Quand vient l’automne
3,6
4163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 janvier 2025
François Ozon est un des rare réalisateur qui surnage dans le marasme du cinéma français. Un film tout en intelligence et en délicatesse comme on n'en fait plus. Beaux acteurs, belle réalisation.
sandrine L
sandrine L

Publiée le 25 janvier 2025
Belle histoire et triste mais beaucoup de longueur. Film qui se regarde se détendre.
Pour ma part a voir une seule fois.
Alasky

Publiée le 24 janvier 2025
Drame familial bien mené, il y a une certaine tension mêlée à une douce-amère mélancolie. Je me suis laissée porter par ces images automnales, mais j'ai aussi passé 1h40 à attendre un twist, quelque chose qui ferait de ce film un moment inoubliable. Sauf que cela n'arrive jamais, et je suis restée sur ma faim à la fin de la séance...
Eladeuzel
Eladeuzel

Publiée le 24 janvier 2025
deux actrices au talent indéniable. Hélène Vincent toute en nuance incarne parfaitement le rôle de grand mère, quand à Josiane Balasko elle campe le rôle d'une mère dont le fils incarcéré est un dur au coeur tendre. derrière ce tableau, se cache une vérité plus grave.
Martine Gauthronet
Martine Gauthronet

Publiée le 12 mars 2025
François Ozon met en scène la vie de deux femmes avec beaucoup de légèreté et d'authenticité. Les jugements sont absents ce que j'ai beaucoup apprécié. Il y a des remises en question notoires sur les concepts à l'eimporte-pièce avec douceur et sérénité. Un regard plein d'amour inconditionnel.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 8 janvier 2025
François Ozon ne me déçoit pas
Scénario suranné, casting de luxe pour des actrices ne semblant pas croire à leurs rôles, les critiques étaient sévères. Pourtant je suis allé voir "Quand vient l’automne". Depuis Tout s’est bien passé en 2021, je sais que François Ozon est prévisible, un peu larmoyant, qu’en jeune quinquagénaire il aborde des thèmes plus vieux que lui, la fin des jours, au moins des jours heureux, mais que, maîtrisant scénario et mise en scène, il atteint son public. Effectivement, j’ai cru à son film, la laideur de Josiane Balasko malade, la maladresse de sa comparse. J’ai même deviné leur extraction sociale à toutes les deux. Les affres de la parentalité, la possibilité infinie de la fraternité et les allers et retours entre tendresse et rudesse me toucheront à l’infini je pense.
#quandvientlautomne #toutsestbienpassé #francoisozon #josianebalasko
www.ericdugelay.com
ATON2512
ATON2512

Publiée le 6 janvier 2025
De François Ozon (2024).
Le vingt-troisième film de F Ozon revient aux sources même du cinéma du réalisateur . Celui d'explorer la famille, ses non-dits et ses secrets qu'ont peut être toutes les familles .
Réalisé avec finesse , tact et beaucoup de pudeur dans la façon d'analyser les sentiments, et les blessures enfouies des personnages . Extrêmement bien joué notamment par Hélène Vincent, Josiane Balasko, Ludivine Sagnier et Pierre Lottin . Comme pour beaucoup de films de F OZON , Vous serez happé-at cette histoire familiale douloureuse .
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 5 janvier 2025
"..on s'endort"
A part des petites surprises de situation et un mini-suspense qui dure le temps du film, il ne se passe pas grand’chose dans cet Ozon qu’on attendait meilleur et où l’on s’ennuie. Jolis paysages de campagne et vielles actrices attachantes (H.Vincent/J.Balasko).
Frederique Pavot
Frederique Pavot

Publiée le 4 janvier 2025
Ce film mérite le détour ne serait ce pour Hélène Vincent qui est magistrale.
C’est un peu long car peu de rythme mais de belles images.
Publiée le 24 décembre 2024
Une intrigue haletante, dont on ressort avec une charge émotionnelle très lourde. Ozon explore la notion d'acte manqué, à travers une succession de drames dans une famille d'apparence ordinaire.

La mise en scène nous fait ressentir la solitude de la vieille dame, souffrant de ne pas voir plus souvent son petit-fils. Peut-être que quelques éclaircies nous auraient aidé à mieux digérer l'océan de malheurs qui déferle sur elle – et, par la même occasion, sur nous.
Geneviève Coote
Geneviève Coote

Publiée le 4 décembre 2024
Un film ambigu porté par une excellente actrice. Un enfant, une femme forte cela rappelle un peu Anatomie d'une chute. Un beau film mélancolique
Ghislaine MARSAL
Ghislaine MARSAL

Publiée le 24 novembre 2024
Très joli film et belle interprétation avec une mention spéciale pour Hélène VINCENT.
Film émouvant, dérangeant qui démontrent bien que les liens de famille ne sont pas toujours faciles et ne suffisent pas pour rendre heureux.
A voir....
Loulou Brooks
Loulou Brooks

Publiée le 23 novembre 2024
Un film qui laisse un peu sur sa fin malgré une mise en scène parfaite et des acteurs excellents.
florence B.
florence B.

Publiée le 22 novembre 2024
Très déçue par ce film de François Ozon. Des scènes en suspension qui ne se terminent jamais. On court après la compréhension et les grands acteurs que ce soit J balasko ou Les deux autres n’arrivent pas à sauver ce scénario triste et peu intéressant.
raph_desm
raph_desm

Publiée le 20 novembre 2024
Pour moi un excellent film, très juste et parfois oppressant quand il réveille les névroses familiales du spectateur.