Sing Sing
3,9
701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 février 2025
"Sing Sing" est une œuvre rare, portée par une vérité brute et une humanité bouleversante. En mêlant fiction et approche documentaire, ce film évite tout pathos et refuse le prisme du jugement. Ici, point d’analyse des fautes passées, mais un regard bienveillant sur la rédemption par l’Art. Colman Domingo, seul comédien professionnel, s’efface presque devant ces anciens détenus qui rejouent leur propre parcours avec une justesse poignante.

La mise en scène, usant habilement du gros plan, capte chaque frémissement d’âme, chaque regard chargé d’espoir ou de douleur. "Sing Sing" est un hymne à la résilience, un récit d’hommes debout, façonnés par leurs blessures mais transcendés par le théâtre.
Séverine Boulant
Séverine Boulant

Publiée le 3 février 2025
J en étais convaincue le théâtre vous tient debout vous révèle, c est certainement la raison pour laquelle cette histoire (vraie) est universelle et touche le spectateur en plein cœur , car servie par une interprétation subtile
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 31 janvier 2025
La réinsertion par l’art est-elle possible ? Aux États-Unis, cela semble être le cas. Plus que la réinsertion d’ailleurs : la ré-humanisation des détenus, après une longue peine en prison de haute sécurité. Barbelés exponentiels, fouilles sans égards, cellules minuscules en triangle où la couche touche la cuvette des toilettes, bienvenue à Sing Sing, État de New-York. Établissement correctionnel de sécurité maximale pour hommes, avec vue sur l’Hudson et les lumières de la ville. Ne pas s’y fier, pas davantage à la mythologie de la prison qui traverse chansons et films cultes. La réalité n’est pas glamour. Les prisonniers sont gangsters, meurtriers, dealers. Des durs. Tatoués, coupés iroquois, blasés. Pourtant grâce au programme rta-arts.org de réinsertion par les arts, l’espoir est permis.

Dans le drame carcéral réalisé par Greg Kwedar, on suit un groupe de détenus à l’atelier théâtre. L’un d’eux, Divine G, en est à l’origine. L’affaire est sérieuse et cadrée par un comité organisationnel qui assure la promotion de l’atelier, le casting des comédiens, la distribution des rôles, la mise en scène, l’écriture de pièces quand les textes ne sont pas des classiques de la dramaturgie, les répétitions, le budget, les accessoires et les costumes, le rétroplanning jusqu’à la générale devant un public. Sans oublier la gestion des imprévus. Car au long de l’atelier annuel, tout peut arriver : une libération conditionnelle, une rupture d’anévrisme, un sérieux pétage de plomb, l'isolement.

Les acteurs de ce film jouent, pour la plupart leur propre rôle. L’un d’eux, Clarence Maclin (Divine Eye), est coauteur du film, avec John Divine G Whitflield, interprété par Colman Domingo. D’après l’œuvre de Brent Buell, interprété par Paul Raci, le metteur en scène.

Divine Eye, c’est le bad bad boy et le héros. Quant à son compère, avec lequel il partage la vedette, Divine G., il a été incarcéré pour un crime qu’il n’a pas commis. De commission en commission, il ne parvient pas à convaincre le jury de son innocence et de sa sincérité, alors qu’il a identifié toutes les pièces à conviction susceptibles de l’acquitter. Cet atelier lui permet d’exorciser ses démons et sa rage contenue, mais l’enferme aussi : il le prend trop à cœur, s’oublie à force de soutenir les autres. Cela ne fonctionne pas : sa peine est là, à fleur de peau, qu’il le veuille ou non.

Le film n’est jamais brutal ou attendu. Aucun cliché carcéral ou viril. Ni jugement. Rien de sauvage. Rien à charge ou à décharge. Le film ne porte pas sur la prison. On devine les actes commis mais cela n’a pas tellement d’importance. Le propos est ailleurs. Il est question d'humanité. On découvre des hommes sensibles, qui osent se dévoiler, bien décidés à en découvre avec leurs sentiments et leurs ressentis. On découvre des artistes, des acteurs qui évoluent sous nos yeux. On y apprend avec eux la colère forcément, la peur, la joie, le plaisir, la solidarité, le chagrin, la générosité, l'altérité et l’amitié. On y apprend les aveux et la connaissance de soi. On y apprend à écouter. On y apprend le silence. À se dépasser. À dépasser le déni. À fendre l'armure (au sens propre et théâtral). On y apprend la fierté et la reconnaissance.

