Spectateurs !

Relonnor
Relonnor

Publiée le 21 octobre 2025
Quelques passages réussis.
Mais s’agit-il vraiment d’un film expliquant le cinéma du point de vue du spectateur ?
Je suis plutôt intellectuel, mais ici le film part trop loin, et de manière très décousue, dans l’intellectualisation et vers toutes les directions, sans aller au bout des propos de chacune d’elle.
On en serait à la longue presque complexé de se penser n’être pas un véritable cinéphile, de ne pas avoir pigé ceci ou cela avant, ou bien de ne pas toujours suivre tous ces raisonnements.
Il faut une certaine présence d’esprit pour se reprendre et se rappeler que l’on peut avoir une vision différente et qu’elle se vaut.

Bref, ce film pas vraiment didactique, mais plutôt très centré sur l’enthousiasme du réalisateur et du producteur, et par manque de structure, nous empêche un peu d’y entrer, pour finalement nous laisser en plan, nous les spectateurs…
LLM42
LLM42

Publiée le 14 janvier 2025
Un film somptueux qui donne envie de voir et revoir des films encore et encore. Arnaud Desplechin nous touche aussi bien dans les passages fictionnels que ceux plus documentaires. Un film hybride qui ne cesse de nous surprendre. Merci !
Tiocof
Tiocof

Publiée le 4 février 2025
Cinéphile convaincu, j’ai eu beaucoup de mal à entrer dans ce film en ne saisissant pas souvent les liens qui y sont tissés.
Les références cinématographiques sauvent un récit confus.
On est loin d’un film tous publics 
Publiée le 16 janvier 2025
j'avais plus que quiconque envie d'aller voir ce film car j'étais justement spectateur à l'arlequin au moment du tournage et que j'avais aperçu A.D à l'entree sur son tabouret puis à la sortie du film en empruntant la mauvaise sortie on m'avait fait signe de loin que je risquais de gêner l'action.. c'était donc avec une grande impatience que je l'attendais et comme toujours dans ces situations que connaissent bien des cinéphiles j'ai été un peu déçu et pour tout dire désarçonné par la matière un peu morte il faut le dire du film c'est comme si tout était résumé dans la dernière scène de Babylon de Chazelle et que cette passivité du spectateur dans le noir ne pouvait être qu'une expérience tue et à jamais inviolée! J'attendrais donc pour ma part avec patience le prochain film de Desplechin..
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Film autobiographique rempli de références qui a forgé la carrière et la culture du réalisateur, mêlé à un cours théorique universitaire sur l'histoire du 7e art. Donc c'est pas forcément très réussi mais l'envie de faire, vivre, et parler cinéma n'en est que décuplée.
elyot boudart
elyot boudart

Publiée le 3 octobre 2024
Le film offre un arc narratif particulier, guidé par un narrateur omniscient qui nous transporte et nous guide à travers les perspectives de plusieurs spectateurs, comme celle de Paul Débalus. Cette répétition intentionnelle, où des sujets sont racontés de plusieurs points de vue, crée une dynamique assez lente qui peut nous délaisser, ce qui a était mon cas lors de plusieurs séquences. Cependant, selon moi, c’est un choix délibéré du réalisateur, qui cherche à perdre le spectateur pour l'inciter à réfléchir sur son propre rôle dans la narration, par exemple, lorsqu’on enchaîne plusieurs témoignages de différentes personnes, de différents âges et de cultures différentes sur la même question, comme leur place préférée au sein des salles de cinéma.

La forme et le fond sont très particuliers et à la fois très intéressants, plaçant le spectateur dans une position inhabituelle : celui-ci devient à la fois observateur et objet d’observation. Cette inversion des rôles est l’un des éléments qui m’a le plus marqué. Dans ce film, il y a des sortes d’intermèdes, comme au théâtre, une sorte de mise en abyme, des extraits de films dans un film, qui sert à renforcer la narration et qui vient appuyer les différents points de vue et les thèmes qui ont était abordés.

L’aspect autobiographique du film apporte une approche plus personnelle, ce qui est intéressant ici, est l’évolution de Paul à travers les époques, et de son rapport au cinéma, d’abord en tant que spectateurs, puis cinéphile et enfin en tant que réalisateur.

— “Paul est en sorte un masque de moi-même.” A. Desplechin

En conclusion : — “On ne peut négliger la vision du spectateur. Il est singulier” A. Desplechin.
Vu en avant premiere au festival de films de Valancienne le 01/10/2024
Lillia
Lillia

Publiée le 21 décembre 2024
J’ai pu voir ce film en avant première, salle comble et beaucoup de joie à découvrir un nouveau film de Deplechin.
MAIS, et c’est un grand mais, ce n’est pas un film mais plutôt un long documentaire très décousu sur le cinéma, son histoire, ses messages. Malheureusement difficile à décoder, à suivre … certains passages sont intéressants mais c’est très irrégulier et en fond un texte très alambiqué à la manière d’une interminable poésie.
À n’en pas douter soit on adore soit on déteste ce documentaire …. À chacun sa perception.
Br CCar
Br CCar

Publiée le 8 janvier 2025
Vu en avant-première. Totale incompréhension de ma part. Je laisse d'autres se faire leur idée.
Malgré les explications, j'ai le sentiment que le réalisateur a fait ce film pour lui et non pour les spectateurs.