4374 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Magique, onirique merveilleux!! Kustu nous plonge dans l'univers des gitans,les acteurs sont touchants, la musique est extraordinaire, ce film prend vraiment aux tripes, nous fait basculer dans l'émotion sans jamais céder à la mièvrerie...A voir absolument!!!
Une fois de plus, l'incroyable talent d'Emir Kusturica m'a bluffée. "Le Temps des Gitans" est un film qui sort de l'ordinaire, de par son sujet, sa grâce et sa sensibilité. Les acteurs, dont aucun n'est, il me semble, professionnel, sont tous exceptionnels, et particulièrement l'acteur principal... A la fois réaliste et surréaliste, le film est un vrai chef-d'oeuvre (certaines scènes sont sublimes). J'ai remarqué bcp de similitudes avec "Arizona Dream", du même réalisateur: Perhan joue de l'accordéon, tout comme Grace en joue dans Arizona; les morts d'Azra et de Grace se ressemblent beaucoup (si on exclut le fait que Grace se suicide, alors qu'Azra meurt en accouchant): elles expirent dans la nuit, par terre, après avoir un peu marché; dans les 2 cas, les hommes de leurs vies(Perhan pour le Temps et Axel pour Arizona) courent après elles lorsqu'ils les aperçoivent dehors (bien que Perhan n'aperçoive pas tout de suite Azra), elles sont en robes de mariée toutes les 2, etc.
Bref, "Le Temps des Gitans" est un film magique et magnifique à voir de toute urgence!
C'est la première fois que je visionne un film de Kusturica et je ne suis pas déçue. C'est triste, tragique, émouvant mais aussi drôle par moments. Ce film relate bien la vie des rroms. Les musiques sont extras!!! Goran Bregoviç est un super compositeur.
Emir a su mettre dans cette oeuvre tout ce qu'on attend d'un film ! C'est proprement jubilatoire et tristre, ce qui constitue tout le paradoxe des peuples balkaniques. A voir !
Univers fort , esthétique brute, réalisme aidé par la manière dont les scènes ont étés filmés au plus proche de l’intimité des personnages et de leur environnement . Casting atypique qui marque l’identité forte de ce film
Il y a des films où il est difficile de donner un avis, tant on en ressort touché, bouleversé, retourné. Le Temps des Gitans, pour moi, chez moi, en fait partie.
Attention chef-d’œuvre !!! Sans aucun doute le film qui m'a le plus bouleversé , captivé , dérangé , ému , transporté , etc... de l'émotion à l'état pure , une histoire glauquissime saupoudrée de poésie : Emir Kusturica est un génie . La fête de la St Georges filmée avec splendeur et accompagnée d'une musique poignante : un des plus beaux moments du film . A déguster , à savourer !
Le temps des gitans me met les larmes au yeux rien qu'en y pensant.Je ne l'ai vu qu'une seule fois mais ce film occupe une grande place dans mes souvenirs de cinéma. Quelques secondes ont suffit pour cela : avec le titre et surtout son sous-titre "un film d'amour" et puis avec le premier plan filmant dans un même élan des gens pleins de vie ... Emir Kusturica m'a fait tout simplement aimé ses personnages du fond du coeur à tel point que j'avais envie de les serrer dans mes bras.Et puis le film possède un tel souffle que l'on a du mal à rester sur sa chaise (pour peu que l'on aime être emporté). L'histoire est dure mais pleine de poésie et de tendresse ... le temps des gitan est un récit d'enfance bouleversant ...