Étrange qu'il n'ait pas eu plus de succès que ça, alors qu'il est prestigieux sur pleins de points: avant tout sur tout le travail du film d'époque ! On replonge dans un passé très réaliste tant dans le Sud que dans le Nord de l'Italie, avec ses coutumes, expressions, gestes, etc. on sent presque les odeurs en le voyant ! Et puis c'est bellement interprété, enfants comme parents, chapeau à la mère napolitaine (si charmante) qui exprime tout aussi bien la tristesse que le désespoir. N'hésitez pas à le vivre !
que d'émotion jolie pépite reconstitution d'époque très réussie ; belle interprétation : laisse un sentiment paisible et une forte envie d'embrasser notre maman
Inspiré de faits réels, ce film se déroule dans l'Italie des années 40 où des enfants du sud d'Italie partaient dans des trains financés par des communistes vers le nord du pays, pour vivre pendant un certain temps dans des familles d'accueil aisés et instruites.
"Parfois ceux qui te laissent partir t'aiment plus que ceux qui te gardent".
Très agréable film basé sur des faits réels du communisme italien d'après guerre. Le portrait de ces enfants, de ces mamans rêvant d'une vie meilleure pour eux et de ces familles d'accueil, est extrêmement émouvant. J ai également beaucoup aimé les décors, la photo et la musique se rapprochant du vieux cinéma italien, rassurant et bienveillant.. Très bon moment !
Je viens de découvrir ce film sur Netflix... Une découverte. Je ne connaissais pas cette partie de l'histoire italienne : ce train des enfants... Ce film m'a bouleversé : l'amour d'une mère qui n'a pas les mots, une autre femme qui apprend à le devenir, et cet enfant qui choisit sa vie en quittant la première pour aller vers la deuxième, choisissant sa vie . Bouleversant !!
ShortsDeFilmFr (Chaine YouTube) - Critique et Partage de films
L'histoire touchante de Amerigo Speranza, 8 ans, vivant à Naples avec sa mère. En 1946, après la guerre, la vie est très difficile, il n'y a plus rien à manger et les enfants souffrent beaucoup. Sa mère prend la difficile décision d'envoyer son fils dans le Nord de l'Italie pour vivre avec les communistes et avoir une meilleure vie.
Le film nous fait découvrir la dure réalité de l'après-guerre, touchant mais pas trop démontre bien une atmosphère pesante, un avenir incertain. Franchement, une belle découverte, un jeune incarnant le rôle principal et rare de nos jours à voir absolument.
Vue le 02/12/2025 Note 15/20 Age recommandé 16+ ShortsDeFilmFr (Chaine YouTube)
Un film plein d'humanité, d'amour et de tendresse vous donnant envie de voir et revoir ce film ainsi que lire le roman. Des prises de vue extraordinaires telle qu'Amerigo pris à travers la vitre du train avec le reflet du Vésuve s'éloignant. Ce film vous tient en haleine sans longueur ni cliché .Il vous plonge dans l'univers réaliste d'une Italie à unifier entre un sud miséreux et un nord prometteur du miracle italien. Film historique peignant une société déchirée entre les peurs du nazisme et l’influence grandissante du communisme paradoxal à l’italienne. Ce long métrage vous promet par sa sensibilité des moments de bienveillance et d'optimisme en l'être humain. Grazie per questo capolavoro!
Magnifique et touchant film entre le Sud et le Nord de l”Italie, entre pauvreté et nouvelle vie, entre mère de sang et mère adoptive….Les deux mères et le jeune Amerigo sont magnifiques. A voir sur Netflix.
Faut -il laisser partir son enfant pour une vie meilleure? Parfois ceux qui te laissent partir t’aiment davantage que ceux qui te forcent à rester?
Les déchirements de l’après-guerre dans la merveilleuse péninsule italienne avec des parcours de vie poignants.
Une merveille de film. Émouvant, prenant, et tellement bien amené. Tous les personnages sont tellement bien construit et l'acteur principal qui est un enfant est talentueux c'est impressionnant. Je suis tombé en amour devant ce beau film regardé par hasard. Merci pour ce moment important d'histoire et d'humanité
Un film poignant sur l'amour d'une mère pour son enfant et les sacrifices qu'elle est prête à faire pour lui offrir un avenir meilleur quitte à se séparer de son enfant. "Parfois ceux qui te laissent partir t'aiment plus que ceux qui te retiennent." Et ça un enfant le comprend que bien après, lorsqu'il est trop tard....
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale en 1946, Naples est dévastée. À l'initiative du Parti communiste italien, des enfants napolitains sont accueillis dans des familles d'accueil du nord de l'Italie, ce sont les fameux trains du bonheur. La mère d'Amerigo Speranza, un garçon de sept ans, contacte le projet. C'est ainsi qu'Amerigo quitte la maison et la ville pour le nord de l'Italie, où il sera accueilli par une famille de la campagne émilienne.