Libre
472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Victoire Chauvet
Victoire Chauvet

Publiée le 11 avril 2026
Genial. Superbe réalisation. Les acteurs sont parfaits! Lucas Bravo, Yvan Attal, et les autres jouent juste. Les costumes, les lieux sont parfaits. C’etait un bonheur. Magnifique film! Bravo à Melanie Laurent!
Tumas Giu
Tumas Giu

Publiée le 24 novembre 2025
Très bon film. Captivant, bien joué, bien réalisé. Ça change des comédies françaises un peu pourries 
CH1218
CH1218

Publiée le 10 septembre 2025
Je ne connaissais pas Bruno Sulak avant de tomber sur « Libre ». Tenu par Lucas Bravo, Léa Luce Busato (belle découverte par ailleurs) et Yvan Attal, je l’ai trouvé assez bien fait dans son ensemble malgré un romantisme un peu trop présent toutefois. Le film de Mélanie Laurent a su éveillé ma curiosité d’en savoir plus sur ce gentleman braqueur avenant, m’incitant à me plonger prochainement dans le livre de Philippe Jaenada.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 mai 2025
Librement inspiré du braqueur multirécidiviste Bruno Sulak, ce dernier s’était fait un nom entre la fin des années 70 et le début des années 80 en multipliant les braquages de supermarchés et de bijouteries avec toujours le même mode opératoire : ses bonnes manières, son audace et son absence de toute forme de violence. Il a souvent été comparé à Arsène Lupin pour ces raisons.

Un an jour pour jour après la sortie sur Netflix de son laborieux polar (Voleuses - 2023), Mélanie Laurent retrouve pour la seconde fois la plateforme de streaming Prime Video (après Le Bal des folles - 2021) et dresse le portrait fantasmé (et idéalisé) d’un célèbre braqueur qui avait fait les gros titres dans les 80’s.

Sortie dans l’indifférence générale, Libre (2024) n’est pas le polar ou le biopic auquel on s’attend. La réalisatrice a voulu en faire un braqueur glamour (le choix le Lucas Bravo (en beau gosse fadasse) n’y est pas pour rien, sauf qu'il ne ressemble en rien à Bruno Sulak). C’est d’ailleurs le manque cruel de crédibilité qui ne cessera de nous sauter aux yeux. En privilégiant le côté glamour au détriment du biopic teinté de thriller, on se retrouve devant un piètre téléfilm sans saveur, porté par un braqueur tellement inoffensif et gentillet que l’on en baille à s’en décrocher la mâchoire.

Les scènes de hold-up s’enchaînent les unes après les autres sans la moindre tension, même lors de ses évasions et la traque avec la police (qui s’apparente à une filature façon Inspecteur Derrick).

Mélanie Laurent a cherché à sublimer son film mais c’est peine perdue, que ce soit au niveau du montage, des effets de style ou des plans en extérieur. On a même droit (au secours…) à la célèbre chanson “The Windmills of Your Mind� de Michel Legrand, du film culte L'Affaire Thomas Crown (1968) avec Steve McQueen (un clin d’oeil certes, mais ça montre surtout l’absence totale d’originalité).

A défaut d’avoir affaire à un biopic digne de ce nom, autant se rabattre sur la biographie de Philippe Jaenada.

� http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek � http://twitter[POINT]com/B_Renger �
Lies Beth
Lies Beth

Publiée le 9 mai 2025
Les créateurs du film ‘Libre’ cherchent une réponse sur la question : « Quand est-on vraiment libre dans la vie ? »
Ils utilisent l’histoire de braquer Bruno Sulak. Ce film mélange des faits réels avec de la fiction.
L’Histoire est bien construite. La musique, les vêtements, les décors, tout est présenté magnifique. On devient catapulter dans le passé.
Il y a un passage ennuyeux, un peu trop long, je suppose que cela correspondre à l’histoire dans laquelle vous-êtes en fuite tout votre vie en attente d’être arrêté.
Découvrez-le par vous-même. Bon visionnage !
Rapha F
Rapha F

