Quand vient l’automne
4163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 5 mai 2025
Critique du film quand vient l’automne.

De quoi parle ce film ? Une grand-mère vit une retraite paisible dans un village de Bourgogne, proche de sa meilleure amie alors que sa fille vient déposer son fils pour les vacances. Mais rien ne se passe comme prévu.

Vu un matin d’avril 2025 sur le replay de Canal
Je crois que j’avais choisi de ne pas aller le voir au cinéma quand il était sorti, pas très fan des films de François Ozon. Mais après coup, je crois que je l’ai vu et que je l’avais oublié.

Note moyenne de 3,6 sur plus de trois milles notes.
Indice d’affinité allociné de 76.
Quatre cent critiques rédigées, dont cent quatre vingt dix avec une note supérieure à 4.
Je me suis laissé tenter.

Mon premier sentiment est que ce film a été fait pour Hélène Vincent, presque un one man show. Ceux qui ont dit qu’elle tient le film à elle toute seule ont eu raison. Josiane Balasko spoiler: est une sorte de voisine idéale. Et puis, Pierre Lotin, en tant qu’ancien détenu, le gars qui croit bien faire mais fait des conneries, complète bien la distribution. Les interprétations sont bonnes. Celles des seconds rôles aussi. Ensuite, je dois dire que c’est un peu gênant par moment. Ambiance lourde. Scénario où on se demande toute la première heure du film s’il y a une intrigue. [spoiler]Le sujet est-il la vieillesse ou bien les difficultés relationnelles inter générations ? Ou bien une intrigue policière [spoiler]drôlement construite et sans conclusion ? Ou bien, plus probable, l’histoire de la prostitution, l’histoire d’une retraitée prostituée.

On serait en droit de penser que cela manque de rythme, mais c’est à mon avis, juste une construction lente, avec des rebondissements plutôt bien amenés. On peut au final y trouver son compte et ne pas s’ennuyer.

Les dialogues sont corrects, les décors et les costumes sont pas mal, même si je n’ai pas trop aimé les scènes où la fille défunte réapparaît et fait face à sa mère, je dois quand même dire que cet artifice fait avancer l’histoire de manière positive et intéressante.

Donc, au final, je dirais que ce film est assez agréable, assez fin, et même si j’ai regretté quand même une fin un peu en queue de poisson, j’ai eu du plaisir à le voir (ou le revoir).

Je décide de mettre la note de 3,5, de déclarer que c’est BIEN.
Est-ce que je vous invite à le regarder ? Si vous le souhaitez, pourquoi pas. Cela est quand-même un genre assez spécial.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 23 avril 2025
J’ai globalement bien aimé, mais que c’est noir ! 3 morts dans le film, dont une violente, c’est tout de même beaucoup ! Ceci dit, j’ai bien aimé, et j’ai bien aimé cette ode à la famille qui, malgré les difficultés de la vie, se tient les coudes jusqu’au bout. J’ai tout de même préféré d’autres films de François Ozon, lequel est parfaitement éclectique et on ne lui en voudra pas.
surine
surine

Publiée le 23 avril 2025
Qu’est-ce que c’était nul,lent,plat,insipide aucune action aucune tension aucun enjeux seul la prise de certaines substances m’ont permis de tenir jusqu’au bout
Dwjur joker
Dwjur joker

Publiée le 22 avril 2025
Parfait et sans rature. Ozon et les acteurs sont brillants. Hélène Vincent a un plan. En harmonie avec la nature.
Albanese Antoine
Albanese Antoine

Publiée le 22 avril 2025
Excellent scénario excellente distribution excellente mise en scène.
Voilà réunis tous les ingrédients pour faire un excellent film...et cela a réussi !!! Merci à François Ozon pour ce chef d'œuvre.
christophe D10
christophe D10

Dieu que c’est lent…
Voir helene vincent couper des carottes, ramasser des champignons, et faire cuire une quiche, c’est sympathique, mais le temps paraît long..
Trop d’ennui pour être appréciable…
Filfeo
Filfeo

Publiée le 22 avril 2025
Plutôt exigeant avec les films français que je trouve souvent trop mous et trop psychologiques... Mais là tout y est (ou presque) pour me plaire. Avec un jeu juste pour tous les protagonistes.
Une histoire pourtant partie lentement mais qui tient le rythme sans jamais accélérer trop fort.
Un bon drame. Au bord du srilla ;)
Jean-Louis C.
Jean-Louis C.

Publiée le 22 avril 2025
Un petit film plein de tendresse, de non dits, avec des acteurs que l'on ne peut s'empêcher d'aimer.
Mamasissy44
Mamasissy44

Publiée le 4 avril 2025
Le film était bien parce qu'il y avait de supers acteurs qui jouaient très bien... Mais sinon le film était vraiment dans la longueur, il y avait plusieurs scènes longuessssss
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 17 mars 2025
A mes yeux, ce film est sans aucun intérêt pour les raisons suivantes :

- D'abord, il est TRÈS MAL RÉALISÉ, que ce soit du point de vue de la direction d'acteurs (la caméra se sent à travers eux), du montage (sans ressort), des plans en décors naturels / réels ou de la photographie (plate).

- Quant au SCÉNARIO, les suggestions lourdingues de la dernière partie échouent totalement à rattraper le reste : spoiler: est-ce qu'elle a payé le meurtre de sa fille (on voudrait bien nous le faire croire mais ça ne colle pas avec ce qui précède) ; est-ce que le fils et le petit-fils sont homos ? dans tous les cas : on s'en fout.
Sans parler des ambiguïtés de départ spoiler: (empoisonnement volontaire ? raison des dissensions mère - fille ?)
, dont le traitement est loin de tirer parti. Des éléments pseudo fantastiques ajoutent à tout ça de la mièvrerie au lieu de raviver l'intérêt.

=> un dernier opus de François Ozon (dont j'avais adoré "Ricky" et bien sûr "Huit femmes") plus que décevant et ne méritant pas le label art et essai. Il s'agit véritablement d'un navet, car dénué même de second degré.

Seul point positif : le maquillage spoiler: qui réussit à la fin à ajouter encore de l'âge à l'actrice principale

Conseil pour ceux qui sont intéressés par les problématiques autour des relations parent-enfant spoiler: , les meurtres et la prostitution
: visionner plutôt "Jeanne Dielman" de Chantal Akerman sorti en 1975
Philippe Dusart
Philippe Dusart

Publiée le 16 mars 2025
Un très bon Ozon. Un magnifique jeu d'acteurs avec une mention pour Hélène Vincent.
Un film avec plein de petits rebondissements.
A voir.
s2d2
s2d2

Publiée le 15 mars 2025
Qui a dit qu'il ne fallait pas donner de rôles aux actrices de plus de 50 ans ? Hélène Vincent et Josiane Balasko prouvent bien le contraire. Il suffit de trouver le bon sujet. Merci François Ozon
Ma Aumeda (Aumeda3)
Ma Aumeda (Aumeda3)

Publiée le 14 mars 2025
Film magnifique. émouvant et dur a la fois superbement interprété par des acteurs convainquant s
Brunovandaele53
Brunovandaele53

Publiée le 8 mars 2025
Très belle interprétation d'hélène, Vincent et des autres personnages. C'est très juste plein de non-dits
mickael l.
mickael l.

Publiée le 6 mars 2025
Un très bon Ozon avec beaucoup d'humanité, de tendresse parfois et aussi de mensonges, de trahisons . Hélène Vincent est splendide , Pierre Lottin continu sur sa lancée en montrant son talent incroyable, Balasko est très juste . Un beau film