Magma
695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric L
Eric L

Publiée le 22 mars 2026
Ce film n'est pas bon visuellement. On est plus sur une qualité d'images dignes d'un bon téléfilm voire d'un simple reportage.
Ensuite, côté scénario, cela n'avance pas. On s ennuie.
Même le plus nanard des films catastrophes a au moins un scénario et quelques scènes de catastrophe (c'est le but non ?)
Donc grosse déception, Magma .... Pire Catastrophe du cinéma ?
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 11 octobre 2025
Le film arrive a maintenir le suspense jusqu’au bout avec une mise en avant du principe de précaution. Il ne faut pas s’attendre à de l’action. Film maîtrisé sans surprise.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 25 novembre 2025
J'étais curieux de voir Marina Foïs dans un rôle sérieux, mais Magma ne décolle jamais vraiment. Il ne manque pas grand-chose pour en faire un bon film, peut-être un peu plus de développement que ces 1h25, et une montée en tension mieux maîtrisée. Il y a un gros problème de rythme, c'est dommage parce que le film parvient à exprimer les problèmes de communication entre différents responsables, et des mauvaises décisions individuelles qui peuvent mener à des conséquences dramatiques, mais ce n'est pas assez intense, que ce soit en jeu d'acteur ou en gravité.

Pandora, A House of Dynamite, Le monde après nous, traitent tellement mieux de ces problèmes de logistique et de communication dans le cas d'une catastrophe, qu'il y a peu de raisons de voir ce film.
Arnaud Froes
Arnaud Froes

Publiée le 15 mars 2025
Très beau film de nôtre belle Guadeloupe, notamment du sud Basse-Terre. un script haletant entre science, politique et famille. enfin un film français, non blockbuster, hors des sentiers battus.
Alain Carrat
Alain Carrat

Publiée le 3 avril 2025
Un suspense haletant, des paysages inattendus, un jeu d’acteurs réaliste : bravo !
J’ai passé un moment crispé à ma chaise, je ne parle pas de la fin qui m’a libéré de cette salle de projection obscure d’où je repérais inconsciemment les issues de secours.
Waaaooou
Antoine Meunier
Antoine Meunier

Publiée le 1 septembre 2024
Avant-première au Festival du Film Francophone d'Angoûlême. Marina Foïs dans un rôle à contre-emploi, vulcanologue chevronnée au chevet de La Soufrière en Guadeloupe, dont les certitudes vont être ébranlées. Avec la menace du magma qui grimpe, un autre volcan gronde, lancinant. Celui de toute une population déplacée, précarisée, dont les espoirs se tarissent à mesure que les autorités buttent sur leur diagnostic. De la crise géologique à la crise politique, il n'y a qu'un pas. Le tandem Marina Foïs - Théo Christine fonctionne à merveille dans un genre particulier : entre film à suspense et drame social, porté par une photographie de toute beauté.
Desman
Desman

Publiée le 10 août 2026
J'ai bien aimé ce petit film sans prétention qui aborde des sujets trop rares à l'écran.
Sur la forme :
- tourné sur place et avec des acteurs locaux
- on sent l'ambiance de la Guadeloupe dans quelques scènes, malheureusement trop brèves et trop rares
Sur le fond :
- les scènes de joutes oratoires entre le préfet et la sismologue sont au cœur de l'intrigue. Le film montre bien une réalité trop souvent oubliée de nos jours : la science dit ce qu'elle sait (et ce qu'elle ne sait pas) pour éclairer la décision, mais la décision est du ressort du politique. Le film s'appuie sur un événement réel : la crise de 1976, qui entraîna un scandale politique et scientifique en métropole. Crise aujourd'hui oubliée.
- le vrai sujet est peut-être la société guadeloupéenne, avec en filigrane tout au long du film ses troubles sociaux, ses difficultés économiques, la tutelle de la métropole...

