Derniers Avis : Marco, l’énigme d’une vie - Page 2
400 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fenêtre sur salle
Publiée le 5 juin 2025
MARCO, L'ÉNIGME D'UNE VIE - Aitor Arregi & Jon Garaño | ⭐ 5,5/10
Enric Marco est le président de l’association des victimes espagnoles de l’Holocauste. À l’approche d’une commémoration, un historien conteste son passé d’ancien déporté. Marco se bat alors pour maintenir sa version alors que les preuves contre lui s’accumulent…
Mise à part l'histoire de départ, un nouvel exemple fascinant d'imposture, force est de constater que le film ne présente pas beaucoup d'intérêt en lui-même. Une mise en scène très académique, un scénario trop linéaire et répétitif, qui tourne rapidement en rond, et un acteur qui a tendance à surjouer.
Malheureusement, le film préfère s'intéresser quasi exclusivement à tous les stratagèmes mis en place par l'imposteur pour ne pas être démasqué, plutôt que de se pencher de manière un peu plus poussée sur sa psychologie, sur les raisons qui ont pu le pousser à agir de la sorte et sur les effets de ce mensonge sur lui et son entourage, faisant tomber ainsi le récit dans quelque chose d'un peu trop anecdotique. Et comme dès le départ, nous connaissons comment tout cela s'est terminé, difficile de créer une tension narrative suffisante pour maintenir l'intérêt du spectateur en faisant le choix de ne s'en tenir à l'écran qu'au factuel...
Peut-être aurait-il été alors plus judicieux d'emprunter la voie du documentaire ? (des images d'archives sont tout de même insérées à plusieurs reprises au récit).
Reste la fascination de voir un homme s'accrocher ce manière désespérée à un récit qu'il a fabriqué et dont il semble avoir fini par s'être auto-persuadé. spoiler: Une version des faits qu'il maintiendra malgré tout jusqu'au bout.
Dans le genre "films d'imposteur", L'Adversaire, de Nicole Garcia continuera d'être une référence majeure.
Le parcours de cet homme est intéressant, il est ici décrit la méthode par laquelle s'insinue le mensonge dans son fonctionnement mental surtout concernant sa prétendue expérience dans un camp de concentration. L'interprétation, la réalisation sont très efficaces. Mais le mystère quant aux raisons pour lesquelles cet homme s'est ainsi comporté reste entier.
Pas plus séduite que ça, malgré la brillante incarnation de l'imposteur par Eduard Fernandez et la mise en lumière de cette page de l"histoire espagnole. Il reste beaucoup de flou autour de sa personnalité. Pourquoi a-t-il menti et trompé tant de gens, dont sa famille ?
Le film aurait pu s'intituler "le mensonge d'une vie" : certes, tout le monde ment et se ment mais certains mensonges impactent plus que d'autres. Ici, cela concerne la mémoire de l'holocauste sur lequel Marco s'est façonné un personnage héroïque qui bénéficie d'une notoriété auprès de tout le monde y compris des jeunes auxquels il livre un récit qu'il connaît par cœur. Tout le monde y croit jusqu'à ce qu'un historien remette en cause son identité et son parcours. Peu à peu son monde s'écroule mais jusqu'au bout il tente de se réhabiliter. On a un peu pitié de cet homme destitué qui ne parvient pas à reconnaître vraiment ses fautes et se faire discret. A voir sans hésiter.
