760 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jng62
1 abonné
Publiée le 29 septembre 2025
Le sujet et la réalisation restent très classiques. Le handicap et surtout l'autisme sont de plus en plus souvent traités sur le petit et le grand écran et c'est tant mieux ! Sur un sujet que je connais un peu, tout le déroulé du film est tout à fait crédible. Gregory GADEBOIS est comme à son habitude au top niveau. Dans un rôle à César, il compose un autiste réaliste (même s'il existe toute sorte d'autistes dont certains seraient beaucoup plus difficiles à faire exister dans une fiction). Il faudrait saluer toute la troupe d'acteurs qui dont tous excellents. Mais je voudrais insister sur la performance de Marie GILLAIN. Elles sont rares à pouvoir faire apparaître toute la fatigue accumulée sur son visage sans grande démonstration d'effet, juste en "étant". Et son sourire ! On y voit tout le bonheur du monde. Avec ce rôle, Marie GILLAIN démontre qu'elle est une des meilleures actrices françaises.
Très beau film. des moments très émouvants. on se rend compte de la difficulté de s’occuper d’une personne autiste dans le cercle familial. Comment gérer sa vie et celle des autres. Rien n’est simple. j’ai bien aimé le jeu des acteurs. a recommander.
Ce film parle de l'autisme et de la mauvaise prise en charge des personnes qui en sont atteintes. Ce film parle de façon assez juste du désarroi de familles confrontés aux TSA et la difficulté de la société d'apporter des solutions pour la pris en charge de ce genre de patients. Marie Gillain récupère donc un frère autiste shooté aux médocs lors d'une venue de celui-ci à son domicile. Partant de ce triste constat, elle décide d'aller chercher Pierrot et de le ramener chez elle en attendant de trouver une solution. Mais, la situation perdure ce qui va chambouler toute sa vie, celle de sa fille, de Pierrot et même de ses amis et ex.
La naïveté jouée par Gregory Gadebois est très bien interprétée, l'engagement par Marie Gillain vis à vis de son frère et totale, chacun est juste. Ils forment un duo frère-soeur très crédible. Les autres acteurs ne sont pas en reste.
Sans parler de l'ami Gino, ami de la jeune femme qui va offrir une solution à son amie et à Pierrot qui on l'espère jusqu'au bout lui permettra de trouver SA place dans la socièté et dans sa famille. Car le sujet de la famille est aussi centrale : quelle place doit avoir ce frère qui demande beaucoup d'attention et de soutien pour vivre normalement dans ce monde d'aujourd'hui ? et quels sacrifices doit faire cette soeur pour aider son frère à tout pris?
Film à voir pour cette "famille de coeur attachante" et pour de très bons moments de bonheur et de rire. Un film sans prétention mais qui fait plaisir à voir et laisse un sourire sur les lèvres en sortant !!! Ca redonne fois en l'être humain quand il devient altruiste.
Grande chance que d'assister à l'avant première aux Sables d 'olonne... Un film d une grande sensibilité en retenue quand il faut ,en éclat quand il faut . Tout y est parfait ou presque. Grégory Gadebois magistral et Marie Gillain tellement présente Un grand coup de cœur
J’ai vu ce film hier soir en avant-première aux Sables d’Olonne Il est plein d’émotions, de sensibilité, de sourires tout en traitant un sujet bien délicat
Un film d’une grande justesse, mis en scène avec sensibilité par Hélène Médigue et sublimé par l’interprétation remarquable de Marie Gillain et Grégory Gadebois. La mise en scène réaliste confère à l’ensemble une intensité profondément émouvante.
Film émouvant , juste , vrai , remarquablement interprété et réalisé ! Un très bon moment qui montre les différences , ses beautés et la bienveillance humaine ! Que ça fait du bien !!! merci !! A la hauteur si ce n'est plus du film INTOUCHABLE ...
Film d'autant plus émouvant que l'on connait le monde de l'autisme. La réalisation d'Hélène Médigue y est absolument remarquable de justesse et de sobriété, qualités qu'elle a su transmettre au jeu prodigieux de Grégory Gatebois, magnifiquement accompagné par Marie Gillain. Tous les autres comédiens y compris les autistes sont parfaits dans leur rôle. A découvrir la jeune Mathide Labarthe jouant la soeur de Pierrot. Film à ne pas manquer.
Un film qui m'a fait un bien fou et en ce moment c'est bon à recevoir. C'est bien plus qu'une fiction sur le sujet de l'autisme. J'y ai trouvé plusieurs sujets de société et qui font réfléchir à ce que l'on est et comment aussi on se comporte. Des émotions simples, belles. Les acteurs et actrices tellement bons et vrais dans leurs rôles. Une longue et belle vie à ce film
Une place pour Pierrot suit Camille, mère célibataire, qui tente d’offrir une vie plus digne à son frère autiste. Le film dépeint l’autisme avec sensibilité et réalisme, sans tomber dans le pathos. Grégory Gadebois incarne Pierrot avec justesse et profondeur. La réalisation sobre et intimiste met en valeur les défis quotidiens et les émotions des personnages. Une comédie dramatique touchante, parfois un peu retenue, mais sincère et émouvante.
Après avoir visionné deux navets cette semaine Connemara et Fils de, Enfin un très beau film ! Gregory Gadebois est magnifique, Marie Gillain est parfaite . Toute la distribution est juste. Le film est beau, on rit on pleure on pleure encore mais on rit. GENIAL !
Le duo Marie Gillain/Grégory Gadebois fonctionnent toujours aussi bien. Grégory est exceptionnel dans ce rôle qu'il incarne à merveille. J'ai eu l'occasion de le rencontrer à l'avant-première de Les Choses Simples et je lui avais déjà dit que j'avais hâte de le revoir en Du'Ô avec Marie et Hélène Medigue l'a fait. Un grand merci ! Le casting des comé est juste parfait. interprète avec authenticité ce scénario touchant d'émotions, d'amitiés et des relations de la famille autour de l'autisme. De la scène de la pomme de terre aux scènes à la mer, chaque instant est un souffle d'espoir de la puissance de L'Âmour
Le quotidien d'une famille solidaire, qui se soutienne et dénonce le système défaillant pour l'accueil de ces personnes différentes mais qui peuvent avoir un rôle dans notre société, un film se terminant avec des solutions.
Vue en avant première aux Sables d'olonne. Film touchant, mettant bien en évidence les difficultés des aidant de personnes différentes. Très belle interprétation de Gregory Gadebois et de Marie Gillain. A voir.