4509 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
A01800252
Publiée le 18 octobre 2025
J’ai regardé Le Fil récemment et j’ai trouvé que c’était un film vraiment captivant du début à la fin. Le réalisateur, Daniel Auteuil, réussit à créer une atmosphère pleine de tension et d’émotion. L’histoire raconte celle de Maître Jean Monier, un avocat qui, après une erreur passée, décide de ne plus défendre de criminels. Pourtant, il change d’avis lorsqu’il rencontre Nicolas Milik, un homme accusé du meurtre de sa femme.
Ce qui m’a le plus plu, c’est que l’intrigue m’a gardée attentive tout le temps. À chaque fois que je pensais avoir compris ce qui s’était passé, il y avait un nouveau rebondissement inattendu. Cela rend le film vraiment intéressant et plein de suspense. Le thème m’a aussi beaucoup intéressée, car il montre la complexité de la justice et de la vérité.
Les acteurs jouent très bien, surtout Vincent Cassel dans le rôle de Nicolas et Daniel Auteuil lui-même dans celui de l’avocat. J’ai trouvé que Nicolas paraissait « trop bon » pour être coupable, et c’est justement ce qui rend la fin encore plus surprenante.
En plus, j’ai été contente car j’ai réussi à comprendre la majorité du film en français ! En conclusion, Le Fil est un film intelligent, bien joué et plein d’émotions, que je recommande à tous ceux qui aiment les histoires pleines de mystère et de profondeur.
Le film “Le Fil” est un drame français très intéressant. L’histoire parle de Maître Jean Monier, un avocat qui ne veut plus défendre des criminels. Un jour, il rencontre Nicolas Milik, un homme accusé d’avoir tué sa femme. Jean pense que Nicolas est innocent et décide de l’aider. Grâce à cette affaire, il retrouve la passion pour son métier et aussi sa confiance en lui. Le film est réalisé par Karin Albou, une réalisatrice française connue pour ses films profonds et humains. Elle montre bien les émotions et les conflits intérieurs des personnages. L’acteur principal, Vincent Elbaz, joue le rôle de Jean Monier. Il est très convaincant et sensible. Julien Boisselier, qui joue Nicolas, montre beaucoup d’émotion et de fragilité. Leur jeu rend l’histoire très touchante. J’ai beaucoup aimé le film, car il parle de justice, de vérité et de seconde chance. L’histoire est émouvante et fait réfléchir sur la morale et la confiance. Je le recommande à ceux qui aiment les films sérieux et humains.
Le Fil est un film français réalisé par Daniel Auteuil, qui joue aussi le rôle principal. L’histoire parle d’un avocat, Jean Monier, qui revient au tribunal pour défendre un homme accusé d’avoir tué sa femme. Ce procès change sa vie et le fait réfléchir sur la justice. Un autre acteur important est Grégory Gadebois, qui joue le rôle de l’accusé. Il est très touchant et joue très bien. Le film est sérieux et émouvant. Il montre les émotions des personnages et pose des questions importantes sur la vérité et la justice. C’est un très bon film à voir !
Le film L'Accusé raconte l'histoire d'un homme, Alain Marécaux, accusé à tort d'un crime très grave. Il est arrêté par la police et emprisonné. Sa famille souffre énormément et il perd tout. Privé de liberté pendant longtemps, il finit par découvrir la vérité et faire face au jugement dernier. J'ai beaucoup apprécié la manière dont le réalisateur a dépeint l'injustice et la douleur du personnage. Daniel Auteuil incarne parfaitement le rôle d'Alain. Il est sérieux, touchant, très humain, et pourtant quelque peu dérangeant. L'histoire est triste, mais aussi pleine d'espoir. C'est un film puissant et important. .
Très sombre et très voire trop chirurgical mais efficace en effet pour les comédiens. Daniel Auteuil met le débat du coupable ou non au centre du film . Un long métrage de comédiens avant tout .
