La Pie voleuse
1464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

florence B.
florence B.

Publiée le 13 février 2025
Joli petit film avec la lumière et la douceur de Marseille et de l’Estaque. Et puis toujours les comédiens de Guediguian une famille avec pour une fois un fin un peu originale.
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 29 août 2025
un peu déçue par ce film dont on m avait dit beaucoup de bien. un film agréable à voir malgré tour et qui fait réfléchir sur la pauvreté, la frustration.
Daniel Gonzalez10
Daniel Gonzalez10

Publiée le 25 février 2025
Sous le beau ciel bleu de l estaque magnifiquement photographié
Même ici ce n est pas bien de voler les vieux pour qui on travaille
Mais est il là aussi normal de travailler gratuitement pour calme une patiente
Là aussi le coup de cœur est aussi rapide que le traitement d une plainte
Mais que voulez vous c est Marseille et son grand cœur lorsque gueneguian est à la caméra et sa troupe sur scène
Et en ce 24 février 2025 ce cinéma fait du bien au coeur
Hbernot
Hbernot

Publiée le 30 janvier 2025
A la hauteur de Marius et jeannette...Magnifique film sur l amour le pardon les valeurs de la vie..Merci de ce cadeau..l équipe des acteurs au top dans leurs rôles..
Isabelle
Isabelle

Publiée le 14 février 2025
Beaucoup de bon sens dans ce film. Quand c'est le coeur qui l'emporte sur la raison c'est peut être ce qui peut arriver... très bons jeux d'acteurs.
Catherine G
Catherine G

Publiée le 15 août 2025
Film gentillet avec de bons acteurs. Très bon moment avec les magnifiques paysages des calanques marseillaises.
Bertrand G.
Bertrand G.

Publiée le 24 février 2025
Un rayon de soleil qui nous éclaire de bonne humeur dans le quartier de l’Estaque à Marseille.
Daroussin est épatant, jouant tout en subtilité tandis qu’Ariane Ascaride est attachante en grand-mère fière de son petit-fils apprenti-pianiste.
Du bon Guédiguian ! À voir pour sortir de la sinistrose actuelle.
MarieV
MarieV

Publiée le 19 février 2025
Mouais. La bande de Marseille nous propose une nouvelle histoire. Il y a des bons et des mauvais sentiments (comme dans la vie) mais finalement c'est pas très crédible et plutôt bancal. La bande devrait se renouveler.
Philippe Dussert
Philippe Dussert

Publiée le 13 février 2025
Guediguian et toute sa petite équipe..quel régal ! le sujet est casse gueule et parfois gênant mais son amour des âmes humaines fait comme d'habitude le job..a voir !
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 2 février 2025
Nous voici plonges au cœur de marseille sous le soleil, la lumière et les notes de piano.
ariane escarise incarne une aide à domicile très dévouée et aimée qui se permet de soutirer quelques euros aux vielles personnes pour payer entre autre les cours de piano de son petit fils..est ce vraiment du vol m jp daroussin incarne ben vieux monsieur attachant. Une jolie fable moderne tout en douceur
calix
calix

Publiée le 8 février 2025
Sympathique et touchant, interprétation très juste des acteurs et actrices, un rythme un peu lent. Un joli moment.
Fracas
Fracas

Publiée le 9 février 2025
Film gentillet ! . Belle, ambiance marseillaise, bon comédien et comédienne. L’histoire n’est pas ouf, mais on passe un bon moment.
raph. defreville
raph. defreville

Publiée le 22 février 2025
"La Pie voleuse" est le 24ᵉ long-métrage de Robert Guédiguian. Ariane Ascaride livre une prestation émouvante en Maria, une femme dévouée et pleine de ressources. Elle parvient à transmettre la complexité de son personnage, oscillant entre la bienveillance et la transgression, avec une grande subtilité.

Robert Guédiguian adopte une approche lumineuse et légère, malgré le sujet social abordé. Il parvient à insuffler une énergie positive à son récit, mettant en lumière la beauté des petites choses et l'importance de la solidarité.

Le film oscille habilement entre chronique sociale et polar, offrant une réflexion sur les petites failles humaines et les marges de la société. Le récit est fluide, avec des rebondissements qui maintiennent l'intérêt du spectateur.

"La Pie voleuse" est un film touchant et lumineux qui explore les failles humaines avec bienveillance. Porté par une interprétation remarquable d'Ariane Ascaride et une direction artistique soignée, il offre une réflexion profonde sur la solidarité et les marges de la société.
Clément G
Clément G

Publiée le 18 août 2025
Film plaisant. À Marseille, une aide à domicile qui se sert chez ses patients pour permettre à son petit fils de jouer du piano finit par se faire prendre. Les acteurs dont Daroussin sont au rendez-vous, j’aurais par contre davantage aimé de suspense et de tension. Les thématiques de problèmes familiaux mélant rupture et argent s’y prétaient bien. Cette réalisation davantage authentique permet toutefois de mettre en valeur la bonté et l’humanité dont font preuve les personnages et que l’on retrouve dans le spoiler: poème d’Hugo "Les pauvres gens" en partie récité dans le film
Saperli74
Saperli74

Publiée le 23 mars 2025
J'aime beaucoup le cinéma de Guédiguian, mais j'ai été très déçu par le rythme du film, par sa facture un peu paresseuse. Cela manque d'énergie, j'ai trouvé ça complaisant. C'est toujours super de voir Ariane Ascaride, mais l'écriture, le filmage et les dialogues manquent de saveur à mon goût.