558 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Denis Pierre RIVOIRE
Publiée le 14 décembre 2025
Beaucoup trop long,touffu,dense,avec de multiples facettes d’une histoire à travers le siè fulgurances cinématiques…par contre une qualité de certaines images faces au temps qui passe et qui s’écoule trop lentement….Une fin sublime….et grandiose qui n’empêche pas Resurection d’être un film beaucoup trop long.
Un chef-d'œuvre cinématographique, pour les cinéphiles— difficile à suivre, long et sans intrigue, parfois ennuyeux, donc pas facile et certainement il ne va pas plaire à toute le monde.
Un film écrit et réalisé par une intelligence artificielle dégénérative dont la trame principale est incompréhensible. Les écriteaux bouddhico-enfumeux nous épinglent un point d’interrogation au dessus de la tête durant 3 longues heures. L’exemple parfait d’un navet déguisé en chef d’œuvre. Une torture
C'est un peu long. De belles images, une agréable musique, un spectacle mais l'histoire est compliquée. Un film pour les intellectuels. La moitié de la salle s'est vidée en cours de projection !...
profondément déçu par ce film où l'esthétique se substitue à l'émotion et le réalisateur semble imposer un sous titre permanent "je suis un génie, c'est beau, donc c'est bien, même si Vous ne comprenez pas tout" . Ce genre de vision renforce le cliché d'une élite qui comprend le vrai cinéma et celui qui ne comprend pas, tant pis pour lui... c'est dommage et triste
peut on dire qu'un film nous a touché, sans même comprendre pourquoi ?
spoiler: le dernier rêve est pour moi ce qui fini sa journée de la plus belle des manières, c'est une histoire que l'on rêve tous de vivre, un bonheur où notre liberté est pour nous seul, notre choix de faire ce que l'on veut, c'est si beau
Images et mise en scène impressionnantes, performances puissantes. J'ai un peu perdu le fil de l'histoire... Il faudrait que je le revoie pour rassembler toutes les pièces du puzzle.
Résurrection est le film le plus ambitieux et le plus merveilleux de l'année 2025. En cinq volets (un pour chaque sens), indépendants mais unifiés par un méta-récit onirique, le film fait traverser à la fois l'histoire du cinéma et l'histoire de la Chine au XXe siècle, de la fin des Qing à l'ouverture au capitalisme, en passant par la guerre civile, la révolution culturelle (à travers la magnifique histoire du moine défroqué) et le début de l'ère Deng. Cette histoire chinoise est racontée par autant d'historiettes émouvantes, qui ne cèdent pas à la tentation du roman national. On ne saurait suivre les critiques qui ont reproché au film son manque d'unité, tant la trame de fond est nette : introduite au début, reprise en voix off entre chaque séquence, et rappelée par des indices scéniques d'un volet à l'autre (le leitmotiv de la boîte par exemple). Quant à l'histoire du cinéma, bien loin des daubes américaines qui rejouent ad nauseam le passage-douloureux-du-muet-au-parlant (Babylon et cie), Bi Gan rend hommage à Méliès, Murnau et aux Lumière, sans sombrer dans le pastiche. Qu'on ne se méprenne pas, enfin, sur sa durée (2h40) : contrairement à la plupart des films de cette taille, qui sacrifient au culte du gros pour faire crier au chef-d'œuvre (mais donnent plutôt envie de couper), le film de Bi Gan impressionnerait presque par sa brièveté, tant le contenu narratif y est dense. Le cinéma chinois montre encore une fois que sa contribution artistique a désormais une portée mondiale.
Ce film est très dérangeant, incompréhensible, et dissonant, c'est une expérience que je n'ai pas du tout aimé. J'y suis allé car je suis fan du créateur de la BO (M83), mais c'était décevant.
Film sans intérêt heureusement que les plans sont beaux pour faire passer le temps. Pas de scénario juste des beaux qui s’enchaînent autant aller voir une expo
Resurrection est sans doute l'une des propositions les plus singulières de l'année 2025. Le récit prend place dans une société où l'humanité a renoncé aux rêves afin d'atteindre une forme d'immortalité. Les rares individus qui continuent de rêver sont appelés les Rêvoleurs. Lorsqu'une femme rencontre l'un d'eux au seuil de la mort, elle plonge dans ses songes successifs afin de comprendre ce qui le pousse encore à rêver. Chaque rêve est associé à l'un des cinq sens et à une période différente de l'histoire chinoise du XXe siècle. La grande force du film réside dans cette idée brillante de traiter les cinq sens à travers autant de styles cinématographiques distincts. La vue, l'ouïe, le goût, l'odorat et le toucher deviennent autant de portes d'entrée vers différentes époques, mais aussi vers différentes manières de faire du cinéma. Bi Gan s'amuse à traverser les décennies, les genres et les esthétiques, passant du cinéma des débuts de la République de Chine aux influences de Hong Kong et de Taïwan à l'aube de l'an 2000. Visuellement, le résultat est souvent splendide. Chaque segment possède sa propre identité, ses couleurs, son rythme et son langage cinématographique. "Resurrection" peut toutefois sembler hermétique. On se sent tenu à distance de ce voyage qui ne nous concerne jamais. Un objet cinématographique audacieux mais malheureusement frustrant.