Un beau et bon Film sur une lutte personnelle qui laisse des marques des dans sa jolie Corse, mais rude, à travers les yeux du dernier Berger, prêt à tout pour sauver son exploitation. C'est prenant, intéressant !
Un film Corse, genre qui est à la mode au cinéma et on ne s'en plaindra pas, réalisé habilement par le réalisateur Frédéric Farrucci ! Quand on voit "Le Mohican" , on peut penser à des films Américains comme "Le fugitif " avec Harrison Ford, c'est un peu la même histoire , un berger Corse refuse de céder ses terrains à des dangereux mafieux , dont l'un d'eux essaye de le tuer mais c'est l'inverse qui arrivera par accident, "Le Mohican" se voit poursuivi par ses hommes et la police, il y aura pas mal de courses poursuites mais l'intrigue amène du sang neuf à l'histoire et la tribue Corse dont j'ai adhéré. Le scénario est intelligemment bien écrit et crédible. La mise en scène de Frédéric Farrucci nous met dans l'ambiance avec les moyens financiers du bord. Alexis Manenti prouve que c'est un très bon comédien incarnant convenablement le berger persécuté avec talent. Les acteurs qui l'entourent sont excellents avec l'accent Corse. "Le Mohican" échappé à la règle du film Corse de trop et le tout est appréciable.
Un berger corse du littoral résiste à la pression de mafieux locaux bien décidés à lui faire vendre ses terres au profit d’un projet immobilier. L’homme est intègre et ne compte pas plier. Il tiendra jusqu’au drame et sa fuite dans le maquis. Depuis 12 mois, les films corses s’enchainent et tentent chacun à leur manière de produire une image fidèle de la réalité actuelle sur l’Ile de Beauté. Celui-ci en mode western haletant succède à « Borgo », « A son image », « Le royaume ». Frédéric Farrucci décide de profiter un max de la beauté des paysages sauvages de son ile ; délaisse le propos politique au profit d’un film à tension. Suivant un homme en cavale, son film prend de sérieux accents d’un « survival ». S’il expédie un peu trop vite les affaires courantes dans son final, il tient bien son cap et la tension sur les 90 minutes. Quant au fond du film, la défense du littoral et l’opposition des insulaires, le film manque de complexité et est trop souvent ramené à des stéréotypes ; les bons et les méchants et la mafia qui prend le pouvoir sur l’avenir de l’ile. Donc trop simpliste et didactique à mon sens. Cependant lorsqu’il aborde la transformation d’un acte individuel en symbole de résistance collective, il fait preuve de beaucoup de justesse et d’inventivité. Ce qui laisse penser qu’il aurait dû s’éloigner de sa Corse pour son histoire ; hors sol, son film aurait été plus percutant. En effet, sur la construction de la contre-culture et comment se fabrique les légendes à travers les réseaux, la chanson et les tags ; son narratif est très habile. Il s’appuie aussi sur deux comédiens faisant bien le job, Alexis Manenti et Mara Taquin, les seconds rôles locaux sont parfois un poil caricaturaux. Un bon film corse mais plus anecdotique que certains de ceux précités.
Magistral. Un contre-western, au caractère social, une musique éthérée (par Rone, excellent de contre-mesure), version 2.0, avec le personnage de Vannina. Un acteur professionnel, Alexis Manenti, dense et fragile à la fois. Une minéralilté et une folie humaine, à la limite d’un surréalisme. Des acteurs non professionnels, également vu dans d’autres films corses, relatant des histoires corses l’année dernière depuis l’année dernière.
Une tension palpable, constante, dans cet univers si particulier du monde corse. Atypique, parfois caricatural, mais souvent juste par une mise en scène sobre et des seconds rôles convaincants. "Le Mohican" joue à la fois sur les thèmes politiques et policiers, sans jamais dépérir de sa tâche : dénoncer.
Une bonne surprise que ce film 150% corse qui nous conte la lutte d’un éleveur de chèvres contre une mafia qui veut s’emparer de son terrain non constructible en bord de mer pour y édifier un hôtel. Malgré une offre apparemment alléchante, l’éleveur s’oppose aux mafieux : s’ensuit une course poursuite au travers de l’Ile qui fait de l’éleveur un héros dans la population. Le suspense est habilement mené, et le film est un hymne réussi à la résistance contre les intérêts particuliers. On apprécie.
