Bombonera
2,9
91 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA

Publiée le 29 août 2026
Film français sur le foot de rue et les cités, Bombonera joue la carte des bons sentiments, avec un déroulé clairement linéaire et prévisible. Les séquences avec le ballon sont bien pensées, portées par une morale simple sur l’esprit collectif. On y retrouve, en filigrane et de façon assez légère, les dérives du monde du foot et de l’argent qui gravite autour.

Mais le film a un vrai atout : Vimala Pons, déjà aperçue dans L’Attachement ou La Vénus électrique, illumine littéralement le film à chacune de ses apparitions.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 30 août 2026
Bombonera inscrit le film sportif dans une réalité sociale contemporaine où le football devient autant un moyen d'émancipation qu'un révélateur des inégalités. Pour son passage au long métrage, Syrine Boulanouar privilégie le streetfoot et ses terrains improvisés afin de raconter la rencontre entre deux personnages que tout semble opposer : un homme vivant d'expédients et une adolescente déterminée à bousculer les règles d'un univers encore largement masculin.

Enzo, sans domicile, survit grâce à différentes combines, notamment en profitant des rêves de jeunes footballeurs persuadés de pouvoir devenir professionnels. Lorsqu'il organise une sélection pour un important tournoi de streetfoot, il remarque Lisa, 14 ans. Son talent est évident, mais son ambition l'est davantage encore : elle veut devenir la première fille à s'imposer dans une équipe composée de garçons.

Cosigné par Syrine Boulanouar et Karim Boukercha, le scénario trouve son équilibre entre récit initiatique, chronique sociale et film sportif. Le parcours de Lisa permet naturellement d'interroger les préjugés qui continuent d'accompagner les filles dans certaines disciplines, mais le film évite de réduire son héroïne à un simple symbole. Elle possède ses contradictions, son caractère et surtout une détermination qui ne demande aucune validation extérieure.

La relation entre Lisa et Enzo constitue progressivement le véritable cœur du récit. Enzo commence par regarder les jeunes joueurs comme autant d'occasions de gagner quelques billets. La découverte du talent de l'adolescente vient ébranler ce cynisme de façade. Leur rapprochement permet au film d'aborder sans lourdeur la transmission, la confiance et la possibilité d'une seconde chance.

Soufiane Guerrab trouve en Enzo un personnage intéressant, situé constamment entre débrouillardise, fragilité et mauvaise foi. L'acteur évite d'en faire immédiatement une figure attachante et laisse son humanité apparaître progressivement. Face à lui, Emma Boumali impose une énergie et une spontanéité essentielles au personnage de Lisa.

Vimala Pons complète efficacement cette distribution et contribue à donner davantage de profondeur à un univers qui ne se limite jamais aux seuls terrains de football.

Syrine Boulanouar filme justement le streetfoot comme un espace de liberté. La caméra accompagne les corps, les accélérations et les confrontations sans chercher à transformer chaque match en démonstration spectaculaire. Le ballon devient surtout un langage commun entre des personnages issus d'horizons différents.

Quelques passages empruntent inévitablement aux conventions du film sportif : l'outsider que personne n'attend, les obstacles à surmonter, la compétition comme horizon dramatique. Bombonera parvient néanmoins à dépasser ces mécanismes grâce à ses personnages et à son ancrage social.

Énergique et généreux, Bombonera utilise intelligemment le streetfoot pour raconter une histoire d'émancipation et de transmission. Syrine Boulanouar signe un film populaire sans être simpliste, porté par un duo attachant et par une adolescente qui refuse que son genre détermine la place qu'elle peut occuper sur un terrain.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 31 août 2026
le premier probleme du film : on a du mal a croire que cette jeunne femme a l’ecran est footballeuse. Le scenario est vraiment faible et patine beaucoup, les sequences ont parfois un gout de repetition et ca fini tres vite par lasser. C’est tres mal inspiré, on sent la volonté de surfer sur des effets de mode, un peu tape à l’oeil mais avec un grand manque de sincérité ( la banlieue , l’inclusion, etc…) ici, on sent un script ecrit pour un hero masculin dont ont rayé la mention « jeune homme » pour ecrire « jeune femme » a la place, c’est l’impression que ça donne car rien ne fait connaitre et apprécié cette heroine ni ne montre vraiment son propos ou ne la mette en valeur. pour moi c’est tres loupé… ca ressemble au mieux à un telefilm Netflix… et dans ce cas, pourquoi aller le voir au cinema ?
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 17 septembre 2026
Sans une écriture des plus originales et des scènes de foot pas franchement du meilleur aloi, on passe un bon moment bien rythmé devant ce film malgré la prévisibilité de l'intrigue. Les destins de "lucky losers" sont toujours touchants 
Philippe Romano
Philippe Romano

Publiée le 2 septembre 2026
Rythme efficace, acteurs toujours justes et un film qui donnera le sourire à tous les fans de foot.
Vincent Dufossé
Vincent Dufossé

Publiée le 10 septembre 2026
un mix entre joue la comme Beckham, Shaolin soccer, Goal et gangsterdam..
là où joue la comme Beckham était plutôt frais, original et même bien joué. Avec une histoire intéressante et de l'émotion, là c'est fade, on est dans le pathos facile à la française. Très décevant et moyen, hyper prévisible ! il y a zéro crédibilité en plus, la fille qui balade tous les mecs, les scènes de football sont moyennes, les défenseurs des plots. Bâclé, pas d'intérêt !
Faja
Faja

