Eddington
2851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume LEBLANC
Guillaume LEBLANC

Publiée le 28 juillet 2025
Film très intéressant, scènes et cadrages originaux, histoire assez hors du commun, on ne s’attend presque jamais à la suite
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 EDDINGTON - de Ari Aster | ⭐ 7,5/10

Avec Eddington, Ari Aster s’aventure dans un nouveau genre, le “neo‑western noir”, teinté de satire sociale et politique. Ce mélange de western, de comédie noire et de thriller crée une tonalité assez unique, le tout porté par une réalisation comme toujours très soignée.

L’histoire se déroule en mai 2020, dans la bourgade fictive de Eddington, au Nouveau‑Mexique, où un shérif incarné par Joaquin Phoenix s’oppose à la politique sanitaire du maire à qui Pedro Pascal prête ses traits, déclenchant une poudrière dans la petite communauté.

Le film tisse un portrait sans concession de l’Amérique en crise : polarisation politique, théorie du complot, activisme des jeunes plus performatif qu'idéologique, tensions raciales et culturelles, etc.

Il parvient à aborder avec audace des traumatismes récents tels que la pandémie, la crise sanitaire, ainsi que les différents conflits culturels qui émaillent les États-Unis depuis quelques années. Ainsi, impossible de ne pas voir Eddington comme une dénonciation virulente des conséquences de la politique de Donald Trump.

Le plus gros problème du film demeure son rythme, assez inégal. Plombé par quelques longueurs, il aurait gagné à faire une bonne demi-heure de moins. L'on peut également regretter que le récit finisse par partir à ce point en vrille sur sa dernière partie.

Avec Eddington, Ari Aster fait sa fête à l’Amérique contemporaine post-Covid et dégaine une satire politique d'apparence drôle mais au propos profondément inquiétant quant à l'évolution de notre société, le tout porté par un tandem d'acteurs irréprochable.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 24 juillet 2025
Après Beau is afraid, Ari Aster pourrait décontenancer encore plus ses fans qui adulent ses films faisant partie du courant horrifique appelé « elevated horror ». En effet, ceux qui ont adoré ses deux premiers films risquent donc une nouvelle fois d’être rebutés par ce nouvel opus, Eddington. Un film qui suit une nouvelle voie inattendue même s’il s’avère tout de même moins clivant. En l’état, ce nouvel opus présenté en compétition officielle à Cannes fait partie de ce type de longs-métrages qui vont moins diviser pour ce qu’ils sont que pour ce qu’ils disent. Les spectateurs ne partageant pas les convictions du cinéaste vont même probablement se sentir désagréablement moqués. Et puis ce portrait d’une Amérique malade, schizophrène et en totale déliquescence commence tellement fort pour ensuite péricliter de plus en plus, partir dans tous les sens et s’éterniser pour rien qu’on sort de là déçus et frustrés… Au point même d’occulter les qualités certaines d’un long-métrage qui déborde de partout.

Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné:
COV Universe
COV Universe

Publiée le 24 juillet 2025
Eddington séduit par ses performances solides, sa critique acérée de l’Amérique et son approche moderne du western. Malgré un final surprenant, le film pâtit de longueurs et de sous-intrigues mal exploitées qui nuisent fortement à son rythme.
Denis AMAR
Denis AMAR

Top film
J’ai adoré , avec parfois des séquences jubilatoires !
A voir absolument sur grand écran!
bebenut2000
bebenut2000

Publiée le 23 juillet 2025
Dans l'océan de médiocrité des sorties ciné estivales, Eddington se distingue très fort ! Chaotique, foutraque, violent, perturbant. Même si on est parfois pas loin des films des Frères Cohen ou de Tarantino, je l'ai vu moi comme un film politique, à l'image de la toute fin, saisissant et pathétique portrait de l'Amérique d'aujourd'hui.
gsv
gsv

Publiée le 23 juillet 2025
La photographie les plans sont superbes .. le film traite de tous les sujets problématiques : abus sexuels, corruption, ultra libéralisme, fléau des réseaux sociaux , armes aux USA etc toutefois le film est trop long d’au moins 30 min .. sans cela le film aurait été un grand film
Les acteurs sont bons
La dernière partie est trop sanglante , l’attaque assez invraisemblable
À voir mais pas pour les âmes sensibles
Bordesaurelien
Bordesaurelien

