Crime 101
822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gab
Gab

Publiée le 2 avril 2026
Action à souhait avec le talentueux Chris Hemswprth enquête à souhait avec le talentueux Marc Ruffalo .
ce film est bon.
un bon divertissement.
Adrien G.
Adrien G.

Publiée le 25 mars 2026
Vu en VOD. Thor dans le role d'un Transporteur mais qui fait aussi des braquages. Souffre vraiment de la comparaison avec Heat.
Gentilbordelais

Publiée le 2 avril 2026
Dans un premier temps, la multiplication des personnages sans lien apparant déroute, ne rendant pas clairement lisible le scénario. Celui-ci prend de l'épaisseur et tel un puzzle bien orchestré, les pièces s'assemblent. Sans être révolutionnaire, s'en suit une chasse à l'homme, un étau qui se reserre. Un polar qui s'appuie beaucoup sur sa distribution de premier choix.
Kouto
Kouto

Publiée le 6 avril 2026
Ce polar urbain en plein Los Angeles ne réinvente rien mais reposant sur des fondations très solides, il s’avère être un long-métrage plaisant à voir. L’intrigue prend son temps pour installer et croquer intelligemment son trio de protagonistes. La mécanique de l’intrigue certes sans grande surprise est bien huilée et conduite avec un savoir-faire indéniable par le réalisateur Bart Layton qui confère un réalisme social à l’ensemble au travers d’une écriture ciselée dans ses ressorts et surtout dans la dynamique de ses personnages. Incarnés à l’écran par une très solide distribution composée de Chris Hemsworth qu’il est sympathique de le voir faire autre chose qu’incarner un héros en tenue lycra, de Mark Ruffalo et également d’Halle Berry toute aussi excellente dans son rôle. Quant à sa mise en scène, le cinéaste confère à l’ensemble un style brut et carré dans ses séquences d’action alternant avec une vision élégante de la ville qui rappelle évidemment le cinéma de Michael Mann. La parenté est évidente et si le long-métrage assume ses références, il trouve pour autant assez facilement sa propre identité.
Le D.
Le D.

Publiée le 7 avril 2026
"Crime 101" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est très sympa, le casting de ce long-métrage est intéressant et les personnages sont dans l'ensemble attachants. J'ai trouvé que l'intrigue est un peu décevante, j'aurais préféré voir un peu plus d'action ou de suspense.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 19 février 2026
Vu à Montréal.

À l’ancienne mais pas vieillot, voilà un polar de haut niveau comme on en voit de moins en moins sur les écrans. Certes, il plane sur lui les ombres tutélaires de « Drive » et surtout de « Heat » pour le côté braquage et jeu du chat et de la souris (ou plutôt du gendarme et du voleur ici) situé dans la ville tentaculaire de Los Angeles. Mais, dans ce cas, les deux tiers des films sortant en salles ou sur les plateformes pourront être référées à un modèle. C’est normal, à un moment, le cinéma ne pourra pas toujours se renouveler dans les histoires qu’il propose et on trouvera forcément des œuvres similaires sur les dizaines de milliers de films sortis depuis un bon siècle. Et puis, ce « Crime 101 » trouve sa voie et un style qui lui est propre malgré ses ressemblances avec lesdits modèles sur la base et certains points. Il ne sombre donc jamais dans le plagiat ni même dans l’hommage.

On apprécie fortement le casting de haut niveau qui semble être sponsorisé par Marvel. Le Thor et le Hulk du MCU côtoient la Tornade des X-Men ainsi que l’un des Éternels. Il s’agit bien sûr de Chris Hemsworth, parfait en voleur classe et taciturne, de Mark Ruffalo, tout aussi impeccable en flic tenace et empathique, de Halle Berry, qui fait un retour très classe en gestionnaire de police d’assurances pour riches, et enfin de l’étoile montante et acteur caméléon Barry Keoghan en brigand concurrent. Une distribution en or massif où l’on retrouve également en seconds rôles, le vieux briscard Nick Nolte, la sympathique Monica Barbaro (découverte dans « Un parfait inconnu »), la trop rare Jennifer Jason Leigh ainsi que Corey Hawkins. Bref, que du beau monde dans « Crime 101 » rendant ce thriller d’action encore plus ambitieux, chic et prometteur qu’il ne l’était déjà.