Pendant la Seconde Guerre mondiale, environ 9 000 Espagnols sont passés par les camps de concentration, en majorité en provenance de France où ils s'étaient exilés après la guerre civile en 1939. Parmi eux, un tiers a survécu aux camps de la mort mais ils n'ont pas pu retourner en Espagne où Franco les considérait comme des ennemis. Ce sont eux qu'Aitor Arregi et Jon Garano ont voulu mettre en lumière dans ce biopic. Ils précisent : Reconnaître son histoire n’est pas seulement une question de mémoire, c’est une question de justice. Nous ne pouvons pas oublier ce qu’ils ont vécu, ni le fait que leurs souffrances n’ont pas pris fin avec le nazisme, mais ont continué à cause d’un régime qui les a laissés de côté. Pour écrire ce film, les deux cinéastes basques ont écrit un biopic sur un personnage aussi bluffant que pathétique, le dénommé Enric Marco, président en 2005 de l’association des victimes espagnoles de l’Holocauste. À l’approche d’une commémoration, un historien conteste son passé d’ancien déporté. Marco se bat alors pour maintenir sa version alors que les preuves contre lui s’accumulent… A l’heure des fake-news et de la pos-vérité, on constate que tout n’a pas commencé avec les années Trump. L’écriture a duré plus de 20 ans, tant la complexité morale du personnage rendait l’adaptation délicate. La matière brute a été fournie au scénario par 15 heures d’interviews approfondies avec Marco lui-même. Le personnage présenté dans ce film se situe donc à mi-chemin entre le Marco réel et celui qu'il a lui-même inventé à travers ses mensonges. Le film s’inscrit donc davantage dans une réflexion collective sur la mémoire, le besoin de reconnaissance, et la manipulation de l’histoire officielle. Voici donc une allégorie passionnante sur ce que j’appellerai la « post-vérité ». Le résultat plus que brillant est plus que troublant sans qu’on parvienne à trancher pour avoir si ona affaire à un mythomane ou un pur salaud. Excellent. Oui excellent grâce à l’incroyable Eduard Fernández, qui porte le film de bout en bout brillantissime dans le rôle d’un menteur pathologique. Il est entouré par une pléiade de comédiens et de comédiennes tous parfaits avec entre autres Nathalie Poza, Chani Martín, Jordi Rico… Ce drame de l’Histoire est baigné d’opacité psychologique sans chercher à l’expliquer, et d’ambigüité morale sans pour autant porter de jugement.
Film à suspense d'après une histoire vraie. Très bien réalisé, très bien monté. Très intéressant de voir cet homme qui échafaude ce mensonge et la réaction de l'association et de ses proches lorsque le scandale éclate. La perspective spatiotemporelle renforce la force incroyable de cette histoire.
Basé sur des faits réels, ce film espagnol relate l'enfermement d'un personnage dans son mensonge. Une obstination à s'inventer une vie, à se renouveler et à s'obstiner. Au-delà de ce cas particulier ce film met en avant le statut de la vérité, de l'aveuglement et des conséquence de celui-ci.
Les affabulateurs ont toujours existé, et celui-là a sans doute fait son petit scandale en Espagne mais au niveau mondial ça reste un fait divers comme un autre. D'ailleurs il serait sans doute ironique de savoir comme se porte cette association depuis ?! Le film occulte tranquillement ce détail... Néanmoins, le destin de ce Enric Marco est plutôt passionnant et le scénario est intéressant, avec un montage narratif judicieux puisqu'il permet de créer de l'intérêt, de casser un peu un rythme qui aurait sans doute été trop linéaire et classique. Tout repose sur Enric Marco/Fernandez, ce qui lui donne encore une aura qui'il doit savourer outre-tombe alors qu'on aurait pu imaginer une importance plus importante de l'historien par qui tout arrive. Mais le récit pose des questions passionnantes, comme la reconnaissance ? à quel point devient-on un traître ? De la morale ? et finalement a-t-il plus apporté à l'asso que le contraire ? Cette dernière question pourrait être mise en parallèle avec la célèbre réplique dans "L'Homme qui tua Liberty Valance" (1962). A conseiller ne serait-ce que pour la singularité du sujet. Site :
De Aitor Arregi, Jon Garaño (2025). C'est avant tout un film sur l'imposture .Une énorme imposture presqu'invraisemblable ! L'holocauste et ses victimes espagnoles sont même , malgré l'horreur de la situation, relégués au second plan . Plus précisément, cela constitue même le décor en arrière plan . Le sujet majeur est Marco ce personnage énigmatique qui va arriver à une énorme imposture limite incroyable . Le thème déjà , il y a de nombreuses impostures même traitées au cinéma . Mais l'imposture qui y est décrite est incroyable car elle se situe à un niveau notamment au regard des victimes . Marco un imposteur , oui mais certainement pas seulement ! Une énigme même ! Que le film ne résout pas tout à fait ! Les motivations profondes sont certes abordées mais non résolues . Le besoin de reconnaissance dont soufrent beaucoup de personnes en ce monde sur médiatique ne saurait être la seule explication . D'autant que jusqu'à la fin, Marco aura essayé de défendre sa soit disant vérité . Eduard Fernández dans le rôle de Marco est exceptionnel. Avec aussi Nathalie Poza, Chani Martín .
