Gérald le conquérant
915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anaïs Louis
Anaïs Louis

Publiée le 8 décembre 2025
Nous adorons habituellement Fabrice Éboué, au point d’avoir déjà pris des places pour aller le voir prochainement en spectacle. C’est dire à quel point nous étions impatients de découvrir ce film.

Malheureusement, quelle déception. Les blagues ne fonctionnent tout simplement pas : elles tombent à plat et les rares moments où l’on rit relèvent davantage du malaise que du véritable humour. On rit par gêne, pas par plaisir.

Au-delà de l’humour, c’est surtout la structure du film qui pose problème. L’histoire est faible, sans réel intérêt, mal construite, et peine à capter l’attention du début à la fin. Le scénario n’est pas à la hauteur, ce qui rend l’ensemble très laborieux à suivre.

Nous avons passé un mauvais moment et regrettons d’être allés le voir. En tant que spectateurs pourtant conquis d’avance, la déception n’en est que plus grande.
Nous déconseillons clairement ce film.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 8 décembre 2025
Je savais que ce serait un film complètement barré, et ça n’a pas raté.
Gérald le conquérant part dans un délire total du début à la fin, avec ce ton faux-documentaire qui donne quelque chose d’assez cru et vraiment décalé.
Fabrice Éboué est à fond dans son personnage, totalement à côté de la plaque, et c’est clairement lui qui donne tout le rythme et la couleur du film. Il pousse le truc très loin, parfois trop, mais ça fait partie du charme étrange du projet.
L’humour est vraiment particulier : ça peut faire sourire, ça peut mettre mal à l’aise, et il faut clairement aimer ce côté provocateur et un peu sale.
Certaines idées sont bonnes, ça part dans tous les sens, et il y a des moments qui fonctionnent vraiment bien, mais d’autres paraissent beaucoup plus lourds ou un peu forcés.
Au final, c’est un film qui assume totalement son délire, qui ne ressemble pas à grand-chose d’autre, et qui peut être fun quand on adhère au ton.
Pas toujours subtil, parfois même un peu trop dans l’excès, mais ça reste un objet assez unique.
Theo Bonniot
Theo Bonniot

Publiée le 7 décembre 2025
Je viens de sortir de la salle, j’ai rigolé du à la fin ! Comme une tarte normande ce film ce laisse regarder facilement.
rayrosam
rayrosam

Publiée le 7 décembre 2025
Avant de découvrir Gérald le Conquérant, j’avais regardé sur Prime Video le spectacle de Fabrice Éboué, noté 7,5/10). J’avais également parcouru plusieurs critiques du film et, sans attendre un chef-d’œuvre, je n’avais pas vu d’avis particulièrement négatifs.
En salle, lors d’une séance de dimanche après-midi, trois spectateurs ont quitté la projection avant la fin — un signe qui interpelle. Le film offre bien quelques sourires et quelques rires, mais l’ensemble reste inégal. La dernière partie, surtout, laisse un goût de déception : le traitement autour des animaux paraît inutile et maladroit, et l’idée du documentaire dans le documentaire n’est ni très bien perçue ni vraiment convaincante.
On sort finalement avec l’impression d’un récit qui s’enfonce progressivement dans la folie d’un personnage obsédé par sa Normandie, sans que cette descente crépusculaire ne soit pleinement maîtrisée. On reste sur sa faim. Appauvri.
À noter que, dans la filmographie de Fabrice Éboué, Case départ et Le Crocodile du Botswanga restent nettement supérieurs en termes de qualité. Si vous devez choisir une comédie de l’auteur, vous pouvez sans regret faire l’impasse sur Gérald le Conquérant.
Mathieu Nicolet
Mathieu Nicolet

Publiée le 7 décembre 2025
Ce film est un moteur fatigué, il toussote, mais ne démarre pas. Sans aucun rebondissement et trop centré sur son acteur principal, les interactions avec les différents personnages n'influent sur rien, on attend des débouchés qui n'arrivent pas. Un certain malaise nous a accompagné tout au long du film, quelques scènes font sourire mais on est loin d'une comédie qui prête à rire aux éclats, décevant de la part de é, on ne retrouve pas son talent d'humoriste.
La bande annonce présente une comédie dynamique et hélas ce n'est pas le cas, et les scènes ne sont quasiment pas liées les unes aux autres, ce qui laisse un sentiment de vide et de frustration.
Il y a certes quelques ouverture sur des aspects sociaux et identitaires sur lequels on peut se questionner après le film, mais sans le rire qu'on attend d'une comédie, le message se perd vite, manque d'appui.
Denis Datin
Denis Datin

