Scream 7
2,4
2261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mars 2026
Un épisode qui ne peut fonctionner que si l'on est nostalgique du premier opus, parce-que franchement le scénario est usé jusqu'à la corde en plus d'être prévisible et tiré par les cheveux. Apparament pour Sidney c'est devenu une tradition, il y aura toujours un individu masqué sorties d'on ne sais où, pour lui rappeller le bon vieux Woodsboro. Et le réal insiste lourdement sur ce point, le côté "méta" est présent, mais que c'est mal géré, il n'y plus aucune profondeur ou développement chez les personnages, le mari de Sydney par exemple qui ne sert que de faire valoir avant de disparaître purement et simplement du récit, Gale qui ne sert à rien à part raviver quelques souvenirs, des situations avec le tueur plus que farfelues ou limite ils se teleporte, ne serait-ce qu'avec la dernière apparition dans le garage, bref clairement la saga n'a plus rien à raconter depuis longtemps mais surf sur ce côté nostalgique qui a fait son succès à l'instar d 'Halloween et Jamie Lee Curtis, d'ailleurs ils en font référence. Reste plus que les meurtres plus ou moins efficaces et sanglants pour susciter l'intérêt, mais ça reste maigre.
ianb
ianb

Publiée le 3 avril 2026
Les anciens qui ont vu les VRAIS scream (la 1ère trilogie) ne pourront pas adhérer à ce truc qui n'innove strictement... RIEN...
Comme tous ceux ayant suivi après ... dire qu'un 8ème est prévu...
Ça sera sans moi.
ConFucAmuS

Publiée le 1 mars 2026
Impossible de livrer un avis sur ce septième volet de la saga Scream décorrélé de sa genèse chaotique. En l'espèce de quelques semaines, ce qui relevait de l'évidence - le retour des sœurs Carpenter - a été rayé de trois traits avec l'éviction de Melissa Barrera, le désistement de Jenna Ortega et l'abandon du réalisateur Christopher Landon. À ce niveau de bordel en coulisses, offrir un pont d'or à l'actrice Neve Campbell et au scénariste Kevin Williamson relève de la pure stratégie de "damage control", alors que la pré-production était déjà bien avancée. Les deux précédents opus confirmaient que la franchise tournait en rond, on franchit un cap avec ce numéro 7 qui tourne carrément à vide.

À partir de son reboot en 2022, Scream n'est pas seulement revenue aux racines. Elle s'y est accrochée comme un bernique à son rocher au lieu de s'en émanciper, rejouant laborieusement une carte méta qui n'avait plus de saveur à une époque où les codes de la franchise sont connus de tous. Ce Scream 7 lancé en catastrophe a juste le mérite de jouer la discrétion sur ce terrain. Les scénaristes James Vanderbilt et Guy Busick n'ont rien à raconter du cinéma d'horreur de notre époque, pour ainsi dire ils n'ont rien à raconter du tout. La pseudo note d'intention de la première séquence (passable) n'est qu'un miroir aux alouettes, Williamson n'a plus l'énergie pour réveiller sa création. Le film lorgne sur le Halloween de David Gordon Green sorti en 2018, mais n'a pas son efficacité et pire ne sait pas filmer son antagoniste. Autrefois, la silhouette noire au masque de fantôme inquiétait autant par son absence que sa présence dans le cadre. La mise en scène de Williamson ne prend même pas la peine de le cacher, le tueur est directement révélé à chaque scène de meurtre. Les seuls plans qui fonctionnent sont justement ceux où la caméra joue sur les formes dans l'obscurité ou derrière une bâche plastique, mais hélas ça ne représente que quelques secondes. Nulle inventivité à détacher des nombreuses séquences chargées en hémoglobines, au point d'en devenir ennuyeuses. Les personnages sont réduits à de la chair à canon, dépourvus de la moindre consistance et même les "anciens" n'ont pratiquement rien à jouer. C'en est triste pour Courtney Cox et sa clique, qui déboulent lors d'un rebondissement ahurissant de stupidité, et sinon devront se contenter de quelques minutes pour faire illusion. Ne vous attendez à aucune surprise, le film fait mine de s'intéresser aux nouvelles technologies mais n'en fait rien de plus que des appels en visio assez embarrassants. Et on ne parle même pas des révélations, c'est peut-être d'ailleurs la première fois qu'on se fiche à ce point de l'identité du tueur. Et les explications ne font qu'enfoncer encore plus le film qui était déjà au plus bas. Pour couronner le tout, Marco Beltrami est aussi peu inspiré aux compositions musicales que Kevin Williamson à la caméra. Quand il ne reprend pas les thèmes du premier, il opte pour des morceaux qui surlignent ce qui se passe à l'écran.