Un thriller politique et dramatique sur les tensions internes sur l'Île de Beauté, une belle mise en scène, une belle tension politique, une montée en pression propre, une interprétation limpide, peut être un manque de passion sur certaines scènes.
Un bon film , pas de temps mort , une chasse à l’homme qui nous tient en haleine jusqu’au bout ..sur font de mafia corse… Des paysages à couper le souffle , des dialogues en corse sous titrés pour plus de réalisme , des acteurs corse ….
De Frédéric Farrucci (2025). Un film tourné en Corse , parlant de la Corse et réalisé par un Corse . Le film est nerveux et bien réalisé oscillant entre thriller , voire policier sur un presque banal fait divers . Et un filmsociétal sur la pègre et l'argent qui gangrène la société et des régions (voire des pays) entières . Le sujet épineux abordé étant la transformation de la côte corse en béton et lieu touristique au détriment du développement de la région . Tout y est pour rendre passionnant ce film , la mafia, la pègre, la course effrénée au fric facile, l'esprit corse fait de solidarité et de silence ... L'italie n'est pas loin . Et même si parfois il y a des facilités scénaristiques et quelques poncifs, on regarde ce film avec beaucoup de plaisir . Avec des vues et une photographie magnifiant la corse (pas de Hazard à ce qu'elle s'appèle ''l'ile de beauté'') . Et servi par une bonne distribution notamment Alexis Manenti dans le rôle de Joseph , époustouflant de réalisme . Avec Mara Taquin, Théo Frimigacci .
Un film qui reflète probablement très bien, le climat en Corse, l’emprise d’une certaine mafia immobilière à vouloir construire par appel du gain et l’envie de certains autres de garder vierge la côte. L’impact et l’influence des RS sont bien révélés. La photo est belle sans être superbe. Les acteurs sont excellents mais on regrette de ne pas s’attacher ou haïr les personnages pas suffisamment développés. A voir on tv est suffisant.
C'est un film qui montre la solidarité entre les Corses face à l'adversité, quelle qu'elle soit. On plonge dans ce milieu car un grand nombre de dialogues se font en Corse. Quand je dis "dialogue" c'est un grand mot, car ils sont taiseux en particulier Joseph Cardelli.. Ce film est aussi une radioscopie de la société Corse, où tout le monde se connaît. Et tout le monde sait qui fait quoi...A aller voir sans restrictions !
Un berger corse a le malheur de faire paitre ses bêtes sur un terrain trop bien situé pour ne pas être propice a l'édification d'un complexe touristique. Il se trouve pris dans un engrenage où il devient le symbole de la résistance, d'une résistance.
Un film dynamique, bien fait où l'on ne s'ennui jamais.
Alexis Manenti (Joseph) se glisse dans la peau d'un berger corse refusant de vendre son exploitation à des fins capitalistes. La pression va monter jusqu'à l'irréparable qui va l'obliger à prendre le maquis. Le cinéaste Frédéric Farrucci connaît bien les codes de l'île de beauté et ça se sent (la solidarité, la loi du silence... ). La nièce continentale de Joseph (Mara Taquin) apporte un réel plus à cette cavale en montrant que les réseaux sociaux, s'ils sont utilisés à bon escient, peuvent générer une solidrité propice au dernier des Mohicans (surnom de Joseph). Bravo à Alexis Manenti pour son jeu d'acteur et surtout pour sa maîtrise parfaite de la langue corse.
Pffff... la désillusion toi ! Je me suis mis devant ce film avec des amis italiens car entre la Corse et la mafia je me suis dit que ça pourrait leur plaire mais pensez-vous... bon le départ est plutôt prenant et alléchant mais très vite, nous nous sommes tous lassés... et tout ça, c'est la faute de l'acteur principal car honnêtement il ne dégage rien mais rien du tout et sa cavale n'est pas très crédible et ça nous a vraiment tout foutu dedans.. pas mauvais ce film mais il aurait pu etre nettement mieux avec un autre casting. Reste la beauté de la Corse et c'est pas rien non plus !
Les acteurs et les 2 actrices sont très bien, la lumière est belle, la réalisation est appliquée NNQF(nouvelle nouvelle qualité française) , la musique est plutôt efficace et la cause est belle = un bon film, qui dégoûte un peu de la Corse