Publiée le 6 mai 2025
La prochaine fois je viserai le c... ah non pardon, c'est pas celui ci.
Eh bien la prochaine fois j'irai aussi voir autre chose.
Le "Faites entrer l'accusé" du bonhomme, c'est déjà plus captivant, et bien loin de l'histoire ici décrite. Même si on avertit le spectateur au début que c'est seulement inspiré... ça ne t'autorise pas à en faire quelque chose de moins intéressant.
Le bellâtre ne m'a pas dérangé, mais dommage qu'autant de personnages réels aient été sacrifiés, mélangés, transformés.
C'est con parce qu'avec toutes les péripéties du mec, on aurait vraiment fait un super film d'action.
Les effets de style de caméra qui tourne m'ont donné la nausée...
Je dis non !
Allez courage Mélanie, tu peux faire beaucoup mieux.
christophe CHARLET
christophe CHARLET

Publiée le 9 mars 2025
Bon film par le jeu des acteurs. Néanmoins, je ne peux cautionner le fait que l'on fasse presque passer pour un gentil héros, un homme qui a fait plusieurs dizaines de braquages, on occulte totalement les traumatismes à vie subits par toutes ces caissières et vendeuses en bijouterie qui se sont retrouvées en faxé d'un type qui les menaçaient avec une arme. C'était loin d'être un Arsène Lupin, encore moins un Robin des bois, car les gains de ses braquages étaient destinés à sa seule fin, pour mener la belle vie. Je suis écœuré qu'un scénariste et un réalisateur idolâtres une telle personne. Malgré tout, RIP pour Sulak qui n'a jamais tué.
Audreyfaugeres
Audreyfaugeres

Publiée le 12 février 2025
J’ai beaucoup aimé ce film , je ne connaissais absolument pas l’histoire .
Une très belle histoire d’amour et la musique est magnifique. On passe un super moment je recommande.
Marie K.
Marie K.

Publiée le 27 janvier 2025
Beau casting pour une plongée dans les années 80 très réussie. Nous avons passé un bon moment avec une série de rebondissements qui nous ont tenu en haleine.
Eva bravo
Eva bravo

Publiée le 23 janvier 2025
Film puissant ,poétique. Les acteurs sont fascisants. L'histoire est émouvantes, troublantes. La playlist dingue. Bruno Sulak rebelle, fidèle et envoutant. Des voyous qui par leut charismes er leur popularité ,gênaient au plus haut de l'état qui a décidé de leur sort. Magnifique film de Mélanie Laurent . Casting à la hauteur. On adore ce film
lilian jouve
lilian jouve

Publiée le 1 janvier 2025
Réalisation et jeu d’acteur magnifiques. De belles séquences ponctuées par des envolées lyriques. Un scénario qui paraîtrait redondant mais qui arrive à étonner.
Greg D
Greg D

Publiée le 29 décembre 2024
Très bon film ,bon casting
Bien filmé avec plans serrés
Par contre,quel dommage de ne pas afficher les années pour la chronologie, ça permettrait de situer
Pascal I

Publiée le 24 décembre 2024
Mélanie Laurent a vraiment du mal, excepté "Respire", comme réalisatrice, à mettre de l'épaisseur dans la mise en scène. Film sans saveur, terriblement ennuyeux, redondant avec des acteurs bien fades. Je n'en retiens que le parcours au long court et l'incompétence des autorités. 1.5/5 A oublier bien vite !
Zai
Zai

Publiée le 23 décembre 2024
Excellente mise en scène, excellent casting. Histoire véritable donc c'est encore plus puissant. Mélanie Laurent est une excellente réalisatrice (Le film Respire est un chef d'oeuvre) dommage qu'elle soit beaucoup moins talentueuse en militante politique
nico parpaite
nico parpaite

Publiée le 1 décembre 2024
J'ai plutôt bien aimé ce film, tiré d'une histoire vraie.
Mais gros point négatif : Pas une seule scène sans voir des gens qui fument, des cigarettes en gros plan.
C'est totalement ridicule. Ça n'apporte strictement rien au film.