Incontestablement le volet le plus faible de toute la saga (et elle en a vu d'autres), mais on aurait presque envie de passer l'éponge vu le chaos dans lequel ce Scream 7 a été fabriqué. Les retours sont unanimes contre lui, mais le succès paraît inévitable. Ce qui laisse craindre le pire pour une franchise qu'il aurait été sain de renouveler complètement dès 2022. Ou de débrancher pour de bon. Au final, aucune des deux options n'a été choisie. Et force est de constater qu'en l'état, elle n'a plus rien à offrir.
fushidori
fushidori

Publiée le 25 février 2026
Ça m’embête d’être aussi sec sur ma note, car j’ai vraiment aimé découvrir la saga, mais celui-ci qu’est-ce qui m’a déçu !

En fait, ce que j’aime avec la licence, c’est l’aspect Whodunit, essayer de découvrir Ghostface. Et le côté « cinéphile » qui apporte un côté auto critique mais en même temps assumé. Et ça malheureusement, je ne l’ai pas du tout ressenti dans ce nouveau film. À aucun moment j’ai voulu commencer à deviner car, au bout de 40-50 minutes de film, il se passe déjà quelque chose. Et tout le long, les personnages doutent d’une personne (je ne dirai pas qui, pour éviter le spoil). S’ensuit alors un twist qui m’a déçu, et surtout prévisible. Et le côté méta est quasi inexistant, à part l’intro et une scène de dialogue au début qui parle des mini-séries sur les tueurs, sinon rien d’autre et c’est vraiment dommage.

Et même concernant l’histoire, alors que l’idée de présenter la fille de Sydney pour faire une sorte de relève à la licence, et de jouer sur une relation mère/fille en revenant sur les événements passés, j’aime bien l’idée, en plus, j’ai trouvé le film assez sentimental. Mais en aucun cas ça ne m’a parlé, un peu comme si le film visait un autre public, alors qu’on nous présente potentiellement les prochaines têtes d’affiches des suites.

Et sur le restant : les scènes de meurtres, l’horreur, l’introduction et le lieu pour le climax. C’est pour moi très décevant et clairement les aspects les moins marquants de la saga. Il y a tout de même un élément que j’ai aimé dans cet opus, ça reste minime, mais j’aime quand le film joue sur la silhouette du tueur (les jeux d’ombres, l’arrière plan).

Au moins, le film m’a poussé à découvrir la saga au complet. Et globalement j’ai aimé, surtout que je ne suis pas trop fan du genre slasher, je trouve vraiment cette licence à part de ce sous-genre. Mais celui-ci, en retirant ce que j’aimais réellement dans les précédents films, j’ai surtout eu l’impression que le film ne me correspondait pas.
Florian Rémond
Florian Rémond

Publiée le 25 février 2026
C’est le premier Scream que je découvre et je l’ai trouvé accessible pour les nouveaux spectateurs.

Divertissant et bien rythmé, je n’ai pas vu le temps passer.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 26 février 2026
Fan de la première heure du premier film (j’avais 16 ans), mais quelle tristesse de voir une saga aussi insipide aujourd’hui !
Les 3 suites au premier film étaient assez moyennes mais passaient encore malgré la surenchère d’histoires familiales à tiroir.
Mais alors là, le 7 c’est juste pas possible.
Je ne peux pas spoiler le film, mais c’est d’une médiocrité sans nom, autant la réalisation plate et linéaire, que les acteurs, il n’y en a tout simplement aucun de marquant ! Mais aucun !
Il n’y a aucune prise de risque ! Aucune scène mémorable !

Que dire !? A part la déception ultime.
Geoffrey Drewley
Geoffrey Drewley

Publiée le 25 février 2026
Très violent, sûrement le + violent des sept!! Ça joue du couteau. Ça,ce n'est pas négligeable !!
Niveau scénario, il n'arrive pas à s'affranchir du premier, c'est dommage !! C'est comme si c'était Wes Craven qui avait indirectement réalisé les six derniers. Mais ça vaut le coup, toujours impressionnant de voir le ghostface !!
Bien réalisé, le gars sait manier la caméra (certaines prises de vu sont bien fichu)!!
Les scènes de meurtres, au top!!
Bien flippantes!!
Mais bon!! Au bout d'un moment, Sidney Prescott and co, faut passer à autre chose quoi.
Quand est-ce qu'ils vont s'affranchir du premier ?? Qui reste le meilleur !!
Mathéo Duclos
Mathéo Duclos

Publiée le 1 mars 2026
Mauvais en tout point, l'acting, la mise en scène, le "scénario", les personnages, ce film est un ramassis de cliché et s'enchaîne dans une boucle sans fin sans aucune saveur on est traversé par aucune émotion à part l'ennuie et par moment ça en devient même comique tellement il est absurde et insipide.
theyoguishow
theyoguishow

Publiée le 28 mars 2026
La révélation finale est tellement claquée au sol qu'on a l'impression que le scénariste a demandé à un gosse de 10 ans de lui donner une idée. Quand j'ai vu ça, je me suis demandé pendant plusieurs minutes qui c'était (en essayant de me remémorer dans quels films précédents ils jouaient surtout qu'il y a
Michel
Michel

Publiée le 26 février 2026
Scream 7 est selon moi le film de TROP. Depuis quelques films on tourne en rond. Pour spoiler: ce septième film on ne change pas, les histoires sont toujours pareilles, pas innovent hélas. On voit les choses arrivés.