Découvert avec un autre film de braquage, le méconnu mais très réussi « American Animals », Bart Layton voit ici bien plus grand et plus puissant avec « Crime 101 ». De sa durée de près de deux heures et demie que l’on ne voit pas passer à son budget astronomique de près de 100 millions de dollars (que l’on ne voit pas forcément à l’écran et probablement dû aux salaires des acteurs) en passant par son intrigue en or massif et son discours, c’est un long-métrage maîtrisé et puissant comme en fait plus. D’un côté très viril mais aussi dans l’air du temps grâce à des personnages féminins racés et loin du faire-valoir, le film nous emporte par sa mise en scène impressionnante et carrée dans les braquages et les courses-poursuites mais aussi dans ses face-à-face dialogués plein de tension. Loin d’être juste un film d’action bourrin, il est aussi palpitant lors de ses séquences posées que celles plus mouvementées.

En filigrane, on apprécie le discours presque social sur le fossé social entre ultra-riches qui se gavent bien aidées par des sociétés d’assurances à la limite de la corruption et la pauvreté d’une partie de la population qui peut engendrer une envie de vengeance. Cela reste accessoire au sein de l’intrigue et pas vraiment creusé mais le sujet a le mérite d’être mis sur la table, loin de définir ses braqueurs uniquement par l’appât du gain. En outre, Los Angeles semble être une ville destinée à ce type de films puisqu’elle est encore une fois magnifiée, notamment dans ses plans larges, avec « Crime 101 ». Et donc malgré le fait qu’il y a certains aspects qui sont abandonnés en cours de route (le personnage de Nick Nolte, le passé du protagoniste principal juste effleuré, ...) et que ce long-métrage n’obtiendra pas le prix de l’originalité, c’est un très bon suspense musclé écrit et réalisé avec soin et passion pour le genre. Un plaisir devenu rare et à ne pas louper comme une resucée des années 90 customisée dans l’air du temps.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Mla
Mla

Publiée le 5 avril 2026
Le Polar de l’année ?? La réponse exceptionnelle de Amazon prime à Netflix et son monstrueux :
Chris Evans dans un rôle tailler sur mesure et que dire de mon chouchou Mark Ruffalo qui on a l’impression sort tout droit de la série :.
On se délecte de chaque seconde et on a une fin à la hauteur du spectacle, bref Netflix et Amazon nous offre pour l’instant les deux meilleurs films 2026 .
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 4 avril 2026
Malgré un démarrage un peu lent, Crime 101 finit par trouver son rythme et révéler toute son ampleur dans une seconde moitié bien plus nerveuse et immersive. Le scénario, solide et bien construit, prend le temps d’installer ses enjeux avant de basculer vers un enchaînement efficace de braquages et de courses-poursuites parfaitement filmées. Le casting est clairement l’un des gros points forts du film. Chris Hemsworth s’impose avec justesse dans un rôle qui lui va à merveille, tandis que Mark Ruffalo livre une performance étonnamment émouvante. Halle Berry est irréprochable, et Barry Keoghan excelle une fois de plus dans un registre qui semble taillé pour lui. La mise en scène mise sur l’efficacité et la lisibilité, rendant chaque séquence d’action particulièrement prenante. Le film maintient un suspense constant, ponctué de quelques moments inattendus qui relancent intelligemment l’intérêt. Certes, Crime 101 ne révolutionne pas le genre du thriller d’action, mais il en maîtrise parfaitement les codes pour offrir un spectacle solide, tendu et maîtrisé. Au final, c’est un film efficace, porté par un casting investi et une réalisation appliquée, qui compense ses légers défauts par un vrai sens du rythme sur sa deuxième partie.
compte CPG
compte CPG

