Critique du film quand vient l’automne.
De quoi parle ce film ? Une grand-mère vit une retraite paisible dans un village de Bourgogne, proche de sa meilleure amie alors que sa fille vient déposer son fils pour les vacances. Mais rien ne se passe comme prévu.
Vu un matin d’avril 2025 sur le replay de Canal
Je crois que j’avais choisi de ne pas aller le voir au cinéma quand il était sorti, pas très fan des films de François Ozon. Mais après coup, je crois que je l’ai vu et que je l’avais oublié.
Note moyenne de 3,6 sur plus de trois milles notes.
Indice d’affinité allociné de 76.
Quatre cent critiques rédigées, dont cent quatre vingt dix avec une note supérieure à 4.
Je me suis laissé tenter.
Mon premier sentiment est que ce film a été fait pour Hélène Vincent, presque un one man show. Ceux qui ont dit qu’elle tient le film à elle toute seule ont eu raison. Josiane Balasko
est une sorte de voisine idéale. Et puis, Pierre Lotin, en tant qu’ancien détenu, le gars qui croit bien faire mais fait des conneries, complète bien la distribution. Les interprétations sont bonnes. Celles des seconds rôles aussi.
Ensuite, je dois dire que c’est un peu gênant par moment. Ambiance lourde. Scénario où on se demande toute la première heure du film s’il y a une intrigue. [spoiler]Le sujet est-il la vieillesse ou bien les difficultés relationnelles inter générations ?
Ou bien une intrigue policière [spoiler]drôlement construite et sans conclusion ?
Ou bien, plus probable, l’histoire de la prostitution, l’histoire d’une retraitée prostituée.
On serait en droit de penser que cela manque de rythme, mais c’est à mon avis, juste une construction lente, avec des rebondissements plutôt bien amenés. On peut au final y trouver son compte et ne pas s’ennuyer.
Les dialogues sont corrects, les décors et les costumes sont pas mal, même si je n’ai pas trop aimé les scènes où la fille défunte réapparaît et fait face à sa mère, je dois quand même dire que cet artifice fait avancer l’histoire de manière positive et intéressante.
Donc, au final, je dirais que ce film est assez agréable, assez fin, et même si j’ai regretté quand même une fin un peu en queue de poisson, j’ai eu du plaisir à le voir (ou le revoir).
Je décide de mettre la note de 3,5, de déclarer que c’est BIEN.
Est-ce que je vous invite à le regarder ? Si vous le souhaitez, pourquoi pas. Cela est quand-même un genre assez spécial.