Last Stop: Yuma County de Francis Galluppi est un thriller déjanté.
Fin du siècle dernier, en plein désert d'Arizona, la seule station service à 150 km à la ronde est à sec. Pour attendre le camion-citerne qui ne saurait tarder, les clients arrivant au compte-goutte attendent dans le diner. Charlotte (Jocelyn Donahue) serveuse et femme de Charlie (Michael Abbott Jr) shérif du comté accueille donc un représentant en couteau Odachi, deux frères braqueurs...
Comme nous le promet la bande annonce : Comment est-ce que cela pourrait mal tourner ?!.
Ce huis clos est par essence un film d'héritage des films de diner / saloon / auberge certes mais surtout de Quentin Tarantino. Reservoir Dogs, pour le réservoir et pour les chiens fous, et surtout pour cette atmosphère pulp à la Pumpkin et Honey Bunny, "All right, everybody be cool, this is a robbery", "Any of you fucking pricks move, and I'll execute every motherfucking last one of you!" OK, on n'a pas la musique de Dick Dale, mais le Jukebox est là et pour une pièce il nous joue le ralenti avec la musique qui convient.
En parlant de ralenti, techniquement le film utilise toute la grammaire avec justesse. Des angles malaisants, des plans zénithaux, des close-up, la petite rotation furtive, la grosse rotation inquiète, les plongées, les contre-plongées, les jeux sur la profondeur de champ... bref, l'exercice de style est impeccable (peut-être trop).
Et une lumière comme il se doit : plein pot ! Ça fume. Un dehors surexposé limite blanc, un dedans ténébreux et pourtant surchauffé.
Une citerne à styles autant que la séquence de la citerne est stylée. Celle du début, celle de la fin.
Si les films de genre vous pompe, je vous rends service en vous le recommandant sans réserve.