Le Chant des forêts

Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 1 janvier 2026
 LE CHANT DES FORÊTS - Vincent Munier | ⭐ 5,5/10

"혈혶 혤œ혶혳 혥혦혴 혧혰혳혦̂혵혴 혷혰혴혨혪혦혯혯혦혴, 혝혪혯혤혦혯혵 혔혶혯혪혦혳 혱혢혳혵혢혨혦 혢혷혦혤 혴혰혯 혱혦̀혳혦 혦혵 혴혰혯 혧혪혭혴 혶혯혦 혱혢혴혴혪혰혯 혵혳혢혯혴혮혪혴혦 혴혶혳 혵혳혰혪혴 혨혦́혯혦́혳혢혵혪혰혯혴 혱혰혶혳 혭혢 혷혪혦 혴혢혶혷혢혨혦, 혢̀ 혭’혢혧혧혶̂혵 혥혦혴 혢혯혪혮혢혶혹 혦혵 혥혶 혮혺혵혩혪혲혶혦 혎혳혢혯혥 혛혦́혵혳혢혴."

Après La Panthère des Neiges, ce nouveau documentaire prolonge une même ambition : contempler la nature, dans un rapport presque spirituel. De ce point de vue, le film tient ses promesses. Les images sont, une nouvelle fois, somptueuses, d’une précision presque irréelle, captant les paysages avec un soin extrême.

Mais cette virtuosité finit parfois par produire l’effet inverse de celui recherché. À force de netteté et de perfection visuelle, certaines séquences donnent la sensation d’une nature presque déréalisée, comme filtrée ou retouchée, au point de créer une distance émotionnelle avec ce qui est filmé.

Le récit, centré sur la transmission entre générations et une manière d’appréhender le monde à l'opposé de notre quotidien ultra connecté, est indéniablement beau sur le papier. Mais il s'en dégage aussi quelque chose de légèrement daté, voire un peu mièvre. À vouloir trop expliquer, trop sensibiliser, il flirte avec un discours parfois moralisateur qui alourdit l’ensemble.

S’ajoutent à cela quelques problèmes de rythme : le film s’étire et l’ennui finit par s’installer.

Au final, un documentaire indéniablement élégant et sincère, porteur d’un regard apaisé sur le monde, mais qui, à force de vouloir transmettre une leçon de sagesse, peine à réellement passionner et dont la nostalgie un peu conservatrice peut autant apaiser qu'agacer.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
GVCH
GVCH

Publiée le 1 janvier 2026
Nous étions 4 à aller voir ce film pour attendre agréablement le réveillon. Ce fut un désastre : Des paysages de forêts dans le brouillard, des prises de vue majoritairement floues, des nuages et des fils d'araignée redondants, des échanges entre les 3 membres de la famille moralisateurs et niais....
bref 1h30 de longueurs et de répétitions....et il serait tout de même temps de savoir que dans le Vercors (où nous habitons) par exemple. on observe régulièrement des tétras et qu'on n'a pas besoin de prendre l'avion (si bruyant) pour aller les voir ...en Norvège !
GAELLE LESCOP PILZ
GAELLE LESCOP PILZ

Publiée le 31 décembre 2025
Une paranthèse enchantée et enchanteresse. Dans ce monde où tout va vite (trop vite) un arrêt sur image sur ce monde magnifique qui nous entoure et force à la fascination. À chacun d’entre nous de prendre soin de cet écosystème qui dépend malheureusement des actions de chacun.
Karine Liatard Delisle
Karine Liatard Delisle

Publiée le 31 décembre 2025
Magnifique. Les images sont d'une grande qualité. Un bel ode à la forêt et à sa biodiversité. Très bien filmé.
Chantal Gardner
Chantal Gardner

Publiée le 31 décembre 2025
Il y a certes de très belles images dans ce film. Mais à part cela ?
Sur l’heure et demie que dure le film, une grande partie est consacrée à son petit-fils, que l’on voit plus souvent que les animaux : en train de dormir, de tomber dans la neige, de manger des chamallows… Quel intérêt ?
Bien sûr, on découvre le grand tétras, quelques chouettes et d’autres animaux dont un lynx, ces images sont magnifiques mais ne représentent malheureusement qu’une petite partie du film. Le reste se compose surtout de paysages forestiers et d’animaux filmés de loin, souvent flous — pourquoi flous?
C’est profondément beau, certes, mais aussi profondément soporifique.
J'ai tenu jusqu'à la fin, mais je me suis ennuyée.
Véronique Schaal
Véronique Schaal

