144 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OMTR
Publiée le 16 avril 2025
« spoiler: Contamination Hazard Urban Disposal »
Un film de science-fiction et d’horreur atmosphérique, perspicace et environnemental, qui compense son petit budget par l'ingéniosité et le dévouement des équipes du film, faisant de C.H.U.D. un classique culte de son genre, de sa catégorie et de son époque.
Sous couvert de science-fiction horrifique, les concepteurs ont conçu une œuvre bien plus subtile qu'il n'y paraît au premier abord.
Après une excellente introduction, spoiler: une enquête policière classique se déroule dans la crasse des bas-fonds new-yorkais, avec de futurs grands noms du cinéma dans des rôles variés, des rôles principaux (Daniel Stern) aux figurants (John Goodman) .
Une subtilité dans le fond comme dans la forme, avec des effets spoiler: privilégiant la suggestion à la démonstration, malgré des créatures humanoïdes cannibales souterraines « Cannibalistic Humanoid Underground Dwellers » très réussies .
Un univers dont les mystères, les révélations et les horreurs sont ponctués par un spoiler: montage visuel et sonore tout aussi efficace , qui achève de faire de C.H.U.D. une œuvre remarquable.
Un film bizarre dans lequel on n'accroche qu'à moitié. Certains points du film ont été omis, volontairement ou pas, il n'empeche que ce sont des choses qui sont normalement traités dans ce type de film. Seul Daniel Stern ( le plus connu du casting ) sort du lot, de part sa notoriété, heureusement qu'il n'apparait pas que dans des déceptions de ce genre. Un fin en queue de poisson. Déçu...
J'ai apprécié le film que je découvre en 2019 donc j'imagine qu'en 85 il m'aurait impressionné ( j'avais 4 ans ^^) J'ai bien aimé le jeu d'acteur de John Heard et de Kim Greist dans le rôle de la jeune femme qui ne se laisse pas démonter et assez mignonne je trouve. Contant et surpris de découvrir les débuts de Daniel Stern et John Goodman. J'ai bien aimé la BO éléctro qui nous replonge comme il faut dans les années 80, d'ailleurs elle m'a fait penser à du Daft Punk et à Stranger Things par moment. Je note que le film s'inspire d'Alien, le huitième passager... c'est flagrant lorsqu'ils utilisent les spoiler: compteurs Geiger ainsi que le lance flamme . Paradoxalement je trouve qu' Alien le retour s'est inspiré de C.H.U.D. lorsque spoiler: l'unité spéciale traque les monstres dans les égouts équipée de lance flamme et qu'on les voit se faire décimer un par un sur les écrans de contrôle . On retrouve ce genre de scène dans Alien le retour !? J'ai hésité entre 3.5 et 4 étoiles mais pour tous ces arguments que je viens de citer je mets 4 finalement.