Eddington
3,2
2851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 22 mai 2025
Bon alors comme dans chaque nouveau film d'Ari Aster, il faut se préparer à un univers particulier aux personnages qui le sont tout autant auquel on peut être très réceptif comme pas du tout. Et là, je constate qu'une majorité de spectateurs a été déçu. Ce qui peut clairement se comprendre, le réalisateur changeant de plus une nouvelle fois de registre après ses trois premiers films, tout en restant quand même dans une vibe malsaine et angoissante. En pleine pandémie de Covid, le shériff d'une petite ville qui est très contestataire de manière générale va s'opposer aux idéaux du maire, ce qui va instaurer un climat de plus en plus anxiogène. Enfin c'est en tout cas à partir de cet évènement que tout va dégénérer façon premier segment de "Beau Is Afraid". Clairement, le réalisateur n'y va pas avec le dos de la cuiller, il essaye en un seul film de traiter un peu toutes les problématiques que rencontre actuellement les États-Unis, ce qui fait évidemment échos au mandat actuel de Donald Trump. Et c'est également un peu le problème majeur du film, non pas de traiter de ces problèmes mais plutôt de vouloir concentrer tout un tas de choses d'un coup, ce qui donne cette impression constante de film foutraque. On a en plus une montée en pression qui explosera dans la dernière partie du film, qui m'a personnellement beaucoup plu car très jouissive mais qui en laissera plus d'un sur le carreau ; trouvant peut-être qu'il y a un étalage de violence pas forcément nécessaire. Néanmoins, cette impression de bordel constant, elle est là aussi pour appuyer le propos du réalisateur, un ressenti qu'il a sûrement envers un pays de plus en plus chaotique ; pas uniquement à cause de son gouvernement mais également à cause de ses habitants, creusant des fossés de plus en plus grands entre des avis divergents. Des propos nuancés et une subtilité perdue et qu'on ne retrouve d'ailleurs jamais dans le film et c'est donc en ça que cette ambiance chaotique fonctionne bien même si c'est très poussif par instants. "Eddington" n'est donc clairement pas le meilleur film du réalisateur qui semble parfois se perdre dans ce qu'il cherche à raconter même si, dans le fond, une cohérence réside dans ce chaos.
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 18 juillet 2025
Un pur chef-d’œuvre où le réalisateur aime son scénario et ses comédiens. Un western moderne qui raconte la descente aux enfers du shérif d’Eddington, dépassé par la crise sanitaire, les conspirationnistes et les émeutes anti-racistes. Joaquin Phoenix montre encore qu’il est un acteur exceptionnel et qui aime prendre des risques.
Volcy jouan-lapierre
Volcy jouan-lapierre

Publiée le 17 mai 2025
Malgré tous ces acteurs que j’adore, le film est incompréhensible avec un scénario qui ne tient pas la route
SeB_from_Mars
SeB_from_Mars

Publiée le 19 mai 2025
Un film fourre-tout. Toutes les thématiques y passent. Ce qui le rend indigeste. Joaquin Phœnix fait le travail mais malgré tout cela ne sauve pas le film trop riche en idées.
selenie

Publiée le 17 juillet 2025
Le climax anxiogène s'installe doucement dans un rythme lancinant où on se demande quand est-ce que l'intrigue va s'emballer, une question qui nous taraude quand on commence à déceler que le casting est trompeur et donc la promo également. En effet, seul le shérif alias Joaquin Phoenix est omniprésent et porte le film, les autres apparaissent tout au plus 10-15mn à l'écran. Le récit monte en puissance assez brusquement vers un jeu de massacre attendu mais surréaliste, qui aurait mieux fonctionné avec une satire plus fantaisiste alors que le style est réaliste et sérieux. L'épilogue finit de tuer toute vraisemblance... SPOILERS voir site !... Pourtant le réalisateur-scénariste décrit de façon judicieuse et lucide une Amérique en perdition ou chacun prêche pour sa paroisse (religion, Républicains vs Démocrates, Black Lives Matter... etc...) et dont le paramètre exponentiel commun est le pouvoir incontrôlable des réseaux sociaux. Ainsi, Ari Aster signe une fois encore une histoire passionnante et prenante mais traitée de façon pas toujours probante et sans aucun doute trop longue ; 20 bonnes minutes en moins auraient offert plus de densité et de force. Un potentiel énorme donc, mais pas toujours convaincant.
Site : Selenie
ConFucAmuS

