En boucle
972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yo Jogging
Yo Jogging

Publiée le 1 août 2025
Non seulement c'est une comédie très drôle - et dont le postulat assez délirant de boucles temporelles de deux minutes, filmées en plan séquence, aurait pu laisser penser à un film un peu répétitif - mais c'est aussi un beau film sentimental, émouvant, sur le temps qui passe et la banalité des choses du quotidien (et leur valeur)
Lcampa
Lcampa

Publiée le 14 août 2025
Je suis choqué que ce téléfilm sorte aujourd'hui au cinéma. C'est mauvais. C'est ce qu'on voit sur certaine chaine de tv japonaises. Du burlesque, des gags pour le public japonais. C'est niais à souhait surjoué Un style très prisé aussi dans les publicités.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 23 juillet 2025
Vu en avant-première pendant les Saisons Hanabi. J’avais adoré Comme un lundi et là encore j’ai été embarqué direct. C’est drôle, original, un peu absurde et super bien rythmé. Une vraie surprise.
pedrinho
pedrinho

Publiée le 25 juillet 2025
Je suis allée seule à la séance Hanabi, et j’ai partagé le film avec un couple de retraités à côté de moi. On s’est parlé à la sortie, tous ravis. C’est rare qu’un film parle à autant de générations à la fois. Belle surprise !
gimliamideselfes

Publiée le 7 août 2025
Un chouette film sur le concept de la boucle temporelle, avec une mise en scène en plan séquence de 2min qui permettent de ressentir la longueur (très courte) de chaque boucle et la frustration qui va avec.
tixou0

Publiée le 21 août 2025
Une variation nippone sur le temps "En Boucle", qui a le mérite de dépayser le spectateur occidental, mais est rapidement réduite pour le même à un exercice de style boursouflé, entre gestuelle codifiée et afféteries du dialogue - dommage... Car la montagne japonaise, surtout entre neige, rivière et verdure, est très photogénique. Une gourmandise estivale au visionnage chez nous, qui peut être tentée (surtout qu'elle est - hum - de courte durée) !
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 17 novembre 2025
Excellent petit film !
La bande-annonce ne devait pas être très réussie puisque jamais je n'aurais imaginé un film aussi drôle, inventif et charmant.
Si vous voulez passer une bonne soirée avec un film très court, hyper dynamique et plein de petites émotions, c'est fait pour vous.
Cette nouvelle variation sur la boucle temporelle doit sa réussite à son décor et à ses comédiens. L'action se passe, ou plutôt se répète, dans une charmante auberge typiquement japonaise dans un magnifique petit village attenant à un temple. C'est très dépaysant.
Les comédiens le sont tout autant, car jamais je n'ai vu des acteurs japonais jouer ainsi. Ils font des facéties sans arrêt, sont hyper énergiques, souvent décalés. On les dirait sortis d'une sorte de théâtre de boulevard tokyoite. Vraiment étonnant. L'actrice principale est parfaitement choisie pour tenir tout le film sur ses épaules. Et la petite bande qui l'accompagne apporte toute la variété nécessaire.
Le scénario tient lui aussi très bien la route, puisque l'on ne s'ennuie jamais, et chaque répétition de l'action est enrichie d'une péripétie supplémentaire. Le périple amoureux rappelle les meilleures scènes des films de Michel Gondry, tel Eternal sunshine...
Bref, un petit bijou à découvrir !
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 22 janvier 2026
Bien que la réflexion sur le cours du temps, sur les souhaits insouciants, sur la manière dont une crise révèle les caractères ou les sentiments, sur les choix effectués quand les conséquences peuvent être modifiées (et partant sur la responsabilité liée à chaque décision), sur le prix de la vie soit extrêmement pertinente, la réaction première des employés ainsi que le rapport à l'homme torse nu révèlent l'ancrage dans une culture japonaise fort différente de la nôtre (constat dénué de tout jugement de valeur). Traité comme une comédie dramatique voire une farce théâtrale, ce récit surnaturel réussit à se renouveler en dépit de son postulat de boucle de deux minutes dont la musique et la réalisation soulignent les effets. On pourra discuter de la prévalence d'une justification SF sur une résolution symbolique - quoi qu'elle s'inscrive davantage dans la tonalité générale. Une intéressante variation sur un postulat très souvent mis en scène!
tupper
tupper

Publiée le 15 août 2025
Malgré des moyens limités et une mise en scène dépouillée, « En boucle » fait preuve de malice, d’originalité, d’humour et de finesse pour délivrer ses leçons sur la relation de l’homme au temps sous plusieurs aspects.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 25 août 2025
Piégée dans une auberge où le temps se répète, "En boucle" réinvente la boucle temporelle sans jamais tourner en rond. Chaque répétition devient un nouveau plan-séquence, vif et ludique, la caméra explorant sans relâche chaque recoin pour dévoiler de nouvelles perspectives. Derrière la folie burlesque, le film regorge d’inventivité. Dommage que la conclusion, précipitée et un peu tirée par les cheveux, n’égale pas l’ingéniosité du reste.
famousserge
famousserge