Imposture jouée magistralement. Enrico Marco, président de l'association des déportés espagnols, prétend avoir été déporté au camp de Flossenburg, s'invente toute une histoire dangereusement mensongère. Dès la première vue, le personnage affiche le visage du mensonge et de l'hypocrisie. Même lorsque la vérité est révélée, rien ne l'ébranle jusqu'à son dernier souffle.
Ce film montre avec intelligence le comportement d’un imposteur considéré comme un ancien deporté qui assure la direction d’une association. Sera t il démasqué ? Les acteurs sont excellents et la réalisation efficace.
Ce film espagnol raconte une histoire vraie : l’imposture d’Enric Marco (1921-2022), un garagiste catalan, qui prétendit avoir été déporté à Flossenburg, un camp de concentration allemand pendant la Seconde guerre mondiale, et qui présida même l’association des déportés espagnols mais qui fut démasqué par les travaux d’un historien opiniâtre, Benito Bermejo. Marco avait émigré volontairement en Allemagne en 1941 pour y travailler dans l’industrie d’armement et, s’il fut emprisonné à Kiel pour un crime de droit commun, ne connut jamais la déportation. La révélation de sa supercherie en 2005 fit scandale et inspira à l’écrivain catalan Javier Cercas un best-seller, "L’Imposteur".
Les deux réalisateurs ont hésité sur la forme de leur film. Ils avaient même commencé un documentaire en interviewant Enric Marco et ont finalement opté pour la fiction confiant au grand acteur espagnol Eduard Fernandez ("Truman", "L’Homme aux mille visages", "Lettre à Franco") le rôle de Marco.
Ils auraient pu laisser planer le doute : Marco a-t-il oui ou non été déporté à Flossenburg ? Mais, dès le début du film, ce suspens là est levé : on sait dès la première image que Marco ment et essaie à tout prix de dissimuler la vérité. Le film choisit un autre suspens : l’inévitable révélation de la supercherie de Marco qui risque de percuter la commémoration du soixantième anniversaire du camp de Mauthausen en mai 2005 à l’occasion duquel Marco doit prononcer un discours et auquel le premier ministre espagnol doit participer. Deux autres fils sont tendus grâce à une série de flashbacks : comment Marco s’est-il lentement enfoncé dans son mensonge ? et comment réagit-il à la dénonciation de son imposture ?
La figure de l’imposteur est une figure éminemment romanesque. On pense à Jean-Claude Romand, faux médecin à l’OMS, qui inspira à Emmanuel Carrère son chef d’oeuvre, "L’Adversaire", et pas moins de deux adaptations cinématographiques, "L’Emploi du temps" de Laurent Cantet et "L’Adversaire" de Nicole Garcia (avec Daniel Auteuil). On pense aussi à cette mythomane qui prétendit avoir été victime de l’attentat du Bataclan qui inspira deux livres, l’un de Constance Rivière, l’autre d’Alexandre Kauffmann dont fut tirée la série avec Laure Calamy, "Une amie dévouée". On pense enfin à l’incroyable Dom Juan polygame brésilien traqué jusqu’en Pologne par Sonia Kronlund, "L’Homme aux 1000 visages" (à ne pas confondre avec le film espagnol homonyme de 2017 précité avec Eduard Fernandez). Les deux dimensions symétriques de ces histoires vraies nous fascinent et nous glacent : comment l’imposteur a-t-il réussi à mentir tout ce temps ? comment ses proches se sont-ils aveuglés aussi longtemps ?
