Sons
1077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isaly13
Isaly13

Publiée le 10 juillet 2024
Pas à la hauteur de THE GUILTY, mais on retrouve l’univers dépouillé du réalisateur. Le personnage de cette surveillante de prison est tellement antipathique qu’on finirait presque par plaindre le détenu qu’elle persécute…
Patnareff
Patnareff

Publiée le 29 juin 2025
C est bien joué bien réalisé mais j ai du mal avec le scénario
J’ai du mal avec la perversité c est trop sombre et sans espoir
Le film est très réussi d’où ma note
Ai je envie de le revoir Non JAMAÎS
coraly
coraly

Publiée le 23 août 2024
Une gardienne de prison, obsédée par un détenu pour des raisons que l'on devine peu à peu, le suit dans le quartier de haute sécurité. Enfermé pendant quasiment tout le film avec dans cette prison, on y constate la violence des détenus mais aussi des gardiens et gardiennes. Le film est construit en trois parties, d'abord le mystère de l'obsession de cette femme pour ce détenu violent et imprévisible, puis l'inversion du rapport de force entre eux, jusqu'à un dénouement sous tension, au cours duquel se joue aussi une sorte de face à face silencieux entre deux mères (d'où le pluriel du titre). Malaimable, parfois dérangeant mais prenant, Sons distille habilement une angoisse qui va crescendo.
mat niro

Publiée le 15 janvier 2025
Après "The Guilty", Gustav Möller signe un huis clos carcéral de qualité. Eva (Sidse Babett Knudsen, bien connue en France) est une surveillante pénitentiaire apparemment épanouie et investie dans son travail (yoga et remise à niveau scolaire pour accompagner les prisonniers). Seulement, quand un détenu particulièrement dangereux arrive dans le quartier de Haute Sécurité, son comportement change et elle va demander sa mutation là-bas. Sans en dire trop, on devine assez vite la part sombre de son passé quand elle commence à lui faire vivre un enfer. La confrontation entre ces deux écorchés vifs est sombre et tendue à un point où l'on se demande lequel des deux est prisonnier. Même si la fin laisse un peu perplexe, ce duo monte en pression dans cet univers violent pour notre plus grand plaisir.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 29 décembre 2024
Le cinéaste Gustav Möller, découvert et remarqué avec son premier film « The Guilty », dévoile un second film tout aussi maîtrisé et réussi. Si son premier long-métrage était un thriller en huis-clos dans un centre d’appel d’urgence de la police qui s’avérait haletant et sous tension permanente, son second est un drame psychologique et carcéral pareillement haletant et sous une tension latente tout aussi remarquable. On suit une nouvelle fois ici un fonctionnaire de l’État officiant dans les corps de police et de la sûreté mais on passe d’un standardiste d’urgence à une gardienne de prison. D’ailleurs, les œuvres se déroulant en prison sont un sous-genre en soi mais « Sons » change un peu du tout-venant de ce qu’on a l’habitude de voir sur le sujet puisqu’il se focalise sur la relation entre cette surveillante de pénitencier et un détenu placé dans le quartier de haute sécurité. Et tout le film se concentrera sur le lien trouble entre ces deux-là.

« Sons » aurait pu prendre les apparats du suspense, plus qu’un véritable thriller, en jouant sur le mystère de la nature du lien entre les deux personnages. Mais le spectateur le devine vite plus ou moins le pourquoi du comment et le script abat vite ses cartes sur le sujet, laissant ce secret de polichinelle de côté pour se focaliser sur le lien tragique et la relation trouble qui unit les deux protagonistes. Et le film développe une tension sourde et un sentiment de malaise parfaitement retranscrit. On se demande vraiment comment va tourner cette histoire entre obsession malsaine et désir de réparation. Le film aurait pu aller encore plus dans des zones amorales et étranges mais il garde une ligne assez classique, somme tout logique et pertinente mais surtout psychologiquement compréhensible et acceptable par tous. La manière dont est filmée ce centre pénitencier est à la fois frontale, simple et réaliste mais on ne va pas non plus dans le glauque ou l’excès de violence. Ça semble documenté et assez juste sans pour autant chercher le spectaculaire de façon à ce que tout le cœur de l’intrigue soit portée sur le duo principal.

Dans un rôle pas facile et qui demandait une incarnation nuancée, la grande comédienne danoise mais qui tourne aussi beaucoup à l’international Sidse Babett Knudsen, qu’on a pu voir récemment dans le film français « Le Fil » ou dans la série « Westworld », est royale. Avec une palette de jeu tout en nuances, elle exprime beaucoup par ses regards et les expressions muettes de son visage. L’actrice nous fait ressentir à la fois la vengeance froide dont a besoin son personnage et son côté plus humain et empathique de manière admirable. « Sons » a le mérite d’être factuel, concis et d’aller à l’essentiel, prouvant que sa courte durée est un atout. Un revirement à la fin du film le fait sortir du huis-clos étouffant où il brillait et ne semblait pas nécessaire à l’intrigue, ni forcément cohérent avec le reste d’ailleurs, mais on passera ce petit virage inconséquent. En effet, cette relation trouble et empoisonnée parfaitement rendue est le cœur de cette œuvre dramatique et vénéneuse à la fois réussie et captivante, située dans un environnement en milieu extrême.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
capirex
capirex