Publiée le 2 septembre 2025
Ça fait longtemps que je n’avais pas vu un film aussi barge.
C’est extrêmement original. Les personnages sont pittoresque. Le scénario est extrêmement décalé. Il faut s’accrocher quand même. À noter que la bande-son est sublime.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 janvier 2026
Dans un petit village du Japon, les employés et clients d’une auberge sont pris au piège dans une boucle temporelle de deux minutes. Le concept est bien tenu sur la durée malgré les limites qu’il impose, la réalisation enchaine les plans séquences correspondant à chaque boucle. C’est très inventif dans le style, mais aussi dans l’écriture qui manie l’absurde avec en prime une étrange échappée romantique. La loufoquerie de la situation n’empêche pas l’émotion grâce à des personnages croqués de façon savoureuse.
Yves G.

Publiée le 2 septembre 2025
À Kibune, au cœur des Alpes japonaises, à quelques kilomètres au nord de Kyoto, se trouve un ryokan, une auberge traditionnelle, où s’affaire un personnel nombreux et dévoué au bien-être des clients. Mais soudain, à 13h56 précisément, le temps bégaie comme un disque rayé condamnant tous les locataires de ce ryokan à revivre perpétuellement les mêmes deux minutes.

Depuis le cultissime "Un jour sans fin", un genre est né : le film en boucle temporelle. Il est d’ailleurs étonnant que n’ait pas été forgé à ma connaissance, en français ou en anglais, un néologisme pour le désigner. Il a diffusé dans tous les genres : la comédie romantique ("Il était temps"), la science-fiction ("Edge of Tomorrow", "Looper"…), le thriller ("Source Code"), le slasher ("Triangle"), etc.

La boucle temporelle constitue une mine pour les scénaristes. Le temps ne s’y déroule plus linéairement comme nous en avons l’habitude, mais bégaie, nous ramenant en arrière. Le même moment nous est donné à vivre plusieurs fois, fort de l’expérience acquise lors de ses précédentes occurrences. Opportunité inespérée d’arrêter le temps qui file trop vite ? de réparer les erreurs passées ? ou condamnation nietzschéenne à l’éternel retour ?

Les boucles temporelles sont plus ou moins longues. Chez Sam Raimi, elle durait, on s’en souvient, une seule journée. Dans un récent film japonais, Comme un lundi, elle durait une semaine. L’idée ingénieuse de Junta Yamaguchi, qui lui avait déjà consacré un autre film intitulé "Beyond the Infinite Two Minutes" (2020), inédit en France, est de ne la faire que deux minutes.

L’idée est brillante d’un point de vue cinématographique car elle conduit à un résultat quasiment en temps réel d’une trentaine de boucles successives (je m’amuserais volontiers à les chronométrer pour vérifier qu’elles ont bien la même longueur, suspectant le réalisateur d’avoir pris quelque liberté avec leurs durées). Chaque boucle commence donc deux minutes après la fin de la précédente ; mais les protagonistes – et les spectateurs avec eux – se souviennent de ce qui vient de se passer dans la précédente et l’histoire peut ainsi avancer.

Le risque est celui de la répétition et de la monotonie. D’ailleurs "En boucle" ("River" dans son titre international) n’y échappe pas totalement. Heureusement le scénario alterne les scènes de folle cavalcade avec des dialogues plus intimistes, par exemple entre l’héroïne Mikoto et le cuisinier pour lequel elle se languit qui rêve d’aller se former en France.

Le film pourrait s’étirer indéfiniment et explorer la psychologie de chaque personnage. Pour éviter ce travers, il se donne un but : échapper de cette boucle temporelle dans laquelle les protagonistes semblent être coincés. La résolution de cette énigme réservera son lot de déception et de surprise, quitte à frôler le grand-n’importe-quoi.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 13 décembre 2025
J'adore les films sur les boucles temporelles. Et ce film est un vrai petit OVNI drole, et inventif. Très sympa et divertissant. Chaque personnage est haut en couleurs. Une belle mise en scène avec des plans "séquence" de 2 mins. Je recommande !
capirex
capirex

Publiée le 15 août 2025
A partir d’un concept qui s’inscrit dans la lignée d’Un jour sans fin (1993) , cette savoureuse Comédie réussit à se renouveler grâce à son rythme et son ingéniosité avec une fin originale et poétique et n'est de fait en rien redondant ! 