Magma
687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mjoly
Mjoly

Publiée le 17 février 2026
Le film aurait pu avoir de l'intérêt s'il avait réellement raconter la vraie histoire. Au lieu de cela, il en fait une sorte d'ersatz sans grande consistance, avec un faux suspense (catastrophe ou pas catastrophe?), et surtout, hélas, avec une bien trop visible absence de budget. On se croirait dans un téléfilm tourné en 15 jours, même l'image est surexposée (à moins que ce ne soit volontaire?). On ne peut certes pas reprocher à un réalisateur de manquer de budget, mais on peut s'interroger sur l'intérêt de faire un film comme celui-ci si l'on n'a pas les moyens de ses ambitions.
Philippe Nioncel
Philippe Nioncel

Publiée le 16 février 2026
Les paysages et le jeu de Marina Fois ne peuvent éviter que ce film soit une catastrophe.
On promet un film catastrophe ,on ne nous ment pas.
bsalvert

Publiée le 3 janvier 2026
Un film qui nous plonge dans l'univers de ceux qui suivent les volcans et sont soumis au stress du bon choix entre évacuer la zone susceptible d'être touchée pour rien ou juste espérer que leurs hypothèses de calcul soient juste. Autant on ressent la pression autant le film tire en longueur, Mention Particulière pour Marina Fois excellente dans ce rôle.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 27 décembre 2025
"Magma", film catastrophe français réalisé par Cyprien Vial, sorti en 2024.
Un film bien réalisé, qui n'est pas, à proprement parlé un film catastrophe mais un véritable thriller scientifique et politique.
C'est ce qui en fait toute la qualité, volcan de La Soufrière redevenant capricieux en Guadeloupe, un rapport de force entre vulcanologue et administration haletant pour gérer le risque. En faire trop pour rien, ne pas en faire assez pour le pire, rien n'est simple. Thriller psychologique, politique fiction, les coulisses semblent tellement réalistes. Un bon film !
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 25 novembre 2025
J'étais curieux de voir Marina Foïs dans un rôle sérieux, mais Magma ne décolle jamais vraiment. Il ne manque pas grand-chose pour en faire un bon film, peut-être un peu plus de développement que ces 1h25, et une montée en tension mieux maîtrisée. Il y a un gros problème de rythme, c'est dommage parce que le film parvient à exprimer les problèmes de communication entre différents responsables, et des mauvaises décisions individuelles qui peuvent mener à des conséquences dramatiques, mais ce n'est pas assez intense, que ce soit en jeu d'acteur ou en gravité.

Pandora, A House of Dynamite, Le monde après nous, traitent tellement mieux de ces problèmes de logistique et de communication dans le cas d'une catastrophe, qu'il y a peu de raisons de voir ce film.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 11 octobre 2025
Le film arrive a maintenir le suspense jusqu’au bout avec une mise en avant du principe de précaution. Il ne faut pas s’attendre à de l’action. Film maîtrisé sans surprise.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 7 octobre 2025
La Guadeloupe avec en vedette dangereuse La Soufrière ! FOÏS est une vulcanologue expérimentée, posée et compétente. Elle est l’interlocutrice privilégiée du Préfet qui gère l’ïle. Le film est sérieux, révélant toutes les composantes sociétales de la gestion du risque. La musique orchestrale est intense et joue un rôle important dans la dramaturgie de la situation. Notre jeune thésard Guadeloupéen, qui a ses parents en zone risquée, apporte de l’humanité mais aussi du courage pour soutenir ou s’opposer. Il en deviendra peut-être le héros… Intéressant !
Adrien89
Adrien89

Publiée le 29 juillet 2025
Un drame assez atypique. L'intrigue bien que faible est réhaussée par le jeu des acteurs.
AZZZO

Publiée le 22 juillet 2025
"Magma" est porteur d'un inévitable malentendu. Dans la représentation collective des cinéphiles, un volcan qui gronde, c'est l'annonce d'un film catastrophe. Mais ici, pas du tout. Du volcan, on voit d'ailleurs très peu d'images. Le sujet n'est pas là. Cyprien Vial s'est intéressé aux aspects plus politiques de l'éruption, et en particulier la difficulté à dialoguer entre scientifiques et politiques dont les intérêts ne sont pas les mêmes. Le réalisateur aborde aussi une question plus subtile, celle d'une forme de néocolonialisme dans l'expertise et la prise de décision.
Alors certes, les amateurs de sensations seront déçus mais il y a une originalité indéniable dans la façon d'aborder le sujet.
Intéressant.
ClapDeFin
ClapDeFin

Publiée le 11 juillet 2025
Le film Magma partait avec des intentions louables : un décor naturel saisissant – la Guadeloupe volcanique –, un thème anxiogène mais passionnant, et un casting solide mené par Marina Foïs. L’ensemble laissait espérer un drame tellurique tendu et engagé. Mais si certaines qualités subsistent, l’exécution demeure inégale.

Le scénario, prévisible par moments, peine à installer un vrai suspense. Le rythme, trop souvent haché par des longueurs narratives, ralentit l’élan dramatique. On aurait aimé un resserrement du récit, une montée en tension mieux maîtrisée.