À la différence des ateliers de longue durée (rares) des prisons françaises de haute sécurité, à Sing Sing les détenus ne s’inscrivent pas pour obtenir des remises de peine et autres faveurs opportunistes. Ils s’engagent, s’impliquent pour le projet collectif, pour leur réhabilitation personnelle. C'est institutionnalisé et organique. L'atelier artistique est un accès possible vers une seconde chance (ultime), vers la liberté et cette fois-ci, c’est à eux seuls de la conquérir, cette si précieuse liberté.

Pour nous autres, libres, la liberté est parfois difficile à vivre, c’est un combat quotidien, une gageure de chaque instant mais ensauvagé, désocialisé, infantilisé, réduit à l’état de numéro, l’enjeu est démultiplié. C’est quitte ou double.

Tous les acteurs jouent avec leur cœur, leur corps et leur âme. On y retrouve les punchlines décapantes que seuls des bonhommes empêchés mais vivants, sont capables d’improviser ; on y retrouve des idées géniales et originales que l’enfermement provoque et la première d’entre elles : la pièce de théâtre conçue comme un drôle de puzzle de chacune des personnalités, une comédie ; on y découvre beaucoup poésie aussi et un sens de la vie aiguisé.

Sing Sing est film subtil, qui reste pendant près de deux heures sur une ligne de crête qui n’est fragile qu’en apparence. L'impression que ce film laisse est tenace, une vapeur lumineuse.
Thea B
Thea B

Publiée le 8 septembre 2024
Un film qui traite de la réinsertion des détenus par les arts. Un sujet d’actualité qui soulève de vraies questions compliquées.
Un rythme lent et une musique de fond parfois trop présente mais dans l’ensemble le film est bien construit.
Le scénario et les dialogues sont bons, le jeu d’acteur est très réussi et on est vite pris par les histoires des personnages
Je recommande
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 9 février 2025
"Sing Sing" montre l'impact d'un atelier de théâtre au sein d'une prison américaine. L'ensemble est bien tenu et la performance des acteurs est convaincante. Malgré certains récits et plans montrant la dure vie en environnement pénitentiaire, le focus sur l'échappatoire théâtral donne l'impression que le quotidien n'y est pas horrible. Paradoxalement, j'aurais sans doute préféré davantage de dureté et moins d'angélisme. Le film se laisse néanmoins regarder.
Enzo Samba
Enzo Samba

Publiée le 14 février 2025
une leçon de vie qui nous fait réfléchir sur notre moral et le regard qu'on porte sur les prisonniers l'art le regret et la liberté allé voir ce film !
Maurice M.
Maurice M.

Publiée le 20 janvier 2025
Divine G (Colman Domingo), emprisonné à Sing Sing pour un crime qu'il n'a pas commis, trouve un but en jouant dans une troupe de théâtre aux côtés d'autres hommes incarcérés, dont un nouveau venu méfiant (Clarence Maclin), dans cette histoire vraie et émouvante de résilience et d'humanité. , et le pouvoir transformateur de l'art, mettant en vedette un ensemble inoubliable d'acteurs anciennement incarcérés.
Laure D.
Laure D.

Publiée le 5 février 2025
Très beau film, très jolie ode à l’art, à l’amitié, la résilience et la patience. Un hymne au théâtre et à la créativité, les acteurs nous invitent à savourer la vie et à expérimenter le lâcher prise.
Publiée le 1 avril 2025
Il est rare de savoir au bout d'une seule minute que l'on va passer un grand moment et c'est le cas pour Sing Sing qui débute sur un monologue puissant et un Colman Domingo charismatique, jusqu'à absorber notre attention.

Nous sommes plongé/e/s dans ce quotidien carcéral, celui où l'on a seulement quelques secondes de plaisir simple avant le rappel que nous sommes en enfer, cet environnement violent où la loi de la jungle s'impose.

Heureusement, il existe des exutoires et l'une des plus belles façons de s'échapper tout en apprenant de grandes valeurs se trouve dans l'art.

Sing Sing met en lumière le théâtre et ses bienfaits, que ce soit la gestion de ses émotions, l'entraide et le partage.

De plus, j'ai adoré la manière d'apporter l'inclusivité à travers cette pièce totalement délirante, encore plus à la vue des archives et de l'authenticité de ce film.

Pour parfaire cette réalité, bien que la tête d'affiche soit le très talentueux Colman Domingo, la plus grande partie du casting sont d'anciens détenus ayant participés à ce programme, ce qui rend le tout encore plus puissant.