Publiée le 4 avril 2026
Un excellent film a absolument voir ! La réalisation est superbe et les acteurs jouent super bien !!!
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 6 avril 2026
Un casting impressionnant qui suscite l’intérêt. Mais après coup, le résultat n’est pas à la hauteur des attentes.
C’est ce qui m’a le plus marqué : on a plusieurs bons acteurs qui peinent à crever l’écran, absorbés par une histoire assez incohérente et sans grande complexité. Je n’ai pas réussi à m’attacher aux personnages qu’ils incarnent, car ils ne dégagent rien d’original ni d'intense. Ils semblent tous perturbés, avec des vies tourmentées, mais cela m’a laissé de marbre.
Le film mélange plusieurs genres que l’on n’arrive pas à apprécier, tant le tout est aléatoire et décousu. Trop de sous-intrigues prennent vie mais tombent vite dans l’oubli avec un sentiment d’inachevé. Seule l’histoire principale du vol de diamant garde le cap, mais c’est long et sans grande originalité.
Il y a un problème de style : un tempo qui se veut mystérieux, mais qui s'avère lent et largement exagéré, alors que le scénario ne mène pas à grand-chose. Rien de bien original. Beaucoup d’esbroufe pour un résultat décevant.
Ce n'est pas mauvais pour autant, d'ailleurs je lui mets une bonne cote. J’ai vu bien pire. Ici et là, on a droit à certaines scènes très bien faites. Le film doit son relatif succès principalement à la distribution de premier choix. Et puis, le final est très malin et rehausse l’intérêt, mais il arrive malheureusement trop tard.
Redzing

Publiée le 11 juin 2026
Incroyable comme 30 ans après sa sortie, "Heat" est toujours LA référence du polar urbain, dont il est difficile de s'extirper. Et il faut dire que le film de Bart Layton fait (presque) tout pour qu'on le compare à Michael Mann. Une histoire de policier et de voleur à Los Angeles. Un flic à la vie perso brisée. Un criminel méticuleux qui attire l'attention avec un premier vol, puis qui prépare un gros coup. Un chien fou qui va lui mettre des bâtons dans les roues. Une femme innocente dont il va s'éprendre. Etc.
Aussi "Crime 101" n'a rien de follement original. Son dernier acte est même un peu trop lisse et hollywoodien, alors que le reste du long-métrage semblait plus sombre et pesant.
Pour autant, des ersatz de Michael Mann de ce calibre, j'en veux bien tous les jours ! Dès le départ, la mise en scène demeure propre et élégante. Et impose immédiatement une tension, grâce à l'aspect presque choral et à la musique réussie. Notre protagoniste régulièrement sous pression : même ses rendez-vous amoureux seront malaisants, celui-ci n'étant pas doué socialement ! Le policier qui rame. Une agente d'assurance rincée par un métier dévalorisant et des patrons peu bienveillants. Et l'antagoniste menaçant.
Ne vous y trompez pas, "Crime 101" n'a rien d'un film d'action. La tension montera par moment avec quelques poursuites, vols, ou interrogatoires musclés. Mais ici pas de grosse fusillade. Le réalisateur se "contente" de garder bien sous ensemble sous cocotte jusqu'au final.
Le long-métrage doit également beaucoup à ses comédiens. Certains ne font que de brèves apparitions remarquées (Nick Nolte, Jennifer Jason Leigh). Ceux qui portent le film le font avec brio. Mark Ruffalo en policier assidu mais en rupture avec son département. Halle Berry en assureuse dépitée. Barry Keoghan bien flippant en chien fou. Et surtout Chris Hemsworth, dans un étonnant presque contre-emploi. Son personnage apparait au début sûr de lui, compétent, méticuleux. Puis on en verra rapidement les failles : il a les nerfs plus fragiles que prévu, il est asocial et introverti, et bourré de tics quand il interagit avec les autres hors de son métier.
"Crime 101" est donc en soi un polar de très bonne tenue, qui souffre de la comparaison avec son modèle.
defleppard

Publiée le 9 avril 2026
Crime 101. Film de braquages façon thriller, quelques poursuites de voitures de qualité. Quatre étoiles.
tupper
tupper

Publiée le 9 avril 2026
Le casting, la réalisation est sûrement le budget sont inversement proportionnel à la qualité du scénario. Globalement trop prévisible, sauf la fin mais elle est ratée.
julien2222
julien2222

Publiée le 5 septembre 2026
Simple et efficace. Le scénario est quand même super prévisible. Mais c'est un magnifique casting. Il y aurait pu avoir aussi un peu plus d'action.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 23 avril 2026
Il y a un petit parfum de "Heat" dans ce très bon Crime 101...
Les personnages sont fouillés et leur entrecroisements finement amenés, la photo est superbe, la mise en scène excellente, la musique accompagne parfaitement le rythme...
C'est une réussite même si cela n'atteint pas le chef d'œuvre...à cause de quelques petits détails et légères incohérences inhérente à la plupart des œuvres cinématographiques. A voir.