Publiée le 20 juillet 2025
Aster change de braquet et tente le récit satirique qui ne prend pas de gants avec l'Amérique de cette nouvelle décennie. Le réalisateur place son intrigue en plein Covid, mais il est évident que l'Ère Trump toute entière est dans son collimateur. Pas nécessairement le personnage (tout de même cité), car il n'y en a pas besoin. Plutôt toutes les lignes de fractures que son entrée à la Maison-Blanche a révélé : rhétorique politicienne de plus en plus indigente, climat social au bord de la rupture, théories du complot à toutes les sauces, réseaux sociaux devenus le tunnel sans fin de rumeurs et d'intox,... C'est dans cette mixture que marinent les personnages d'Eddington, en particulier le shérif Joe Cross (Joaquin Phoenix, parfait). Un peu dépassé par la pandémie de Coronavirus, il décide d'affronter le maire sortant Ted Garcia lors du prochain scrutin. Ce qui aurait pu s'en tenir à un simple duel devient le théâtre d'affrontements pour tous les concitoyens de la petite commune. On s'y attendait, le réalisateur Ari Aster se montre beaucoup plus sarcastique que sur ses précédents films. Il livre un western acide quelque part entre les frères Coen et certains récits de Jim Thompson (Pottsville 1280 habitants), l'intrigue est étonnamment dense. Le long-métrage fait la peinture assez édifiante de son pays qu'on renommerait volontiers les États-Désunis. Un chaos général où les notions de causes ou de vérité(s) sont ventilées par la profusion d'évènements anecdotiques, de buzz éphémères et de gourous azimutés. Le constat est éminemment désenchanté, mais Aster arrive quand même à en rire un peu. Le réalisateur s'amuse à railler les clips de campagne, les militants hypocrites et l'obsession pour les armes à feu. Les accès de violence sont aussi brusques que gores, ajoutant encore à cette impression de bordel ambiant. Le couac, c'est qu'Eddington part trop dans tous les sens pour un film de deux heures et demi. Était-il nécessaire de conserver la sous-intrigue autour d'Emma Stone ou Austin Butler ? Franchement, c'est discutable. En plus de ralentir le rythme, ces séquences empiètent sur d'autres personnages secondaires autrement plus intéressants (le groupe d'ados activistes). De la même manière, l'acte final drôlement cruel est court-circuité par ce revirement scénaristique incompréhensible qui nous amène vers une conclusion certes pétaradante mais surtout frustrante.

On peut aisément imaginer un montage plus court et plus fort en ôtant ces égarements intempestifs. Et selon moi, c'est une manie chez Aster. Hérédité et Midsommar étaient inutilement allongés et boursouflés pour ce qu'ils avaient à raconter. Eddington a juste l'avantage d'être un peu plus audacieux dans ses choix, à ses risques et périls.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 19 juillet 2025
EDDINGTON : 16,5/20

Ari Aster signe ici une œuvre cinématographique de haute voltige, portée par une réalisation chirurgicale et un casting XXL.

Pour autant, le film n’est pas exempt de défauts.

Je trouvé le rythme extrêmement lent et mollasson à se mettre en place.

Mais ma séance était parfaite : je n’avais vu ni bande-annonce, ni lu le moindre synopsis. Une surprise totale, et j’ai suivi le rythme imposé sans trop voir le temps passer, et sans rechigner.

Je vous conseille vraiment de le découvrir au cinéma, au risque de décrocher si vous le regardez chez.

Hormis le rythme, le film est un véritable bonbon pour les yeux et les oreilles. Généreux en surprises, rebondissements, et distille une ambiance anxiogène très marquée, qui nous ramènera à la pandémie de 2020.

La photographie est irréprochable, les jeux de cadrage sont sublimes, surtout dans le dernier acte, et l’ambiance sonore, bien que discrète, est d’une efficacité redoutable.

Joaquin Phoenix livre une performance absolument MAGISTRALE dans son rôle de shérif, n’hésitant pas à se mettre à nu (littéralement !) dans les dernières minutes, dévoilant toute son (très grande) anatomie 藍.

Pedro Pascal, Emma Stone et Austin Butler sont excellents eux aussi, mais plus en retrait (et c’est tant mieux, parce que Pedro, j’peux plus ! À l’affiche de 3 films là, stop).

Et ce final… quelle claque.

Je ne l’avais absolument pas vu venir. Une montée en puissance qui explose en pur chaos, dans cette ville fantôme devenue champ de bataille impitoyable.

Enfin, j’ai beaucoup aimé la manière dont le film navigue entre plusieurs genres : drame, politique, enquête, faits réels, action, voire même horreur.

EDDINGTON est, malgré son rythme trop lent, une expérience de cinéma. Une satire de notre société, au service d’une réalisation grandiose, d’une technique impeccable, d’un casting de fou, et d’un récit original ancré dans une période bien réelle, que nous avons tous vécue à notre manière, et qui résonnera forcément en vous.