Il faut aussi que j'encense l'approche de ces hommes, aucune pierre n'est jeté, on ne nous présente pas des monstres, juste des personnes ayant commis des erreurs et les payant déjà chaque jour. Ils se surpassent dans l'art afin d'échapper à un quotidien sinistre, parsemé de remords et de violences.

Les rappels carcéraux ne sont jamais forcés, toujours placé subtilement pour qu'on ne puisse jamais oublier ce que ces hommes subissent tous les jours, peu importe leurs erreurs (si elles existent).

Le lieu de tournage colle parfaitement à ce que l'on nous montre à travers l'histoire, un petit peu de verdure et l'eau environnante mais entaché par des grilles et des barrières, l'analogie est terrifiante et d'une grande justesse.

Le film n'omet pas l'institutionnalisation causé par l'incarcération, que l'on peut voir comme un clin d'oeil à Les Évadés mais qui est surtout criant de vérité.

Qu'est-ce que c'est plaisant de voir ces grands enfants timides se redécouvrir, se libérer et s'amuser.

Nos émotions varie de tellement de façon, on est émerveillé/e, triste, révolté/e mais surtout saisi d'une énorme empathie face à ce système judiciaire aléatoire et primitif.
J'ai été pris aux tripes du début à la fin, merci et bravo.
Régis R
Régis R

Publiée le 13 janvier 2025
le théâtre comme moyen de réinsertion sociale dans une prison des plus dures aux USA. Une interprétation irréprochable par d'anciens détenus.
Vivi76
Vivi76

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 septembre 2024
Vu au festival de Deauville en présence du réalisateur. Beaucoup d'humanité dans ce film basé sur de réels ateliers de réinsertion en prison . Très bons acteurs. Une réussite.
Oceantattoo
Oceantattoo

Publiée le 8 février 2025
Il n'y a rien dans ce film....
Il n'y a pas de décor, à part les murs d'une vieille prison dont on ne sort pas (On a déjà vu ça 1000 fois)
Il n'y a pas de morale de l'histoire, à part la réhabilitation par la culture qui vous tire vers le haut et vous rend meilleur (On a déjà vu ça 1000 fois - Ne serait-ce que dans le fantastique Quatrième mur en ce moment, sur fond de théâtre également)
Il n'y a pas de scénario, à part des personnages réfractaires qui vont s'adoucir et des personnages positifs mais dont l'optimisme ne paie pas toujours (On a déjà vu ça 1000 fois)

Non, il n'y a rien dans ce film.... sauf des acteurs.
Mais... quels acteurs ! Et ces acteurs, à eux seuls, c'est tout : L'émotion, l'intelligence, l'humour, la vulnérabilité, le destin, les questionnements, les regrets, la chance, la malchance, la rédemption. Et une palette de jeu inouïe. Ils sont tous bons. Et les regarder jouer est un délice sans fin.

Merveilleux, merveilleux petit film (Le mot petit, ici, est affectif. Ce film est grand sous de très nombreux aspects)
Jelomaro
Jelomaro

Publiée le 7 février 2025
J'ai trouvé ce film très bon, bon scénarion, bons acteurs, enfin un vrai sujet sur la vocation de l'art, son immersion dans un milieu à priori non conventionnel qui permet la réstauration de l'être humain dans un monde difficile, complexe, et clivant. En effet, il mérite ses récompenses et critiques élogieuses.
yakleind
yakleind

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 février 2025
J'ai pleuré de joie et de tristesse !
Une histoire vraie et très touchante! Les détenus pour la plupart se jouent eux mêmes, je ne m'en suis rendue compte qu'à la fin au moment des crédits, ce sont de supers acteurs!
Marceau F
Marceau F

Publiée le 13 août 2024
Vu en avant-première au Canada. Beaucoup de bonheur à regarder Sing Sing qui, basé sur une histoire déjà très intéréssante, ne se repose pour autant jamais sur celle ci. Le film évite le misérabilisme ou le regard naïf et montre intelligemment les conditions terribles des prisonniers américains (et même plus particulièrement des afro-américains et des latinos). Alors que les enjeux et le genre qu'il aborde sont propice à certaines facilités habituelles, le film ne tombe ni dans le didactisme ni dans le pathos. Ceci grâce à la mobilité de la caméra et la qualité narrative et scénaristique. En somme un très beau film de 2024, servi grandiosement par un casting presque exclusivement composé d'anciens prisonniers jouant leurs propres rôles. Bravo !