Publiée le 26 août 2026
Magnifique film pour petits et grands ! Du divertissement et du beau cinéma ! Pour les amateurs de foot mais pas uniquement !
Seb
Seb

Publiée le 26 août 2026
Vu en avant première. Beaucoup de plaisir et un grand coup de pied dans les idées reçues. Un film rafraîchissant qui, par petites touches, nous imprègne de sa petite musique.
Gaudin Cecilia
Gaudin Cecilia

Publiée le 23 août 2026
Super film qui prend au coeur. Vue en avant 1ere hier a Carré Sénart. A la base je n aime pas le foot et j ai ADORÉ. Une belle histoire avec de bonnes valeurs et des acteurs aveccune justesse d interprétation. Bravo a eux et félicitation au réalisateur pour un 1er film c 1 succés!
Yves G.

Publiée le 29 août 2026
Enzo (Soufiane Guerrab) est un ancien joueur de football qui a mal tourné. Il vit de petites combines, de paris truqués, sur le dos de joueurs qu'il prétend épauler. Dans un tournoi de football de rue, il repère Lisa (Emma Boumali), une talentueuse joueuse de quatorze ans à peine. Il y voit aussitôt un investissement prometteur et va se rapprocher de la mère de l'adolescente (Vimala Pons) pour la persuader de lui confier la carrière de sa fille.

Après un documentaire sur le football de rue tourné en 2016, la réalisatrice Syrine Boulanouar traite le même sujet, cette fois-ci sous l'angle de la fiction. Elle multiplie les séquences filmées ras du bitume qui transcendent la virtuosité des joueurs : dribbles, petits ponts, feintes...

Le problème est que ces séquences deviennent vite répétitives. L'autre problème est qu'elles sont censées venir en appui d'un scénario faiblard qui accumule les poncifs et qui est construit autour de deux enjeux dont on connaît par avance le dénouement : l'équipe de la Hess où Laura a été sélectionnée remportera-t-elle le tournoi ? le pas si méchant Enzo finira-t-il par avouer à Laura et à sa mère son trouble passé ?

Le dernière problème est le choix de la jeune actrice qui interprète Lisa. Certes, Emma Boumali est une bonne actrice débordante d'énergie. Mais c'est une exécrable footballeuse et le chef opérateur ne réussit pas à nous faire croire en son talent.
PLR
PLR

Publiée le 26 août 2026
Il est dit dans les critiques qu’il n’est pas nécessaire d’aimer le football pour apprécier ce film. Oui bon... à mon sens c’est quand même un prérequis. Fil conducteur, l’espoir de signature d’un contrat, avec commission financière en rapport en guise de rémunération, pour une jeune prodige du football (c’est une fille dans un milieu de garçons issus de la diversité, elle-aussi), repérée dans un stade municipal. Dans le scénario, il y a un air de « Mercato » (2025) ou de « Le rêve américain » (2026). Le marché des joueurs, futures vedettes en devenir du ballon rond. Les petits arrangements. 87 minutes c’est déjà long. Comme ça manque relativement d’inspiration et d’action plusieurs scènes sont étirées au ralenti. Ça meuble. De nombreuses séquences de match de football aussi (on ne vous l’avait pas dit ?).
Arthur Brondy

Publiée le 7 septembre 2026
Lisa est une adolescente surdouée au foot de rue. Elle parvient à gagner sa place dans une équipe en vue d’une compétition qui pourrait changer sa vie. Aucune originalité dans le scénario, malgré un film feel good et positif.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 septembre 2026
Il fait partie des films dont je n'attends rien de particulier sinon juste de poser mon cerveau après une rude journée... Et franchement il fait le job !

C'est un film feel good, certes prévisible, mais qui est fait avec le coeur et des personnages attachants.

Je pourrai mourir d'amour pour Vimala Pons qui confirme encore le crush que j'ai pour elle : je peux regarder tous ses films tellement je l'aime d'amour !
Elle est vraie et elle me touche avec son regard perçant et sa rage de vivre !

C'est un film qui se laisse regarder facilement, vous pourrez le voir en famille car il transmet de jolies valeurs comme l'entraide, le droit aux secondes chances et le fait de se battre en tant que fille dans un sport majoritairement masculin.

Si on passe outre les facilités scénaristiques car j'ai quand même trouvé que les péripéties se règlaient beaucoup trop facilement, c'est un film que j'ai regardé avec un certain plaisir.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 30 août 2026
Certes, ça cause de foot, de foot, de foot et le scénario est très souvent prévisible mais les acteurs nous emportent dans leur joie de vivre et surtout, la réalisation est vive et les matches de football sont filmés de façon très originale (qu'on se rassure, ça ne suffira pas à me convertir!). Et puis, ces jeunes de banlieue sont montrés pour une fois de manière positive, avec leurs rêves chevillés au corps et se donnant à fond pour les réaliser.
Alors oui, on pourra trouver à raison l'ensemble assez convenu mais c'est tout de même une belle bouffée d'espoir, et elles sont assez rares pour qu'on n'en soit pas lassé...
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 3 juillet 2026
Avant première Toulon La Valette avec équipe du film 
Bon moment, et belle interprétation, cette jeune actrice promet,
Meme