Sons
1077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy

Publiée le 18 juillet 2024
Eva est une gardienne de prison respectée et très professionnelle… jusqu’au jour où le transfert d’un prisonnier la pousse à la faute. C’est sombre et bouleversant à la fois.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 26 juillet 2024
Comme l'exprimait une des critiques, le sujet du film est dans le titre "sons". Ces fils élevés par des femmes seules et dont le père s'est évaporé, on ne sait comment et pourquoi, ont souvent un destin tragique qui se termine en prison. C'est donc la trame du film sur laquelle va se greffer une terrible histoire de vengeance dont les contours vont se dessiner peu à peu. Mais le film ne répond pas à des questions essentielles qui restent sans réponse. Pourquoi autant d'enfants sans père et qui sont-ils ces "pères"?
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 13 juillet 2024
Dans ce film-ci, il ne faut pas s'attendre à retrouver la Sidse Babett Knudsen glamour des films et série qui ont fait sa renommée. Elle y incarne une gardienne de prison en apparence banale, plutôt empathique avec les détenus.

Tout change avec l'arrivée de prisonniers réputés violents, qui sont placés dans le "Central", le quartier de la prison le plus dur, où seuls sont nommés des gardiens volontaires. Pour une raison qu'on met un peu de temps à comprendre, Eva s'y fait envoyer... et là tout change.

Je n'en dirai pas beaucoup plus pour ne pas déflorer l'intrigue, mais je garantis que la montée en tension est réelle, fort bien mise en scène par Gustav Möller, auteur, il y a quelques années, de "The Guilty". Les gros plans alternent avec des prises de vues inhabituelles, pour suggérer les rapports de force, dans lesquels entre beaucoup d'implicite. Les personnages se comportent en fonction de ce qu'ils risquent ou de ce qu'il espèrent.

En arrivant dans le "Central", Eva ne semble pas avoir d'idée bien précise en tête, au départ. Petit à petit, on découvre qu'elle a tout de même des intentions, qui risquent d'être contrariées. En découle un suspens prenant, jusqu'à la toute fin.

Tous les interprètes sont bons (pas uniquement la vedette). La réalisation est au cordeau. Je recommande vivement.
Publiée le 9 octobre 2025
Le début m’avait bien mis dedans avec quelques narrations visuelles efficaces et une ambiance prenante. Mais plus ça avance, plus ça devient ennuyeux et inutile. Je n’ai vraiment pas passé un bon moment devant VOGTER. Je trouve que ça ne raconte pas grand chose d’intéressant et les acteurs qui en font des caisses comme ça me gênent souvent. Les tentatives de surprises sont toutes prévisibles ou plates et c’est une œuvre assez mal filmée la plupart du temps. 10/20
amafu
amafu

Publiée le 16 août 2024
Un film plutôt prenant, quasi entièrement tourné dans l'univers carcéral, sauf quelques scènes vers la fin où on a l'impression de respirer un peu... Mais je n'ai pas ressenti d'empathie pour la gardienne, personnage principal très bien interprété par Sidse Babett Knudsen, malgré le rejet (justifié) qu'elle éprouve pour le détenu "017"... Et encore moins pour le détenu en question, violent et imprévisible. Certaines scènes paraissent invraisemblables (comment peut-elle se retrouver seule avec ce détenu ?) Mais dans l'ensemble, on suit avec intérêt, en attendant la fin qui n'est ni toute noire ou toute blanche...
jean charles
jean charles

Publiée le 18 juillet 2024
fabuleux ! cest a mon avis l'exemple type d'un film réussi : pas besoin d'effets spéciaux, pas d'histoire complexe, il suffit d'un super scénario magistralement bien interprété, avec une economie de moyens puisque presque tout se passe au meme endroit. resultat une tension énorme, une bande son tres adaptee et au resultat un petit chef d'oeuvre.
Virginie M.
Virginie M.

