Ça m’embête d’être aussi sec sur ma note, car j’ai vraiment aimé découvrir la saga, mais celui-ci qu’est-ce qui m’a déçu !
En fait, ce que j’aime avec la licence, c’est l’aspect Whodunit, essayer de découvrir Ghostface. Et le côté « cinéphile » qui apporte un côté auto critique mais en même temps assumé. Et ça malheureusement, je ne l’ai pas du tout ressenti dans ce nouveau film. À aucun moment j’ai voulu commencer à deviner car, au bout de 40-50 minutes de film, il se passe déjà quelque chose. Et tout le long, les personnages doutent d’une personne (je ne dirai pas qui, pour éviter le spoil). S’ensuit alors un twist qui m’a déçu, et surtout prévisible. Et le côté méta est quasi inexistant, à part l’intro et une scène de dialogue au début qui parle des mini-séries sur les tueurs, sinon rien d’autre et c’est vraiment dommage.
Et même concernant l’histoire, alors que l’idée de présenter la fille de Sydney pour faire une sorte de relève à la licence, et de jouer sur une relation mère/fille en revenant sur les événements passés, j’aime bien l’idée, en plus, j’ai trouvé le film assez sentimental. Mais en aucun cas ça ne m’a parlé, un peu comme si le film visait un autre public, alors qu’on nous présente potentiellement les prochaines têtes d’affiches des suites.
Et sur le restant : les scènes de meurtres, l’horreur, l’introduction et le lieu pour le climax. C’est pour moi très décevant et clairement les aspects les moins marquants de la saga. Il y a tout de même un élément que j’ai aimé dans cet opus, ça reste minime, mais j’aime quand le film joue sur la silhouette du tueur (les jeux d’ombres, l’arrière plan).
Au moins, le film m’a poussé à découvrir la saga au complet. Et globalement j’ai aimé, surtout que je ne suis pas trop fan du genre slasher, je trouve vraiment cette licence à part de ce sous-genre. Mais celui-ci, en retirant ce que j’aimais réellement dans les précédents films, j’ai surtout eu l’impression que le film ne me correspondait pas.