15576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
faeriebandmetal
Publiée le 7 mai 2007
Sans doute le Disney le plus touchant, j'ai dû verser des litres de larmes devant ce très beau film triste et surtout très émouvant. À ne pas manquer...
17.5 / 20 Tous simplement magique ! Je ne suis pas vieux disney mais la je peux faire une exception !! C'est vriment fabuleux cet univers ansi que cette histoire d'amitiée ! J'ai adoré ! C'est certainement le disney le plus touchant qui existe ! Avec de nombreuses musique triste qui nous force a versé quelques larmes moi persos j'ai pas eu besoin de me forcé ... A voir d'urgence rox et rocky est un de mes disney préférés .
Certainement pas le plus connu des Disney, mais mon préféré. Prenez un renard, deux chiens, une vieille dame, un chasseur et quelques volatiles, et isolez-les dans un coin de verdure... Vous obtiendrez ce qui reste pour moi la plus belle histoire d'amitié du cinéma! Cette amitié improbable entre un chien de chasse et un renard, entravée par les "devoirs" de Rouky et leurs natures soi-disant incompatibles, finira par triompher (dans une scène finale de toute beauté). Mais elle ne pourra malheureusement être vécue dans un monde où les préjugés restent les plus forts, et Rox et Rouky devront se quitter...bons amis. Ce DA est le plus vibrant appel à la révolte face à l'intolérance et à l'ignorance que je connaisse, et mérite largement sa place au panthéon du septième art.
Une autre réussite de la firme Disney, les décors sont beaux et l'histoire est touchante. De plus c'est dans ce dessin animé qu'ont débuté certains futur grands réalisateurs du cinéma américain dont notamment Tim Burton et John Lasseter.
Très, trop même, émouvant. L'histoire se base sur une dualité amicale classique, avec les adjuvants et les opposants bien classiquement posés. Les décors sont réussis, la musique, un peu vieillotte tombe comme il faut. Mais, je n'ai pas trop apprécié le registre, vraiment larmoyant. J'attendais plus d'humour, de légèreté, de réflexion, pour mettre plus de 3 étoiles...
Rox et Rouky est un dessin animé Disney assez sympathique même si Disney a fait de biens meilleurs dessins animés. L'histoire est pas mal, un peu trop enfantine (ce n'est pas vraiment un Disney à regarder pré-ado), mais pas mal. Les deux personnages sont attachants. Le doublage et l'animation sont de qualité. Bon, ce n'est pas un Disney mémorable, mais bien.
Un Disney dans tout ce qu'il y a de plus classique. Une belle histoire, de très beaux dessins, mais néanmoins on sent une certaine redondance. "Rox et Rouky" est sorti en 1981, mais il aurait très bien pu sortir en 1941. Le passage où la vieille dame remet le renard dans la nature est assez marquant, d'ailleurs il m'avait fait pleurer lorsque j'étais gosse. On passe un bon moment devant ce film d'animation. Son seul défaut est son manque de prise de risque : voilà pourquoi ce n'est pas un Disney majeur. Néanmoins il permet de sensibiliser le jeune public sur la chasse et la détresse animale.
Une belle histoire d'amitié trés réaliste. N'étant pas un chef d'oeuvre de Walt Disney, il reste pour moi l'un des plus touchant et surtout réaliste qu'il est crée. Les peintures sont magnifique et la scène de l'abandon de rox et trop emouvante. Donc je diré un petit chef d'oeuvre pour moi!!!