Bref, à voir si vous aimez les volcans et/ou voulez découvrir une certaine réalité guadeloupéenne.
Sophie M.
Sophie M.

Publiée le 13 avril 2025
très beau film déja pour sa photographie, puis pour l'histoire. Ce film est très juste et montre avec brio la difficulté du suivi de zone à risques naturels. L'impact d'une prise de décision trop hative qui fait perdre confiance en les autorités et ou en la science.... l'impact des politiques mal formés à ce genre de problématique qui finissent par pousser les scientifiques à prendre des risques élevés pour apporter de nouveaux éléments.... je le conseille.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 17 février 2026
Le film aurait pu avoir de l'intérêt s'il avait réellement raconter la vraie histoire. Au lieu de cela, il en fait une sorte d'ersatz sans grande consistance, avec un faux suspense (catastrophe ou pas catastrophe?), et surtout, hélas, avec une bien trop visible absence de budget. On se croirait dans un téléfilm tourné en 15 jours, même l'image est surexposée (à moins que ce ne soit volontaire?). On ne peut certes pas reprocher à un réalisateur de manquer de budget, mais on peut s'interroger sur l'intérêt de faire un film comme celui-ci si l'on n'a pas les moyens de ses ambitions.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 21 février 2026
bon en résumé ce film résume bien ce qui ce passerait dans une situation comme dans ce film, les experts qui disent des choses et le gouvernement qui fait rien ou pensent pas pareil sinon rien d'intéressant dans ce film
Catherine H.
Catherine H.

Publiée le 14 avril 2025
Un film aux allures de documentaire/reportage, ce qui limite le pathos donc très bonne réalisation. Marina Foïs excellente dans sa sobriété, comme dab!
ninakllm
ninakllm

Publiée le 15 mars 2025
Magma aborde un sujet intéressant qu’on a peu l’habitude de voir à l’écran : celui de la bataille entre des experts et la prise de décision de politiques dans un contexte d’irruption volcanique. L’intrigue, qui se passe pourtant dans l’urgence, aurait pu toutefois susciter un peu plus de tension.
Natissy
Natissy

Publiée le 24 mars 2025
Le film se déroule en Guadeloupe et le débat autour du du volcan de la soufrière Et la population locale qui se sebt trahie et prise au piège. film sans grand intérêt à part les beaux paysages et l'interprétation de marina fois
Jedan
Jedan

Publiée le 18 février 2026
Comment faire une film avec rien sinon un titre racoleur !!! Une volcanologue (campée par Marina Fois)persuadée qu'un volcan ne va pas se réveiller malgré quelques soubresauts, contrairement à certains de ses collègues, change d'avis subitement après avoir gratté un peu de terre sur la montagne. Quelques explications techniques bas de plafond, des scientifiques qui travaillent avec juste un ordinateur et une grosse valise posée sur la montagne, deux masques à gaz et quand même un hélicoptère à la fin pour faire une vue du coin pas très subtile. Jamais une vraie vue du volcan, quelques fumeroles et au moment ou on croit qu'il va se passer un peu d'action, cela est raconté par talkie d'un personnage à l'autre....Sérieusement, je veux bien croire qu'on n'ait pas les moyens américains mais tout de même !! Le film se passe en discussion entre le préfet qui veut pas prendre de risque, les populations qui sont jamais contentes et les 2 personnages principaux qui ne sont pas d'accord sans que l'on sache bien pourquoi....C'est bien un film à suspense à n'en pas douter et ou le suspense est entretenu jusqu'à la fin ou effectivement il ne va rien se passer et que votre billet de cinéma ne vous sera pas remboursé.
PierreIDF
PierreIDF

Publiée le 1 avril 2025
C’e film ressemble plutôt à un documentaire d’histoire vécue. L’intrigue est mince et les images faibles reflètent une réalisation minimaliste . Par contre Marina Fois et Théo Christine se révèlent excellents et très crédibles.
L’idée du film est inattendue et on s’y attache facilement.