Publiée le 23 juillet 2025
Film qui commence par une querelle de villageois finit par mal tourner . Les acteurs sont excellents. Le film est un peu trop long parfois, mais en sortant de la salle, on se dit qu’on s est bien amusé
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 23 juillet 2025
Quel est le sujet du film ? La pandémie de CoVid-19, en mai 2020, aux Etats-Unis (à Eddington, ville frontalière fictive du Nouveau-Mexique) avec ses obligations (port du masque, rassemblement interdit, etc.) et ses détracteurs complotistes ? La rivalité politique entre deux hommes, le maire actuel, Ted Garcia (Pedro Pascal, 50 ans) et le shérif, Joe Cross (Joaquin Phoenix, 51 ans) pour le poste de maire ? Vite abandonné au profit d’un règlement de comptes, façon « Un citoyen au-dessus de tout soupçon » (1970) d’Elio Petri ? Evocation du mouvement « Black lives matter » (« La vie des Noirs compte »), mouvement politique créé en 2013 et dont l’acmé se situe en 2020 (sous la première présidence de Donald Trump), lors des émeutes (mai) et des manifestations (juin à août) dans de nombreuses villes américaines, faisant suite à la mort de George Floyd, Afro-Américain de 46 ans), le 25 mai 2020, à Minneapolis (Minnesota), plaqué au sol de longues minutes par un policier (Derek Chauvin) qui le soupçonnait d’avoir utilisé un faux billet de 20 $ ? La fascination américaine pour les armes à feu et le recours à la violence ? Tout ça à la fois, comme un condensé des Etats-Unis, également terre de profits ( spoiler: cf. installation d’un data-center à Eddington
). Pourquoi pas, mais que penser de la fin qui dégénère en bagarre et poursuite relevant du grand-guignol. Le film ressemble plus à un fatras (qui dure quand même 2h28 !) qui part dans tous les sens, tel un canard sans tête, alors qu’il fallait prendre une direction et s’y tenir, soit en s’inspirant de John Ford [cf. extrait de « Vers sa destinée » (1939), sur la jeunesse d’Abraham Lincoln] et de « L’homme qui tua Liberty Valance » (1962) (« Quand la légende dépasse la réalité, on publie la légende »), ou en réalisant un film de genre, gore, façon zombies, ou un thriller politique. Reste l’interprétation (exceptionnelle, comme toujours) de Joaquin Phoenix et la photographie de Darius Khondji (70 ans).
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 23 juillet 2025
Ce nouveau long-métrage d'Ari Aster va diviser son public, car il nous envoie dans un genre totalement différent de son habitude.
Personnellement, je suis très mitigé sur ce film car après Midsommar qui m'avait complètement retourné, Eddington a peine à convaincre dans son Amérique profonde pendant la COVID.
Pas mal de scènes inutiles, complètement sans tension durant les 45 premières minutes et même le jeu des acteurs peine à convaincre.
Mais petit déclencheur, une manifestation va tout changer et le ton du fil va radicalement changer.
Un groupe de terroristes va entrer en action et le film d'une banalité sans nom va remonter la pente. La tension sera présente et le jeu des acteurs se modifiera au fil des minutes, pour être presque irrespirable à la fin.
La mise en scène n'est pas mauvais, la réalisation est très propre, j'ai aimé la façon de filmé, mais Eddington perd pas mal de points dans sa première partie et d'autres petits moments en plein milieu.
Perso j'enlèverais bien 3/4 d'heure à ce film que si vous voulez le voir, vous allez devoir garder l'esprit ouvert et vous accrocher à cause de son début lent, pas maîtrisé et vraiment sans saveur
Je n'ai pas détesté, mais ça ne sera pas découvert de cette année n'y siècle .
CineMJ33
CineMJ33

Publiée le 22 juillet 2025
Beaucoup de violence dans ce film au final brouillon tant il aborde de sujets de façon plutôt superficielle : le Covid, le complotisme, les armes, tout cela sur fond de campagne électorales et de rivalités amoureuses ; ça canarde sec dans cette petite ville paumée …. Le film perd toute crédibilité. !
stans007
stans007

Publiée le 22 juillet 2025
Ca commence plutôt bien par une campagne électorale folklorique dans une petite ville de province perdue au Nouveau Mexique, pendant l’épidémie de Covid, donnant une vision méconnue et caricaturale des Etats-Unis, puis le film s’étire à n’en plus finir dans une confusion poussive, entretenue et exaltée par les réseaux sociaux... et c’est bien dommage !
Joselito
Joselito

Publiée le 24 juillet 2025
Beaucoup plus subtil qu'il n'y paraît. Avec les codes dynamiques et intelligemment revisités du western ( Indiens, poursuites à coups d'armes à feu, désert ) le film représente les courants et oppositions des idéologies et puissances nord-américaines d'aujourd'hui : le fédéral, les milliardaires de la tech, les ex "nordistes" ( bideniens ) et "sudistes" ( trumpistes ).
spoiler:
L'une d'elles l'emportera de façon surprenante et spectaculaire. spoiler:
Dominique Lefevre
Dominique Lefevre

Publiée le 22 juillet 2025
Film totalement inintéressant , peu crédible , incohérent , ennuyeux , je suis partie au bout d une heure ,