Dès 1979, le second âge d'or des studios Disney semble compromis. Des productions ambitieuses comme " Tron " et " Le trou noir " se cassent la gueule au box office et les films d'animation de la décennie 80-89 auront les même résultats jusqu'au carton de " La petite sirène ". Certains de ces derniers sont d'ailleurs encore décriés à l'heure actuelle et notamment le pauvre " Taram et le chaudron magique " qui se trouve bien meilleur que certains Disney assez récents comme " Mulan ". Au début des années 1980, de nouveaux talents apparaissent chez Disney suite au départ de plusieurs animateurs comme Don Bluth (réalisateur des " Fievel ", " Le petit dinosaure et la vallée des merveilles " ou " Anastasia "), mécontents de récents dessin-animés du studio. Parmi eux, on citera Ron Clements, John Musker (réalisateurs de " Basil, détective privé " $), John Lasseter et également de Tim Burton (qui avoura que plusieurs de ses dessins, notamment pour le ténébreux " Taram ", seront jetés à la poubelle malheureusement). Ils travailleront tous comme animateurs ou dessinateurs sur Rox et Rouky, sorti en 1981. Le film ne sera pas un grand succès et à vrai dire pas un grand Disney non plus. Réalisé par Ted Bernam, Richard Rich et Art Stevens, ce Disney peut se targuer d'avoir un sacré casting de voix originales avec Mickey Rooney, Kurt Russell et Corey Feldman. L'ouverture a le mérite d'être fracassante. On y voit ainsi la poursuite de la mère de Rox avec des chasseurs. Elle aura juste le temps de se cacher. Une séquence qui rappelle indéniablement celle de " Bambi " et qui s'avère assez percutante. Après cela, malheureusement c'est bien moins le cas. Les réalisateurs ne s'attardent pas vraiment sur l'amitié entre les deux animaux pour les bribes verbales entre les propriétaires des petits. L'une est une fermière à qui on ne rentre pas dedans mais très maternelle quand l'autre est un chasseur de première. Le constrate est bien là. L'abandon de Rox fait remuer un peu le film comme la cause (un accident particulièrement violent suivant une première poursuite entre Rox et Rouky) qui s'éternise ensuite sur une histoire d'amour entre renards. Il faudra attendre que Rox et sa compagne soit pris en chasse pour avoir un quart d'heure de réel intérêt. Rien que pour cela, " Rox et Rouky " mérite d'être vu. L'affrontement entre les deux bêtes autrefois amis devient subitement poignant, la mort pointant presque son arrivée à chaque instant. Mais la lutte atteint son paroxisme avec l'arrivée du grizzly. Une immense bête déblayant tout sur son passage et menaçant Rouky. Finalement, dans un dernier geste de bonté, Rox viendra à la rescousse dans un combat d'une rare violence chez Disney. On peut d'ailleurs faire un parallèle avec celui entre Ratigan et Basil dans le premier film de Clements et Musker. Comme quoi, on a beau dire que les Disney sont soi-disant gentillets, des indices disent plutôt le contraire et heureusement. Reste que la musique est bien trop rare dans les moments poignants, ce qui rend parfois l'émotion trop stérile quand certaines chansons ne servent à rien. Un Disney pas toujours plaisant mais parfois vraiment excellent.
Super belle histoire d'amitié a la base impossible entre un chien de chasse et un petit renard. Un super dessin animé comme la plupart des Disney avec son moment triste mais avec une belle fin, sans oublié les moments comiques. Puis en regardant la date de ce D-A le montage est vraiment bien reussit
Un bon Disney dans son ensemble. L animation est bien faite. Les personnages sont attachants. Il manque juste un peu de magie ce qui est dommage pour un Disney
Un très bon walt disney, qui donne ici un enseignement sur l'amitié, puis sur l'amour (et un peu le courage si on en juge par la scène d'action finale (quel ours terrifiant !)). Les personnages sont amusants, la réflexion sur le thème de la chasse est intéressante, car elle est montrée comme mauvaise par Rox et bonne selon Rouky. Un grand film.
sans doute le meilleur dessin animé que j'ai vu, il m'a touché, le cœur. une histoire d'amitié entre deux animal qui ne peuvent pas devenir amis, bref, alors ils vont se faire la guerre lorsqu'ils sont devenus plus grand. ce ci marque le premier pas du réalisateur Tim Burton vers son cinéma. bref c'est un chef-d'œuvre drôle, touchant et dramatique. magique.