Pdn
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 18 juillet 2025
Ce film est d'une subtilité qui permettra au spectateur de faire le parallèle avec ce que sont devenus les États-Unis et comment sa politique c'est muet en un cirque aberrant. Le parallèle avec l'élection de Trump est également intéressante. le film est clairement à charge envers les États-Unis mais également avec la légitimité accordée au réseaux sociaux, véritable poubelle expressive d'un peuple totalement dénué de principe et de valeur.
Le rôle principal est magistralement interprété, comme d'habitude, par Joaquin Phoenix mais le reste du casting est également au niveau !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 17 mai 2025
Joe Cross est le shérif de la petite bourgade d'Eddington au Nouveau-Mexique. Farouche opposant au maire qui applique les directives gouvernementales liées au COVID-19, il entame un combat et refuse de porter le masque. En parallèle, afin de séduire une jeune activiste du mouvement black lives matter, le fils du maire se lance dans la manifestation politique.

spoiler: "Eddington" est littéralement coupé en deux parties très distinctes. On commence avec une très longue mise en place d'une heure et demie qui plante un décor de petite ville politiquement contrastée. On nous donne beaucoup de scènes de vie quotidienne mais assez peu de détails sur les histoires des personnages... qui seront de toutes façons presque tous zigouillés à la va-vite dans une deuxième partie explosive et bordélique. À certains instants, je crois capter ce que veut me dire Ari Aster, mais ça ne dure que quelques secondes. Puis, je retourne dans son magma pas toujours très compréhensible ni réaliste.
Alice025

Publiée le 21 juillet 2025
Ari Aster maîtrise bien le sentiment de malaise et d'angoisse, et on le ressent encore dans son nouveau film, malgré un changement de registre. Retour dans l'époque Covid, rivalité entre un maire et un prétendant au poste, lavage de cerveaux, théories complotistes, influences des réseaux sociaux, tout y passe... Cela peut faire beaucoup, on passe souvent d'un thème l'autre sans transition, cela peut sembler fouilli et je m'y perdais parfois également.
Le défaut de ce film est cette ambiance fourre-tout, mais cela n'empêche pas de comprendre les pics et les satires des défauts de notre société, l'absurde et l'angoisse qui en découlent, en ayant l'impression de ne rien comprendre et de tout comprendre à la fois. Une expérience comme sait si bien le faire ce réalisateur. Brouillon certes, mais percutant. Mon blog : cinephile-critique
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 17 mai 2025
Film vu en avant-première au festival de Cannes. Aventure complètement loufoque de ce shérif, je n’ai pas accroché.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 26 juillet 2025
À Eddington, une petite ville du Nouveau Mexique, la confrontation entre le shérif et le maire met le feu aux poudres en montant les habitants les uns contre les autres…

Ari Aster (Midsommar - 2019) dresse ici le portrait d’une Amérique rongée de l’intérieur, à travers un western contemporain (et politisé) qui lorgne vers le burlesque et l'absurde tragi-comique. Pendant 2h30, le réalisateur traite d’innombrable sujets (beaucoup trop même), si bien que l’on finit par s’y prendre spoiler: (il y est question de la confrontation entre l’Amérique d’hier et d’aujourd’hui (les conservateurs et les progressistes), de la transition énergétique, de high-tech (les data-center), de la pandémie de Covid19, des violences policières (à travers le cas de George Floyd et le mouvement "black lives matter"), des complotistes qui pullulent sur les réseaux sociaux et qui y déversent leur théories fumeuses à qui veut l’entendre,
bref, il ne manquait plus que le mouvement #MeToo et le film aurait coché toutes les cases).

Résultat, on finit rapidement par friser l’overdose et pire, à trouver le temps long (il faut attendre facilement 90min avant que le film devienne un tant soit peu intéressant (il y a de sérieux problèmes de rythme). Néanmoins, il faut reconnaître que Joaquin Phoenix (que le réalisateur avait précédemment dirigé dans Beau is Afraid (2023) y est prodigieux.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
islander29

Publiée le 19 juillet 2025
Je n’ai pas reconnu Joaquin Phoenix ( coup de vieux), par contre Emma Stone je n’ai pas eu de problème….Ne pas appeler « western » tous les films, clairement on est face à un polar dans le Nouveau Mexique ( frontière Texas?), bravo les paysages. J’ai pensé devant ce film à la fois à Clint Eastwood rajeuni et aux frère Coen, en moins brillant….C’est la tendance de ce film franchement intéressant et qui mène le spectateur dans un scénario et des terres inconnus…..Il y a un humour très obscur et une histoire pas si simple à comprendre où se mélangent , c’est en 2020, Covid ( effrayant rétrospectivement), politique ( élection d’un maire), viol, amour, violence, écrans de portables, drônes, explosion…...Le tout laisse un goût de whisky dans la gorge...Je recommande
Julien D.
Julien D.

Publiée le 23 mai 2025
Sans ses 30 premières minutes de mise en place assez poussives, qui sont heureusement suivies de 110 minutes de pur délice de wtf complet, j’aurais mis bien plus. Le film reste une vraie comédie cynique très (trop?) moderne.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 20 juillet 2025
Un peu traîné de force à cette séance, je m'attendais plus ou moins à une sorte de Dallas. C'est un peu la première partie avec en plus l'évocation de tous les travers de l'Amérique puis vient le moment de la tuerie qui ressemble à un jeu vidéo. Bref on s'ennuie un peu, on ne peut tout embrasser sous peine de se perdre.