Publiée le 18 juillet 2024
Après "The Guilty" c'est là un nouveau très bon et intéressant film de Gustav Möller qui réalise là un excellent Huis-Clos carcéral avec une remarquable Sidse Babett Knudsen, pour qui le film a été écrit, qui porte haut les contradictions d’un personnage hanté et désespéré !
C'est un film puissant, physique, sur l'impossible deuil et l'inévitable combat, parfois contre soi-même, pour le pardon et la liberté !
Sebastian Bull Sarning quant à lui est excellent également dans son rôle de prisonnier particulièrement dangereux , tout en rage et en puissance !
Mla
Mla

Publiée le 23 septembre 2024
Le réalisateur Danois Gustave Moller nous ressort enfin un film , 6ans après The guilty. On est toujours pas dans la gaieté, univers carcéral , violence et vengeance.
Une gardienne de prison va se débrouiller pour se faire transférer dans le quartier haute sécurité de sa prison..
Puissant, très bien interprété et filmé,le cinéma Danois à son meilleur, Moller confirme son talent.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 14 juin 2025
La première partie se regarde sans ennui, mais a partir du milieu du récit, le rythme tombe nettement et on commence a trouver le temps long.
Beaucoup d’incohérences également rendent l’histoire peu crédible.
Un film décevant
Sheogh
Sheogh

Publiée le 22 août 2024
Pourquoi avoir choisi d’exploiter le film sous le titre de SONS ?
Il aurait été préférable d’utiliser une traduction littérale du titre original VOGTER en danois, à savoir GARDIEN en français.
Avec SONS pour titre, on devine une intrigue que l’on aurait aimé découvrir. C’est vraiment dommage, heureusement cette erreur d’exploitation n’enlève rien aux qualités du film.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 15 juillet 2024
Un film très intéressant par l'aperçu qu'il donne sur le système pénitencier danois. En particulier l'état des prisons comparées aux nôtres... Un huis clos imposé par l'endroit et une atmosphère austère prenante. L'histoire, celle-ci se comprend assez vite peut être trop. L'intérêt se trouve dans l'évolution psychologique des protagonistes.

Se laisse voir avec plaisir.
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 31 juillet 2024
J’ai été visiteur de prison et des scènes ne tiennent pas du tout debout et entachent tout le film qui est superbe par ailleurs.
Pour créer des scènes intimes et décisives avec les deux protagonistes, le scénario a malheureusement dicté des rencontres impossibles dans le milieu carcéral. Il y a même des contradictions évidentes entre la nécessité montrée d’une prudence absolue et d’un protocole fixe pour les gardiens et le relâchement aberrant de sécurité à la fin du film.
Quel dommage car le film aurait gagné en puissance et en vérité. Il aurait été magnifique à mes yeux et impitoyable. Qui de la force aveugle du tueur ou celle de la colère incontrôlée est le personnage le plus dangereux ? Les acteurs sont sensationnels bien que Mikkel aurait pu être un peu moins caricaturé en bête immonde et irrécupérable.
Pascal
Pascal

Publiée le 14 juillet 2024
Nouvel opus de Gustav Moller, cinéaste danois dont le précédent titre " the guilty" (2018) est encore dans les mémoires ( du moins dans la mienne).

D'une appréhension plus difficile " sons" ( autrement dit fils, ou " gardienne " pour la traduction de son titre original) repose sur un scénario introspectif ou le spectateur sera mis grandement à contribution pour l'interpréter.

Une gardienne de prison dont le fils a été tué par un co détenu voit ce dernier être incarcéré dans le lieu de détention où elle travaille. Elle cherche insidieusement à se venger.

" Sons" pose plusieurs questions. La vengeance peut elle guérir du trauma ? La violence et la délinquance de l'adulte n'a t elle pas parfois pour origine la maltraitance ou la négligence parentale (cf: les indices donnés sur les deux mères, celle du détenu et la gardienne ) ? Le lien bienveillant parent/enfant n'est il pas la seule promesse d'un futur équilibré ( cf réaction finale du détenu) ?

De mon point de vue, on a affaire à un film remarquable, fin et intelligent que la subtilité me conduit même à préférer au précédent titre ( pourtant réussi) du cinéaste.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 31 août 2025
Sons est un thriller efficace, qui devient vite prévisible et où on il n’y a pas de climax qui rend le film vraiment mémorable. Mais ça reste assez réussi ! Un bon petit film et avec une très bonne prestation des acteurs.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 26 juillet 2024
Excellent thriller que cette histoire de vengeance dans l'univers oppressant d'une prison. Les acteurs sont formidables mais je ne suis pas certain que tout soit réellement plausible et cela m'a gêné un peu mais sans me faire perdre le plaisir de ces deux confrontations : la gardienne et son prisonnier, et cette même gardienne face à elle même.
A voir.
Orno13
Orno13

Publiée le 22 octobre 2025
Un drame décrivant le désespoir, la hantise, un mécanisme d une perversion precis d une femme, perclus de remords.
Cette femme joué par l admirable sise babett knudsen, dont le rôle important portent à bout de bras le film et grandement implique à la réussite de ce film.
Cette gardienne de prison empathique et essayant d aider ces jeunes incarcéré dans leur bien être en prison va se transformer, des l arrivée d un délinquant assez violent en une femme machiavélique, brutale on le devinera assez rapidement au cours du film, mais malgré cela j ai été happé et en pleine empathie pour cette dame détruite.
Un film éprouvant mais beau.