Pas grands spoiler: choses à raconter, pas de nouveauté
, dire qu’on aura un Scream 8, je ne vois pas l’intérêt. Je pense qu’il faut laisser la licence se reposer et arrêter !
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 25 février 2026
"Scream 7" respecte l’esprit de la saga et offre quelques moments efficaces, mais ce retour aux sources manque de souffle. Un divertissement correct, sans vraie surprise ni innovation.
Julomax
Julomax

Bien !!

Ce septième film de la saga culte, marque son retour avec Sidney ( Neve Campbell ) qui était absente du sixième épisode !

C’est un bon film d’horreur sans être un chef d’œuvre !
Ce nouvelle opus est donc réalisé par Kevin Williamson qui a écrit le premier, deuxième et quatrième opus.
Donc ce septième épisode marque un retour aux sources surtout avec le retour de Stu ( Matthew Lillard ) !
Le jeu des acteurs est très bon !

Au niveau du scénario, la scène d’introduction est assez originale, et montre une dernière fois la maison de Stu qui est devenu un Airbnb !
Après la scène d’introduction, le synopsis nous dévoile la nouvelle vie de Sidney dans sa nouvelle ville, et introduit donc des nouveaux personnages, malgré quelques longueurs, plusieurs scènes reste assez dynamique, l’utilisation de l’IA est la fois une bonne idée et à la fois décevant…
La plupart des scènes de font pas peur mais son plutôt gore, par contre les gros points faibles du film sont, dans un premier temps la revelation des tueurs car spoiler: on ne voit jamais ces personnages donc ils sont obligatoirement insoupçonnables

Dans un deuxième temps le final est très bâcler, il dure un peu près 3 minutes.
Et dans un dernier temps, spoiler: Stu est mort, alors que pendant tout le film on attend son arrivée.

C’est donc loin d’être le meilleur de la saga, mais reste sympa a regarder surtout pour les fans de la saga !
Revoir Sidney, Gale, Chad, Mindy, Stu, spoiler: Dewey, la mère de Billy et Romane,
fait évidemment plaisir !
Pour comprendre le film et avoir les références, il faut sans doute avoir vu toute la saga !

A voir !!!
Julien
Julien

Publiée le 25 février 2026
Je sort de l’avant-première de Scream 7 en 4DX, le 24 février 2026,et franchement, ça valait largement le coup. L’expérience immersive avec les effets 4DX ajoute un vrai plus à l’ambiance du film, on est vraiment plongé dedans du début à la fin. Et justement, la durée du film est nickel, pas trop long, pas trop court, ce qui fait qu’on ne s’ennuie jamais. Ça pulse, ça tient en haleine, c’est vraiment agréable.

Le retour de l’actrice qui incarne Sidney est juste sublime. Je suis super content de voir qu’elle est toujours là, fidèle au poste, parce que c’est un peu le cœur et l’âme de la saga Scream. Sa présence apporte une vraie émotion qu’on ne retrouve pas ailleurs. Par contre, l’absence de Jenna Ortega se fait un peu sentir, elle manquait un peu à l’appel, mais heureusement, le retour de la journaliste vient compenser ce manque. Les fans sont clairement chouchoutés avec ces clins d’œil et ces retours.

Ce qui est dingue, c’est que Scream reste un des meilleurs films du genre slasher, même 29 ans après la sortie du premier volet. Le côté enquête et mystère est toujours là, et c’est ce qui fait toute la force de la saga. On n’est pas juste devant un film d’horreur basique, il y a cette dimension de suspense et de réflexion qui tient en haleine.

En plus, Scream 7 apporte un vrai vent de fraîcheur avec l’utilisation des caméras de smartphone, tablettes et même la technologie IA. Ça montre que la saga sait évoluer avec son temps et qu’elle a encore plein de choses à raconter, même après toutes ces années.

Pour moi, c’est clairement un 4,5 étoiles sur 5, presque un chef-d’œuvre à la hauteur du premier film. Une vraie réussite qui ravira les fans de la première heure comme les nouveaux venus.
julien lormont
julien lormont

Film vu en 4D
Nul nul nul.
Que dire, et ça court derrière le méchant et il se relève.
Et ça recourt vers le méchant et ça se relève encore et encore et encore ...
Bref film extra nul j'ai détesté.
Autant le 1er film est extraordinaire et novateur autant là on créé une nouvelle histoire et on rabâche inlassablement les même choses.
Alice025

Publiée le 1 mars 2026
On continue dans la médiocrité avec un septième volet qui suit la voie de ses prédécesseurs. Scène d'ouverture assez sympa, puis scénario classique, vu et revu, avec ses rebondissements prévisibles, ses incohérences, ses clichés et son final assez ridicule. Reste tout de même quelques petites scènes sanglantes, mais c'est tout. On sait que la saga est épuisée, mais on y va quand même...
Mon blog : cinephile critique