Publiée le 11 juillet 2024
Un film noir, entre culpabilité, vengeance, violence, impossible pardon, remarquablement interprété, au prix d'invraissemblances dans la prise en charge presque exclusive du détenu par la surveillante. Un film qui laisse peu d'espoir...
ozz
ozz

Publiée le 14 juillet 2025
J'attendais beaucoup plus de ce film.
D'une part de l'actrice Babett Knudsen (Borgen) ainsi que de l'histoire, tout laissait présager quelque chose de plus profond et travaillé.
Mais non. On tombe vite dans des facilités scénaristiques: gardienne qui fait ce qu'elle veut, et souvent sans binôme, durant son service... Changement de Service sans questionnement, actions complètement absurdes de par son travail,... Bref, rapidement il n'y a plus matière solide derrière ce scénario qui aurait mérité davantage.
Cela se laisse sommes toutes regarder... Mais vite oublié me concernant.
Un film bâclé selon mes critères.
M.M. B
M.M. B

Publiée le 18 juillet 2024
Deux acteurs exceptionnels . Film violent mais psychologiquement intéressant. Il est question du pardon, de la culpabilité, de la limite de la vengeance et, d'une certaine façon, de l'amour maternel et de ce qui peut sauver ou perdre un individu pour la société ...
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 30 août 2024
Un film pas mal.

Je trouve que le décor apporte une ambiance extrêmement lourde et pesante au film !

L'intrigue est très bien trouvée et le film cherche à innover dans son histoire.

Malgré ça, j'ai senti que le film tourne un peu en rond car il a vite fait le tour de son intrigue et de ses personnages.

À voir.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 9 janvier 2025
Le mystère d’une matonne
Dans Sons, du Danois Gustav Möller, Sidse Babett Knudsen incarne une matonne généreuse et respectée dont l’arrivée d’un nouveau détenu dans le quartier de haute sécurité va bouleverser la carrière. Si les pans du mystère de son lien avec ce prisonnier sont progressivement levés, on est jusqu’au bout tenu en haleine. Et, malgré la violence qui explose régulièrement, on espère une certaine forme de rédemption. Mais dans la vraie fausse vie sur Instagram, entouré de pépés blondasses, l’acteur Sebastian Bull Sarning, vingt-huit ans, corps entièrement tatoué, est aussi inquiétant que dans le film. Et difficile à aimer.
#sons #gustavmoller #sidsebabettknudsen #sebastianbullsarning
Plus de critiques sur www.ericdugelay.com
elbe
elbe

Publiée le 28 mars 2025
Bien, mais dommage que le film ne se tienne pas si qui que soit extérieur aux 2 personnages principaux (cohérents) agissait normalement
Amenemhat
Amenemhat

Publiée le 18 juillet 2024
Ce film est un huis-clos qui décrit de manière très réussie la vie carcérale sur le plan du rapport gardiens/détenus. Une vie dont ne ressort aucun plaisir ni aucune joie d'un côté comme de l'autre. Évidemment pas de quoi générer des vocations de gardiens pénitentiaires ! L'intrigue sous-tendue par cet environnement étouffant consiste en un affrontement psychologique haletant entre un détenu très violent et une gardienne dont il a négativement et très fortement impacté la vie. Pour moi, l'intérêt du film réside surtout dans le jeu extraordinaire des deux acteurs principaux et tout particulièrement Sidse Babett Knudsen car son rôle est le plus difficile à tenir. Elle demeure à cent pour cent crédible sur toute la durée du film, un véritable exploit !
Le film souffre cependant d'une invraisemblance essentielle (parmi quelques autres) : comment une telle situation a pu être rendue possible, sans que quiconque n'ait découvert le lien entre les deux principaux protagonistes ?
Leosieg
Leosieg

Publiée le 4 août 2025
Franchement, je n'ai aucune idée de quoi écrire à propos de ce film.

Ce n'est pas mauvais, mais il n'y a vraiment rien qui a retenu mon intérêt.
Les acteurs sont bons, sans aucun doute, mais on ne connait pas assez les personnages pour s'y attacher, la réalisation n'est pas mauvaise mais elle reste sobre et ne propose pas grand chose, et la narration se déroule sans surprise, et sans proposer quelque chose de très percutant.

On comprend assez vite d'où Eva semble connaître Mikkel et une fois cette "révélation" confirmée, on ne sait pas bien où le film va. J'imagine qu'on cherche, à travers les yeux d'Eva, de nous faire osciller entre désir de vengeance et la compassion, mais le revirement de comportement d'Eva dans la seconde moitié du film sort un peu de nulle part. Je n'ai pas vraiment compris les personnages et ce qui leur passait par la tête ; les séquences se sont succédées sans le faire ressentir beaucoup d'empathie ni d'émotions.

Ce film ne m'a marqué ni en bien, ni en mal, d'où la note parfaitement neutre d'un : moyen.
Ni bon, ni mauvais.
David Paname
David Paname

Publiée le 13 juillet 2024
Enfin un bon film, de ceux captivants et dont les images vous restent à l'esprit après! ça devient rare...