La relation que tisse le personnage de Marina Foïs avec les habitants locaux – en tant que « métro » venue de l’Hexagone – aurait pu offrir un angle original, à la fois humain et politique. Malheureusement, cette dynamique est mal exploitée, source de scènes redondantes qui peinent à faire progresser le récit. Là où on attendait un regard subtil sur les tensions culturelles et les incompréhensions mutuelles, on se retrouve avec un traitement un peu plat, voire maladroit.

Certains autres enjeux pourtant prometteurs sont également survolés, à commencer par le rapport tendu entre scientifiques et politiques, dont le potentiel dramatique reste sous-exploité. De même, la représentation de l’opposition entre les « métros » et les locaux manque de profondeur, réduite à quelques échanges convenus qui n’explorent jamais vraiment le fond du sujet.

On pourra aussi s’interroger sur la mise en scène de l’évacuation, qui montre des populations en panique, courant dans tous les sens – une représentation stéréotypée, loin de la dignité et du sang-froid souvent manifestés par les insulaires face à de tels événements. Ce parti pris affaiblit encore l’authenticité du film.

Cela dit, Magma n’est pas dénué de qualités. Le cadre insulaire est correctement filmé, la menace géologique, même édulcorée, garde un certain pouvoir d’évocation, et l’effort de production est visible. Le film se laisse regarder, mais il laisse aussi un goût d’inachevé.

En somme, Magma échoue à embraser son sujet. Malgré quelques plans esthétiques et un thème prometteur, le film manque d’ampleur, de souffle et de cohérence. On ressort avec le sentiment d’avoir assisté à un frémissement qui ne devient jamais éruption.
Marie Desnoyers
Marie Desnoyers

Publiée le 6 juillet 2025
Magnifiques paysages et histoire poignante, qui appelle tout un panel d’émotions, j’ai passé un très bon moment
alain a.
alain a.

Publiée le 26 juin 2025
un mix du pic de Dante et de Volcano ... nan je déconne :) pour moi ce film est passé à coté de tous les sujets traités : le coté scientifique, le coté social, le coté catastrophe le coté carte postal bref je me suis ennuyé , je déconseille
Gentilbordelais

Publiée le 26 juin 2025
Une évocation du principe de précaution en situation de danger, ici dans le cas d'une possible éruption volcanique. En plus de manquer d'ambition et de tension, cette aventure humaine calibrée en 1h18 est guère palpitante.
FaRem

Publiée le 25 juin 2025
Katia, volcanologue en place en Guadeloupe, est confrontée au plus grand défi de sa carrière lorsqu'un volcan fait des siennes de manière inattendue. Tout ce qu'elle a bâti jusqu'ici à savoir sa vie sur l'ile, sa réputation et ses relations risque d'être réduit en cendres si elle prend les mauvaises décisions... "Magma" est vraiment l'anti-film catastrophe et pas parce qu'il n'y a pas d'images impressionnantes de chaos, mais parce que l'héroïne fait preuve d'un impressionnant sang-froid. Elle refuse de penser au pire et c'est ce qui lui cause des problèmes... Elle donne l'impression d'être prétentieuse et de se sentir au-dessus des autres, ce qui se traduit par une réflexion une peu maladroite à mon sens. Le contexte reste malgré tout intéressant, mais "Magma" souffre d'un vrai manque d'intensité. On ne ressent jamais l'urgence de la situation. C'est bien d'avoir une approche pédagogique, mais quid de la tension dramatique ? De plus, les enjeux sont vagues et se limitent à quelques décisions. Il y avait de quoi faire un thriller politique, écologique et social, mais Cyprien Vial n'emprunte jamais cette voie. Au final, un film décevant qui m'a donné l'impression de regarder un épisode de série un peu plus long que d'habitude.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 24 mai 2025
De Cyprien Vial (2025).
Le réalisateur de ''Bébé tigre'' qui il y a une dizaine d'années avait crevé l'écran a tourné tout son film en Guadeloupe. La Guadeloupe est donc presque le personnage principal autant qu'elle en constitue le décor . Ce n'est pas un film catastrophe au sens où le film ne s'arrette pas uniquement au risque d'explosion volcanique et à toutes ces conséquences . Le point central du film est plus politique au sens primaire à savoir la gestion de la cité et des concitoyens .Le regard porte en effet sur les relations qui peuvent être parfois (souvent?) tendues avec les scientifiques sur lesquels s'appuient les décisionnaires politiques. De ce point de vue le film est assez réussi et est d'actualité . Un petit bémol, à savoir l'impression que e cinéaste a voulu tellement en dire que parfois le fil du film semblait un peu s'égarer . Marina Foïs campe de façon très convaincante une vulcanologue . Mention spéciale au jeune acteur fougueux et juste en la personne de Théo Christine. Avec aussi Mathieu Demy jouant le Préfet qui pose bien les enjeux politiques et économiques de toute décision pouvant impacter la vie de la région comme de ses habitants .