À l’heure de la post-vérité et des fake news, la figure de l’imposteur nous fascine d’autant plus qu’elle nous séduit. Car, Enric Marco comme Milli Vanilli (ce boys band du début des années 90 devenu célèbre pour des chansons qu’il n’interprétait pas) est séduisant. Ses témoignages sur son expérience des camps de la mort ont ému des milliers de collégiens. Et le miroir qu’il nous tend sur notre crédibilité nous fragilise : qu’importe au fond, nous dit-il, que j’aie vraiment été incarcéré dans un camp dès lors que le récit que j’en fais est convaincant ?
L'histoire de cet imposteur, Enric Marco, était certainement très connue en Espagne mais pas du tout ou de façon marginale en France. D'où l'intérêt porté à ce récit qui revient sur une bonne partie du parcours de ce personnage. Excellente interprétation du protagoniste mais signature très classique du film.
Après avoir revu Volver d'Almodovar la veille, me voilà au sortir de Marco. Par un heureux hasard, le thème central des deux films est le mensonge, ce qui amène une mise en perspective originale. Toutefois, dans Volver on parle de mensonge par omission (taire certains secrets de famille) dont le but est de ne pas faire souffrir ceux qu'on aime. Dans Marco on parle de mensonge par construction, ou un individu s'invente une vie qu'il n'a jamais eu. Dans le but de... on ne sait pas vraiment, le personnage réel étant toujours resté ambigu et le film restituant cela. Peut-être dans le but de se rendre intéressant, sortir d'une existence morose et se mettre en lumière. Peut-être dans le but sincère de briser l'omerta du franquisme sur les déportés espagnols vers les camps de concentration allemands. L'œuvre de Aitor Arregi et Jon Garano présente les deux thèses et montre un personnage totalement ambigu et véritable acteur, capable de faire croire à tout moment dans sa sincérité. Le cheminement de la fabrique du mensonge de Marco tel que montré ici permet un parallèle avec l'ère actuelle de la post-vérité et des fake news, basées sur le même mécanisme : à partir de fragments de vérité, on recolle les morceaux dans le sens qui nous arrange pour créer un narratif qui est faux. Pour cela, le film est vraiment intéressant. En revanche je reste sur ma faim pour la deuxième partie, celle d'après la révélation de l'imposture. Le film se concentre sur les émotions de Marco et la réaction de sa famille (qu'on avait peu vu jusque là). Une seule courte scène le montre dans les médias en train de défendre son mensonge, alors que le vrai Marco a continué pendant des années à passer à la tv pour défendre le côté "positif" de ses actes. J'aurais beaucoup aimé voir cet aspect du médiatique plus profondément traité, car c'est à ce moment-là qu'il capte le plus l'attention et la lumière, beaucoup plus que lorsqu'il prêchait pour la reconnaissance des victimes espagnoles du nazisme. J'aurais également voir plus de mise en contexte historique (peut-être inutile pour les Espagnols), car le mensonge de Marco se construit sous le franquisme, dont la société verrouillée, sans contre-pouvoir, favorise l'imposture et celui-ci n'est mis au grand jour que lorsque le pays sort complètement de l'héritage de cette période, avec l'arrivée au pouvoir du gouvernement réformateur et mémoriel de Zapatero.
«Mytho?» Le patron de l’Association des rescapés espagnols des camps de concentration nazis a-t-il jamais été vraiment interné dans un camp? C’est la question qui se pose alors que lui se démène pour communiquer et faire reconnaître cette association, jusqu’à obtenir que le président Zapatero préside un mémorial international des camps. Sujet très intéressant (sa vérité est-elle plus importante que son action?) et un page d’histoire peu connue des 9000 victimes espagnoles des camps nazis