Tatami
2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xacha07
Xacha07

Publiée le 5 septembre 2024
Très beau film en noir et blanc sur l'obscurantisme iranien. Le combat physique devient aussi un combat moral et philosophique. Les actrices sont belles dans leur résistance à la bêtise humaine.
deeejod
deeejod

Publiée le 9 septembre 2024
Un bon film mais avec un propos essentiel, il y avait toutes les promesses d'un grand film. Or, il ne parvient pas à embarquer tant que ça - peut-être un peu plus si on a la chance de ne pas avoir vu la bande annonce qui, comme si souvent hélas, en dit beaucoup trop... Résultat : zéro surprise ou presque devant le film. Bien qu'esthetiquement léché, rythmé et bien interprété, on sent l'absence de moyens, l'absence de public dans la salle (cela donne un aspect hors du temps qui nuit à la sensation d'isolement de l'héroïne et ajoute un côté austère sans doute voulue). Trop de temps passé sur le tatami, cela devient répétitif sauf peut-être pour les fans de judo... et pas assez de temps consacré à ce qui se trame en coulisse. Dommage d'ailleurs qu'il n'y ait pas le moindre éclairage apporté sur le contexte politique ; même si on connaît la relation délétère entre l'Iran et Israël, ça n'aurait pas été du luxe de nous glisser quelques explications sur les raisons d'être de cette invraisemblable demande des autorités iraniennes. Un peu déçu donc...
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 9 septembre 2024
L’historie vraie derrière le film et les avis des professionnels et des amoureux du cinéma me donnent envie d’aller voir ce film, je passe un bon moment mais sans vraiment accroché et croire à l’histoire, j’avoue ne pas savoir réellement pourquoi (peut être les combats souvent brouillon ou alors le noir et blanc que j’ai du mal à expliquer, le mari qui part à pied passer la frontière….), ça reste une belle historie, bien jouée malgré tout
Papacroyable
Papacroyable

Publiée le 14 septembre 2024
Courrez-y c'est un film profond qui donne un éclairage sur le voile ... très bien jouer et film intelligent ...
fraivert
fraivert

Publiée le 3 octobre 2024
Une vrai claque cinématographique que ce huis clos en noir et blanc dans les coulisses d’un championnat du monde de judo. Quel courage ont les protagonistes de se dresser contre les enturbanés qui essayent d’asservir le peuple iranien à une doctrine mortifère!
On tremble à chaque plan mais on les soutient dans cette lutte victorieuse.
Très beau film qui nous marquera pour longtemps.
indi64
indi64

Publiée le 13 septembre 2024
Vu lors d'une avant première à Bruxelles : Un film juste à tous points de vue. Un sujet qui renouvelle le genre du cinéma iranien. Les femmes encore et toujours opprimées, mais qui, cette fois, tentent de s'exprimer par le sport. Les deux actrices sont sublimes dans leur rôle respectif. Une judokate qui en veut et une coach complètement perdue entre sa patrie et son travail. Lequel des deux vaincra ? Haletant jusqu'à la fin, ce film est une pépite. Le noir et blanc vient sublimer la mise en scène et ajoute à ce côté étouffant et stressant de la situation.
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 17 septembre 2024
Film percutant et nécessaire pour comprendre les enjeux et ce que vivent les femmes en Iran. L’emprise est omniprésente même et surtout pendant les compétitions, Jamais de soutien franc, tout se lit à travers l’idéologie des dirigeants. Remarquablement interprété. Ce film est à voir absolument.
Alfabre
Alfabre

Publiée le 30 septembre 2024
Il est vrai que l'intelligence de la critique du régime iranien vue dans "les graines du figuier sauvage" venait de susciter toute mon admiration .
Avec Tatami nous tombons dans une approche simpliste qui ne nous dit rien de nouveau sur les méthodes des régimes autoritaires, ni sur celui des ayatollahs en particulier.
Le scénario interpelle : pourquoi avoir envoyé une athlète à une compétition, sachant qu'on ferait tout pour la pousser à l'abandon dès le premier combat ?
Le film est toutefois marqué par la magnifique interprétation des actrices et par les belles projections de judo bien qu'il soit rare de voir un judoka gagner chacun de ses combats avec une nouvelle technique !
Subevo
Subevo

Publiée le 26 septembre 2024
Magnifique film. Trop souvent la politique vient rejoindre le sport. Un combat de femmes qui vous touche.
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 9 février 2025
Un film en huit clos dans un championnat de Judo. Les personnages jouent très bien et on ressent la tentions. Le fait que le film est en noir et blanc procure une sensation oppressante qui sert la narration
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 3 décembre 2025
Superbe film
Une histoire passionnante au delà de la lecture du synopsis, qui ne m’inspirait pas.
C’est bien joué et très touchant
Jean d.
Jean d.

Publiée le 6 septembre 2024
une judoka qui refuse l'obéissance au nom de la liberté. une histoire vraie sur des athlètes qui ne veulent pas courber la tête.
Zabella
Zabella

Publiée le 19 septembre 2024
Un film à prétention auteuriste, en noir et blanc ( pourquoi?) qui se révèle au final ennuyeux, répétitif dans ses scènes de combat ,et prévisible dans sa conclusion.
Jean Christophe Manceau
Jean Christophe Manceau

Publiée le 2 septembre 2024
Vu en avant première, ce film est très bien. L’histoire est passionnante, surtout quand on sait qu’elle est inspirée d’une histoire vraie de deux hommes judoka
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 6 janvier 2025
Que dire d'un film comme celui-là, c'est génialissime et terrifiant en mrme temps... un film Iranien coup de poing, comme tant d'autres, réalisé par une femme. Un film juste qui montre encore l'oppression des femmes mais cette fois ci dans le sport (judo dans ce cas précis). Je crois d'ailleurs que c'est un fait réel, on y voit le courage malgré les menaces sur les familles, quelle pression, quelle tension pendant presque 1h. Le noir et blanc ajoute une autre dimension au film et je ne peux que vous encourager à le regarder tant ce film est puissant.
Un grand bravo aux actrices qui ont joué merveilleusement.