À la fois suspens et film de prétoire « Le Fil » est un film où Daniel Auteuil enfile casquette de réalisateur et d acteur mais aussi de scénariste et de producteur. Pour le coup dans ce film il s en sort beaucoup mieux devant que derrière la caméra. Chose surprenante pour un comédien, j’ai trouvé sa direction d acteur inégale, certains comédiens pourtant talentueux sonnent faux. En revanche cette histoire d avocat persuadé de l innocence de son client malgré tout ce qui l accuse est prenante et rend malgré ses défauts le film plaisant à suivre.
⚠️ SPOILER ALERT – À NE LIRE QU’APRÈS AVOIR VU LE FILM "LE FIL" ⚠️
---
Le Fil – Une vérité recomposée, au prix d’un effacement
Le film Le Fil s’ouvre sur une promesse : “tiré d’une histoire vraie”. Cette mention m’a immédiatement captivé. Je m’attendais à une plongée dans une affaire judiciaire authentique, complexe, humaine. Et pendant une bonne partie du film, j’ai été pris par cette promesse. L’interprétation de Grégory Gadebois en Nicolas Milik est remarquable, tout comme celle de Daniel Auteuil en avocat pudique et tenace.
Mais à mesure que le récit avance, un doute s’installe. Ce Milik, présenté comme un homme ordinaire, semble trop “neutre”, trop décontextualisé pour que cette histoire soit aussi vraie qu’on le prétend. En creusant, je découvre que Le Fil est inspiré d’un témoignage publié en 2011 par Maître Mô, avocat pénaliste, qui racontait l’histoire d’un homme nommé Ahmed — accusé du meurtre de sa femme. Une affaire bien réelle, mais dont le protagoniste, issu d’un milieu social et culturel très différent, a été remplacé à l’écran par un personnage plus “universel”.
Ce choix d’adaptation soulève une vraie question : pourquoi gommer les origines du personnage réel, alors qu’elles faisaient partie intégrante de la manière dont il était perçu par la justice, les témoins, et même son propre avocat ? En effaçant cette dimension, le film neutralise une partie de la complexité du récit — celle qui interroge les biais, les stéréotypes, et les rapports de pouvoir dans notre société.
Il ne s’agit pas ici de pointer du doigt une origine ou une religion — bien au contraire. Il s’agit de regretter que le cinéma ait choisi de évacuer une réalité sociale pour rendre l’histoire plus “acceptable” ou plus “consensuelle”. Et ce faisant, il prive le spectateur d’une réflexion essentielle sur les mécanismes de stigmatisation et d’injustice.
Le Fil reste un film bien réalisé, porté par des acteurs puissants. Mais son parti pris soulève une vraie question : à quel point peut-on transformer la réalité sans la trahir ? Et surtout, que dit ce choix sur ce que notre société est prête à entendre — ou préfère éviter.
Pour ce film de procès réalisé avec une grande sobriété et inspiré de faits réels, Daniel Auteuil fait le choix de centraliser son récit sur son personnage d’avocat et sur celui de son client, incarné par le très convaincant Grégory Gadebois. Un parti pris qui pénalise les seconds rôles, dont les personnages féminins sont les grandes perdantes. Noir, froid, ne proposant que peu de suspense mais néanmoins prenant, « Le Fil » cueille son auditoire par un glaçant coup de théâtre final que l’on ne voit pas venir.
Pas mal mais pourquoi à la fin du procès les agents pénitentiaires semblent embarquer le condamné dans un fourgon de police alors que l'administration pénitentiaire dispose de ses propres véhicules ?
Dans ce drame judiciaire, un avocat pénaliste prend en charge la défense d’un père de famille accusé du meurtre de sa femme. La mise en scène ténue ausculte les tréfonds de l’être humain avec minutie mais un poil d’austérité. Derrière la caméra, Daniel Auteuil offre un film appliqué à défaut d’audace et repose principalement sur la prestation de la distribution. L’acteur incarne cet avocat de la défense prenant fait et cause pour son client campé par le trouble Grégory Gadebois. Le scénario solide joue sur l’ambiguïté jusqu’à son dénouement.