuring du pauvre.
Note 6/10 pour une certaine originalité pour la manière de filmer qui rattrape un scénario assez pauvre.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 9 février 2025
Dès les premières images, Présence s’impose par la rigueur absolue de sa mise en scène. La photographie, d’une précision chirurgicale, sculpte l’espace avec une économie de lumière qui confine à l’abstraction. Chaque plan, chaque mouvement de caméra témoigne d’une maîtrise souveraine : Soderbergh orchestre un ballet spectral où l’image devient une matière fluide, mouvante, presque liquide. Ici, la caméra elle-même est un spectre, glissant silencieusement dans les espaces, embrassant les silhouettes avec une langueur éthérée, et abolissant toute frontière entre le visible et l’invisible. Cette virtuosité technique confère au film une atmosphère hypnotique, où l’esthétique l’emporte sur la narration, et où l’on pressent une volonté de sublimer l’effroi par la suggestion pure.

Mais c’est précisément là que réside l’étrange paradoxe de Présence : cette sophistication formelle, qui aurait pu exacerber la terreur, finit par la neutraliser totalement. Le film fait le choix radical d’une horreur minimaliste, qui s’évide progressivement jusqu’à l’abstraction. Plus la caméra flotte, plus l’angoisse se dissout. Loin du malaise insidieux ou de la montée en tension propre au genre, Présence installe un sentiment d’attente jamais comblé. Car si le dispositif est brillant, il semble vidé de toute substance horrifique. L’invisible, ici, ne menace pas : il contemple. Il enregistre.

Et c’est là que se révèle la véritable présence du titre : non pas celle d’un spectre en quête de vengeance, mais celle du spectateur lui-même, invité à occuper ce point de vue désincarné. L’expérience est fascinante sur le plan conceptuel, mais frustrante dans sa réception émotionnelle. En cherchant à repenser la grammaire du film de hantise, Soderbergh en évacue toute pulsation dramatique. Ce qui aurait pu être une redéfinition du genre devient un exercice clinique, une errance contemplative où l’effroi ne surgit jamais.

Si les amateurs d’horreur risquent de rester perplexes face à cette approche qui dissout la peur dans la pure mise en scène, les spectateurs plus sensibles aux expériences formelles et aux jeux de perception pourront y voir une œuvre intrigante, presque expérimentale. Présence ne terrifie pas, mais il captive par son audace esthétique. Reste à savoir si cela suffit à combler le vide qu’il installe.
Michel C.

Publiée le 9 février 2025
Annoncé comme "Epouvante - Horreur", assez déçu finalement, car il n'y a pas matière à "dormir debout" ou " s'en réveiller la nuit".... Le génie de Steven Soderbergh réside dans le décor d'une part : cette superbe maison qui nous est présentée vide - avant emménagement - puis confortablement meublée, et dans la formidable et originale "trajectoire" de la caméra. Cette dernière est censée être les yeux d'' un esprit ou fantôme, à l' origine des quelques manifestations surnaturelles. Pour le reste, un léger sifflement destiné à nous faire frissonner n'est pas d'une grande efficacité. De même, l’ambiguïté de la cellule familiale cacophonique n'apporte pas grand chose, et c'est bien le placement de la caméra et ses déplacements, qui apporte le seul intérêt de cette réalisation, notamment dans sa cachette refuge de l'armoire de la chambre de Chloé.... Epouvante ?? Bof....... !!**