Un monde merveilleux
954 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillets
Guillets

Publiée le 7 mai 2025
Très joli idée et très joli film à l'heure où l'intelligence artificielle entre dans nos vies. Aussi drôle qu'émouvant. Pour toute la famille. Les comédiens sont impeccables.
jc reymond
jc reymond

Publiée le 7 mai 2025
Très drôle, fin, original. Et touchant. Et intelligent.,et décalé. Ça fait du bien de voir un film calme celui la. J’ai adoré
Tonyglandil
Tonyglandil

Publiée le 7 mai 2025
Voici un premier film tout à fait rafraîchissant dans le paysage cinématographique. Il fallait oser faire jouer Blanche Gardin et son humour décapant avec un robot, véritable star du film. Et le pari est réussi, on rit beaucoup à cette comédie qui, sans se prendre la tête, raconte des choses sur notre rapport avec les machines, l'IA...
Visuellement le film est assez étonnant, on est plongé dans un monde futuriste mais proche de nous, crédible et drôle à la fois. On pourrait dire aussi que l'humour du réalisateur est dans la veine de ceux de Kyan Khojandi, Alex Lutz, Florence Foresti ou Alain Chabat.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 7 mai 2025
Derrière son titre quelque peu ironique, le film de Giulio Callegari nous offre une comédie aux allures de road-movie, portée par une Blanche Gardin parfaite dans le rôle de cette mère aussi déboussolée que désabusée, qui accumule les gaffes au point de se voir retirer la garde de sa fille. Mais c’est sans compter sur son sens de la débrouille et sur les ressources de son encombrant robot, agaçant de gentillesse.

Si le scénario de cette comédie sociale déroule à peu près tous les ressorts dramatiques attendus pour ce genre de film, et réserve donc assez peu de surprises à ce niveau là, en revanche, le duo que forme Blanche Gardin avec son robot (joué par Angélique Flaugère) fonctionne plutôt bien, offrant quelques situations assez amusantes, et des dialogues savoureux, entre la gauchiste un brin cynique, et son gentil robot aux réactions très « premier degré ». Un contraste entre les deux personnages qui fonctionne bien durant la majeure partie du film.

Et en plus le réalisateur a eu la bonne idée de ne pas étirer la farce trop longtemps, parvenant, en 1h15, à faire de ce film un objet cinématographique à la fois léger, singulier et modeste, rappelant par certains aspects le cinéma de Kervern et Delépine. Un film qui invite à la réflexion sur notre rapport à la technologie, sur nos sociétés de plus en plus connectées, déshumanisées et dépendantes des machines.
Consty
Consty

Publiée le 7 mai 2025
Vu en avant première, on rit du début à la fin, Blanche Gardin est hilarante, et on passe un super moment entre rires et émotions. Une pépite à ne pas rater qui questionne notre propre rapport à la technologie...
Bloch Jean-Yves
Bloch Jean-Yves

Publiée le 7 mai 2025
Une formidable comédie (et un super premier long métrage) à mi chemin entre Francis Weber et l'esprit Groland de Kervern et Delépine. Une feelgood movie qui fait du bien et nous fait réfléchir sur un sujet tellement contemporain! A ne pas manquer!
WASSAILER
WASSAILER

Publiée le 7 mai 2025
Excellente comédie - vannes sur vannes, scénario léché, on passe du rire au larme, la musique est super.
Constance J.
Constance J.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mai 2025
Drôle, émouvant, tendre. Super film.
Vu en avant première au Mk2 Bibliothèque la veille de sa sortie en salle.
Jim Carret
Jim Carret

Publiée le 7 mai 2025
Une comédie géniale, pleine d’énergie, de poésie et de situations hilarantes.
Le film nous amène à un endroit surprenant, plein de tendresse dans un monde pourtant dystopique
Jana Koltermann
Jana Koltermann

Publiée le 7 mai 2025
Hilarant, touchant, avec une image et une bande son très belles ! Blanche Gardin est drôle et très juste dans ce film étonnant et singulier
Epiphanic
Epiphanic

Publiée le 6 mai 2025
J’ai été totalement embarqué. C’est drôle, émouvant, et ça traite avec intelligence les dérives du progrès dans un monde qui entre dans l’ère de l’IA. La bande son est géniale et Blanche Gardin magistrale
mosimple
mosimple

Publiée le 5 mai 2025
j'ai pu voir "un monde merveilleux" en avp. l'idée est originale, sa mise en scène est très efficace et l'humour est grinçant comme j'aime, tout en gardant un décalage joliment absurde. en plus de blanche gardin, les petits rôles sont drôles. à recommander !
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 30 avril 2025
Un Monde Merveilleux de Giulio Callegari propose une comédie à la fois touchante et sinistrement vraie, explorant des thèmes profonds et universels. Le film met en scène un robot sauvage, incarné par Chris Sanders, rejeté et presque maudit, mais qui, dans un élan de bienveillance, sauve l’humanité contre vents et marées. Cette figure de machine, malgré son caractère de paria, incarne un miroir de notre société : une société qui rejette certains individus non pas pour ce qu’ils sont, mais parce que d’autres nous ont blessés. Ce rejet, souvent injustifié, résulte de la projection de nos propres douleurs et rancunes sur des innocents.

À travers ce personnage de robot, le film pose également la question de l’isolement humain et de la place des machines dans nos vies. Dans un monde où les robots commencent à remplacer l’humain dans les tâches les plus simples, le film explore une dystopie où l’humain pourrait perdre son essence. La scène des robots qui surveillent les anciens, remplaçant les visites humaines, illustre bien cette inquiétude : jusqu’où la machine peut-elle empiéter sur nos relations humaines ? Et est-ce que l'humanité pourrait perdre son essence dans cette dynamique ?

Le personnage de l’héroïne, joué par Laly Mercier, incarne cette dynamique complexe entre rejet et réparation. Elle ne déteste pas les robots gratuitement, mais projette ses propres failles et douleurs sur eux. Ce miroir de ses blessures permet au film de questionner plus largement notre société : si les robots prennent nos emplois, n'est-ce pas la faute d'une humanité qui choisit l’égoïsme et l’isolement au lieu de nourrir des relations humaines authentiques ? Au fond, Un Monde Merveilleux nous invite à repenser notre manière de nous connecter avec les autres, à dépasser nos blessures pour offrir une chance à l'humanité dans sa forme la plus pure.
Guillaume Pouget-Abadie
Guillaume Pouget-Abadie

Publiée le 29 avril 2025
Super film, bon scénario, bon casting, bonnes vannes. En gros un excellent moment, à aller voir les yeux fermés
queenie T.
queenie T.

Publiée le 29 avril 2025
Très beau premier film. Les robots sont supers, bon casting. On rigole et on est touchés. gogogogoogogogo