Publiée le 17 janvier 2026
Film poétique, presque mystique. Les personnages sont justes, sympathiques et à leur place. Mais où sont les femmes? Cela donne l’impression que les femmes ne peuvent (doivent?) pas passer du temps en forêt… Finalement, cette lignée masculine observe le désastre créé par le patriarcat.
ja Branchet-Kessler
ja Branchet-Kessler

Publiée le 31 décembre 2025
Un pur moment de bonheur , chaque image etait un plaisir des yeux, plus les bruits de la forêt , les animaux si proches, vraiment un magnifique film qui fait du bien, et la famille Munier, grand père, fils, petit fils sont là , discrets, et leurs voix sont justes et nous
disent : c est le sauvage ... et faire attention à l insignifiant dans la forêt qui nous ramène à
L essentiel ....
M. Després
M. Després

Publiée le 31 décembre 2025
Film documentaire, les commentaires du grand-père un peu moralisateurs.
Le passage norvégien pour le grand tétra incongru...
J'ai aimé les photos du Jura, ses biches et cerfs, son lynx, ses oiseaux...
Film lent, raffraichissant, qui apprend la transmission.
Jaceme
Jaceme

Publiée le 31 décembre 2025
Film attrayant à priori car consacré à la nature mais plutôt décevant au final. En effet c'est un oeuvre quasi monochrome où les scènes se déroulent en grande partie dans une semi-obscurité et dans le flou avec de longs passages sur un ciel nuageux qui n'apporte rien de plus.
C'est dommage car le thème était séduisant et le monde de la forêt est attirant mais on ressort au mieux un peu touché par quelques passages à connotation poétiques mais totalement sur sa faim quant à une meilleure connaissance de ce milieu.
Publiée le 31 décembre 2025
Magnifique film, qui nous rappelle la magie de la nature, si fragile; et en toile de fond, la relation entre 3 générations (le fils et le père de Vincent Munier) et le passage de relais dans l’amour de cette nature. Ce film est un écrin.
Bruno F.
Bruno F.

Publiée le 31 décembre 2025
grosse déception ou alors film pour les moins de 12 ans.
bref, c'est léger, très léger, et frustrant : bien trop peu de faune et flore dans ces 90 mn
Jaxx
Jaxx

Publiée le 31 décembre 2025
Si vous aimez la photo, voir ce film sur grand écran est un régal. Je ne veux pas survendre l'expérience mais j'ai adoré cette immersion au coeur de la forêt.
Aurelie m
Aurelie m

Un film à voir.
Un condensé de beauté, de sensibilité et d'amour à travers duquel on perçoit l'importance d'être atrentif au vivant, à ce /ceux qui nous entoure.
Luiz Villarinho
Luiz Villarinho

Publiée le 2 janvier 2026
J’avais déjà été marqué par le documentaire de Benoît Aymon, qui retraçait le parcours de Munier et sa quête presque mythique du loup blanc. Ici, Munier prend lui-même la caméra et propose quelque chose de plus intime, en réunissant trois générations de sa famille autour d’un même récit.

Le cœur du film repose sur la parole du père qui raconte les épisodes fondateurs de sa passion pour la photographie. Comme l’indique le titre, ce sont les sons de la forêt qui servent de fil conducteur : bruissements, cris, silences, échos d’animaux présents — ou disparus à cause de l’action humaine.

La plupart de ces histoires sont racontées dans une cabane, à la lueur des bougies, avant de se prolonger dans la forêt, lors d’expéditions partagées entre le père, le fils et le petit-fils.

J’ai trouvé très juste — et assez poétique — ce choix de placer le son au centre d’un documentaire consacré à la photographie. Le film montre à quel point regarder et écouter sont indissociables.

Le Chant des forêts en est un film beau, contemplatif, et sincèrement touchant.
Lsamuel
Lsamuel

Publiée le 30 décembre 2025
Images d'une saisissante beauté, bande son formidable entre sons de la nature, musiques de Warren Ellis (vieux complice de Nick Cave) et chants de Rosemary Standley (du groupe Moriarty). Un éloge de la patience et du sens de l'observation pour découvrir enfin le Grand Tétras et son étrange cri. Mais aussi une belle histoire de transmission entre trois générations, le grand-père, le père et le fils. « le Chant des forêts » tient toutes ses promesses. Dans notre palmarès des meilleurs films de 2025 !