Publiée le 7 décembre 2025
C'est drôle. Une jolie comédie sur l'identité et les fariboles concernant le "grand remplacement". Les acteurs sont bons, Eboué avec ses yeux hallucinés et l'ado benêt...
SIFNOS
SIFNOS

Publiée le 7 décembre 2025
Décalé à souhait un film qui sort des sentiers battus et de la bien pensance âmes sensibles s’abstenir pour tous les autres prenez tout au
20 éme degré et amusez-vous
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 10 décembre 2025
Il s’appelle Gérald et il est déterminé à redorer le blason de sa Normandie natale. spoiler: Pour cela, il s’apprête à bâtir un parc d’attractions à la gloire de Guillaume le Conquérant

Après avoir chassé le végan (Barbaque - 2021), Fabrice Eboué s'attaque cette fois aux identitaires et aux racistes sous une forme assez originale, puisqu’il s’agit d’un "mockumentaire" (un faux documentaire) façon C'est arrivé près de chez vous (1992).

Très fortement inspiré par l’émission culte "Strip-Tease" (où tout était réel, mais portée par des protagonistes haut en couleur), l'humoriste caustique nous entraîne dans son délire avec plus ou moins de réussite. Il y incarne un raciste ultra-nationaliste spoiler: qui voit les choses en (trop) grand et rêve d’un parc à l’image du Puy du Fou (très ancré dans le catholicisme identitaire). Ce dernier en a ras-le-bol de voir sa région être envahie par les parisiens et lutte contre le grand remplacement des vaches qui ne sont pas normandes
, bien évidemment, tout ça va lui monter à la tête et va petit à petit le faire sombrer dans son délire identitaire jusqu’au point de non-retour.

Si l’on retrouve toujours le mordant et l’humour au vitriol de Fabrice Eboué, le film ne parvient pas à pleinement convaincre. On a fréquemment l’impression que le film tourne en rond, qu’il se veut faussement subversif et surtout, on ne parvient que trop peu à en rire (aurait-il dû pousser le curseur encore plus loin pour nous faire marrer ?). Enfin, côté interprétation, spoiler: il est constamment dans le surjeu (faire les gros yeux ne suffit pas), cela devient vite répétitif et lassant.
Néanmoins, on appréciera le petit tacle porté à spoiler: Jean-Luc Mélenchon (« La Normandie, c'est moi ! ») et à Jean-Marie Lepen (« Guillaume, au secours ! »)

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
cocochanel
cocochanel

Publiée le 7 décembre 2025
Ce film est complétement NUL, on aurait pu se passer de faire exploser des animaux. ON NE FAIT PAS DES ACTES TERRORISTES ANIMAL
A PROSCRIRE COMPLÉTEMENT
YLS
YLS

Publiée le 7 décembre 2025
Un film avec du troisième degré
Du Fabrice Eboué tout craché
Un savoureux mélange entre un épisode de « Strip-Tease » et du film « les 4 saisons d’espigoule »mais cette fois en Normandie
C’est savoureux, c’est drôle, c’est décalé à souhait .
david roosens
david roosens

Publiée le 7 décembre 2025
C'est pas le film de l'année, mais les personnages sont bien écrit, et très bien incarnés (Alberic est génial). Le sujet est assez original, et même assez tendre. Ma principale retenue est sur le jeu de Eboue, qui est omniprésent, et qui aurait gagné à être dirigé (la il joue, produit, réalisé...) et à mon sens, manque d'épaisseur. Ce qui aurait peut être pu être évité avec une direction extérieure. Mais je le reverrai lors de son passage télé avec plaisir.
gui roux
gui roux

Publiée le 7 décembre 2025
Si vous vous attendiez a un film du genre "Case départ" vous serez déçu, j'ai trouvé le temps long et le film platonique les répliques et l'humour sont absolument minables ça ne vaut même pas le coup de le regarder gratuitement chez soi alors payer pour une dent parler c'est même pas la peine
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 7 décembre 2025
On attendait plus de cet auteur souvent génial et hors circuit. Son idée est excellente, mais on peine à rire de ses grosses blagues. Dommage.
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 7 décembre 2025
j'adore eboué et son humour
le film sans doute fait avec peu de moyens est...moyen
quelques très bons moments, theme interressant et pourtant il manque un truc ou plusieurs...
jeremy dorange
jeremy dorange

Publiée le 7 décembre 2025
Je n’ai vraiment pas accroché à la manière dont le film est réalisé. Le jeu d’acteur de Fabrice Éboué — que j’apprécie pourtant beaucoup d’habitude — m’a laissé perplexe. L’humour ne fonctionne pas, l’histoire n’a ni rythme ni véritable fond, et au final, je n’ai pas trouvé le film drôle du tout.

C’est une vraie déception, surtout venant de quelqu’un de normand portant le même nom que Guillaume le Conquérant !