132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noe Hadjar
Publiée le 19 juillet 2026
Plongé au cœur de la famille Sue de La Garde, le spectateur est rapidement confronté à une mystérieuse affaire : la disparition d'une mère et de son nouveau-né. Dès les premières minutes, cette fuite intrigue et soulève de nombreuses questions, donnant immédiatement envie de comprendre ce qui a poussé cette femme à prendre une décision aussi radicale. Au fil de l'histoire, l'intrigue dévoile progressivement les éléments qui permettent de comprendre pourquoi cette fuite est devenue vitale pour la mère et indispensable à la survie de son enfant. Le scénario avance avec efficacité, maintenant le suspense jusqu'au dénouement. Sans dévoiler l'intrigue, certains passages m'ont rappelé le parcours de Rose Tessandier dans la série Montmartre, disponible sur TF1+, tant par les épreuves traversées que par certaines thématiques abordées. Cette ressemblance apporte une dimension supplémentaire pour les spectateurs qui connaissent cette série. Enfin, le casting est excellent. Chaque acteur livre une interprétation juste et convaincante, donnant beaucoup de crédibilité aux personnages et renforçant l'intensité émotionnelle du récit. L'ensemble est porté par un jeu d'acteur de grande qualité, qui contribue largement à la réussite de cette fiction.
Les acteurs sont pas mal (mention spéciale à Valérie Karsenti) mais les personnages sont vraiment caricaturaux (en particulier les méchants intégristes, qui sont vraiment inhumains et très très méchants, pas un pour rattraper l'autre, aucun état d'âme etc). Le personnage de Sixtine paraît bébête à souhait au début et beaucoup plus subtil à la fin... quelle évolution ! On ne comprend pas bien pourquoi le mari a des problèmes sexuels... est-ce pour dire que c'est un homo refoulé ? En tout cas, c'est bizarre.
Mal écrit mal réalisé, et manifestement destiné à caricaturer un milieu, on va dire rien à tirer de ce film, meme si l interprète principale s en tire pas si mal … Que la presse note 4/5 est réellement très surprenant, sans doute la charge anti-catholique à t elle convaincu ?!
Le long et laborieux chemin d'une jeune femme pour s'extraire des griffes d'une secte religieuse et parvenir à la faire condamner. Dommage que le début soit aussi difficile à comprendre, le montage alternant différentes époques en permanence, et que les opérateurs de prises de vues n'aient pas jugés utile d'investir dans un stabilisateur
Film qui nous montre les côtés sombre qui sont dissimulés derrière une idéologie pure. Un long métrage français qui est réussit, bien que je trouve que le jeu des acteurs manque de justesse..
Histoire émouvante et touchante qui parle d’un sujet très complexe à savoir l’intégrisme religieux. L’actrice principale Capucine Valmary est très juste dans son jeu et nous touche. Il aurait quand même manqué un côté un peu plus thriller et creuser l’emprise de la religion et de la belle famille.
Très beau film, qui donne à réfléchir sur les mécanismes d'emprise et le statut de la femme dans le couple. Sixtine, jeune femme innocente, voire naïve, s'émancipe sous nos yeux, tout en restant fidèle à ses croyances. Le résultat : un combiné d'émotions et d'espoir. A voir !
Excellent téléfilm, d'une grande finesse, ne tombant dans aucun cliché mais dénonçant une thématique peu avouée en France et mettant en lumière la force d'une mère pour sauver son fils et elle ! Un immense merci à la réalisatrice et aux acteurs (tous très bons !) d'avoir tourné ce film ! Ils ont fait preuve de courage et de talent !
J ai beaucoup aimé le scénario ainsi que les acteurs. Seul bémol, cette musique désagréable et forte qui couvrait les dialogues et dont les paroles, par moment, étaient inaudibles. Dommage
Un téléfilm moyen comme un autre, avec ce je-ne-sais-quoi dans les images, le jeu, le rythme peut-être, de si propre aux productions de France Télévision, s'il n'était pas présenté comme l'adaptation d'une œuvre autobiographique, ce qu'il n'est pas.
L'auteur du livre dont il est tiré a grandi dans un milieu catholique traditionaliste mais raconte l'avoir quitté vers 17-18 ans. C'est une discussion avec une amie, devenue mère de famille très jeune, qui lui a donné l'idée de cette fiction mais ni elle ni son amie n'ont vécu les scènes terrifiantes du film, et l'amie en question ne s'est pas particulièrement plainte de son sort. À en croire l'auteur, elle avait simplement un mode de vie et des idées qui le choquaient. Le reste, c'est-à-dire l'emprise, les menaces de mort, la séquestration, l'enlèvement par la "Milice", les professions de foi antisémites pendant la communion, spoiler: la fille enceinte enfermée de force dans un couvent, dont on prévoyait de voler l'enfant pour le confier à son frère marié , etc. est fictionnel.
Sans doute existe-t-il des familles dans lesquelles on trouve les éléments les moins improbables de ce film et du roman, mais il est impossible au spectateur de savoir lesquels.
La communauté politico-religieuse nommée dans le livre et le film n'existant pas, il est difficile de savoir exactement quel groupe mettent en scène implicitement Maylis Adhémar et Sophie Reine. Dans un entretien, la première évoque le chiffre de 150.000 personnes « embrigadées dans ces communautés catholiques intégristes ». ce qui correspond à peu près au nombre de fidèles fréquentant la messe traditionnelle. Parler d'embrigadement à leur sujet et prétendre que ce film est représentatif de leur mode de vie est tout à fait excessif, sinon calomnieux.
L'entrelacement des différents moments du récit est relativement bien géré.
Cette caricature de catholiques fanatiques loupe son thème car elle trop exagérée : les scènes de "devoir conjugal" sont absurdes, les traditions françaises seraient l'apanage de fanatiques embrigadés, quant à la rencontre entre le guitariste et la protagoniste, elle frise le ridicule.... Bref, rien ne va.
Un film passionnant et prenant, tiré d’un roman, à point de départ autobiographique. Quand le religieux devient plus bête que bête au point de contredire ses propres principes fondamentaux. Beaucoup d’angoisses générées par un scénario habile, du suspense, une œuvre digne des grands films.