Magma
687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe Nioncel
Philippe Nioncel

Publiée le 16 février 2026
Les paysages et le jeu de Marina Fois ne peuvent éviter que ce film soit une catastrophe.
On promet un film catastrophe ,on ne nous ment pas.
David Bracquemond
David Bracquemond

Publiée le 23 mars 2025
Un scénario sans grand rebondissement mais une tension qui augmente progressivement tout le long.
La relation entre le maître et son élève qui s’émancipe est dépeinte de façon très vraie et complexe.
Le film dépeint aussi frustration quand la science incertaine fait face à la communication politique qui doit être tranchée…
Très beau et qui fait réfléchir
Sofia
Sofia

Publiée le 20 mars 2025
Un film sur un univers inconnu pour moi, on y est tout de même attrapé, et complètement plongé grâce aux jeux des personnages et des caméras.
Souleymane2010
Souleymane2010

Publiée le 22 mars 2026
Porté par une interprétation de Marina Foïs, crédible en volcanologue confrontée au doute, le film explore les tensions entre savoir scientifique, décision politique et réalités sociales. Cette dimension réflexive, nourrie par un contexte géopolitique et humain dense, constitue l’un de ses principaux atouts. Mais son approche parfois trop didactique et son manque de véritable tension dramatique empêchent l’ensemble d’atteindre toute sa puissance, laissant l’impression d’une œuvre intéressante mais inégalement aboutie.
ClapDeFin
ClapDeFin

Publiée le 11 juillet 2025
Le film Magma partait avec des intentions louables : un décor naturel saisissant – la Guadeloupe volcanique –, un thème anxiogène mais passionnant, et un casting solide mené par Marina Foïs. L’ensemble laissait espérer un drame tellurique tendu et engagé. Mais si certaines qualités subsistent, l’exécution demeure inégale.

Le scénario, prévisible par moments, peine à installer un vrai suspense. Le rythme, trop souvent haché par des longueurs narratives, ralentit l’élan dramatique. On aurait aimé un resserrement du récit, une montée en tension mieux maîtrisée.

La relation que tisse le personnage de Marina Foïs avec les habitants locaux – en tant que « métro » venue de l’Hexagone – aurait pu offrir un angle original, à la fois humain et politique. Malheureusement, cette dynamique est mal exploitée, source de scènes redondantes qui peinent à faire progresser le récit. Là où on attendait un regard subtil sur les tensions culturelles et les incompréhensions mutuelles, on se retrouve avec un traitement un peu plat, voire maladroit.

Certains autres enjeux pourtant prometteurs sont également survolés, à commencer par le rapport tendu entre scientifiques et politiques, dont le potentiel dramatique reste sous-exploité. De même, la représentation de l’opposition entre les « métros » et les locaux manque de profondeur, réduite à quelques échanges convenus qui n’explorent jamais vraiment le fond du sujet.

On pourra aussi s’interroger sur la mise en scène de l’évacuation, qui montre des populations en panique, courant dans tous les sens – une représentation stéréotypée, loin de la dignité et du sang-froid souvent manifestés par les insulaires face à de tels événements. Ce parti pris affaiblit encore l’authenticité du film.

Cela dit, Magma n’est pas dénué de qualités. Le cadre insulaire est correctement filmé, la menace géologique, même édulcorée, garde un certain pouvoir d’évocation, et l’effort de production est visible. Le film se laisse regarder, mais il laisse aussi un goût d’inachevé.

En somme, Magma échoue à embraser son sujet. Malgré quelques plans esthétiques et un thème prometteur, le film manque d’ampleur, de souffle et de cohérence. On ressort avec le sentiment d’avoir assisté à un frémissement qui ne devient jamais éruption.
Arthur Arkwright
Arthur Arkwright

Publiée le 24 mars 2025
on s'y croirait ! on sent bien la tension qui monte, la difficulté de prendre une décision, les écarts de points de vue entre les scientifiques et les politiques, le personnel qui rentre en jeu... bref complet !
Romain Berrat
Romain Berrat

Publiée le 31 mars 2025
Intrigue poignante avec des personnages attachants et dynamiques, on rentre très rapidement dans le "feu" de l'action, je recommande vivement !!
BeaduZero6
BeaduZero6

Publiée le 24 mars 2025
Marina Foïs et Theo Christine forment un duo très crédible, ils sont touchants et vrais. Des personnages poussés dans leurs retranchements qui se révèlent en se confrontant. Un volcan, La Soufrière est l autre personnage central qui vient perturber une vie bien réglée: on parle de confinement, d'evaluations scientifiques, de décisions politiques, d arbitrages...quel suspens..
Laureparizet
Laureparizet

Publiée le 24 mars 2025
Très bon film avec de la tension, de belles images "brutes", une évolution des personnages principaux très intéressante, et surtout le choc de la rencontre avec le volcan.
Nanuu59
Nanuu59

Publiée le 20 avril 2025
Un film intéressant au cœur de la belle nature guadeloupéenne qui me passionne, un beau jeu d’acteurs, on plonge dans la science des volcans et ses spécificités, aussi de certaines problématiques réelles d’outre mer et d’ailleurs, une belle fiction que j’ai eu beaucoup de plaisir à regarder !
Francois-Xavier Curier
Francois-Xavier Curier

Publiée le 20 mars 2025
J'ai spoiler:
aimé le film mais ce n'est pas une histoire que les anciens ont vécu j'ai connu mieux spoiler:
Oliv
Oliv

Publiée le 24 mars 2025
Très beau film avec une magnifique photo qui prends le temps de dépeindre ce territoire des Antilles en évitant les clichés. Les personnages permettent aussi d’ouvrir bcp de portes sans nous enfermer ds une lecture définitive télécommandée. Bravo!
Michèle von Bardeleben
Michèle von Bardeleben

Publiée le 24 mars 2025
Allez voir ce film, vous passerez un excellent moment de cinéma et comprendrez mieux notre monde après
Noelle
Noelle

Publiée le 22 mars 2025
Film intense avec beaucoup de suspense porté par un duo d’acteurs puissants et un thème rarement traité dans le cinéma français. Des images exceptionnelles de la Guadeloupe, on en prend plein la vue et on en sort éblouis!
Hotinhere

Publiée le 19 juin 2026
Un film catastrophe interessant mais manquant de tension qui explore les tensions sociales et politiques qui traversent l’île face au risque d’éruption d’un volcan en Guadeloupe.