2765 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Danny Wilde
Publiée le 30 août 2014
Féroce critique au vitriol du petit écran et de son pouvoir dangereux capable de générer des jeux médiatiques cruels et violents pour une société futuriste avide de sensations fortes. Le film rappelle étrangement "le Prix du danger" d'Yves Boisset en 1983, où Gérard Lanvin se retrouvait dans une situation similaire à celle de Schwarzy. Sauf que là, c'est plus démesuré, il y a plus d'impact, plus de moyens, et Schwarzy peut y balancer ses vannes habituelles mais avec des variantes (ce n'est plus "je reviendrai", mais "je vais revenir"). Excellente musique au synthé de Harold Faltermeyer, qui colle bien à l'ambiance.
Kitsch. Les adaptations de Stephen King sont rarement bonnes parce que King vend les droits à n’importe qui. Ce coup-ci, ce n’importe qui est HBO mais on s’en sort bien. On est dans le futur, en 2017 dans une société totalitaire où l’on truque l’info et où l’on divertit le peuple avec une arène des temps modernes dans laquelle le prisonnier se bat contre des matadors surarmés devant un public en délire. Le propos est très sympa. Très manichéen mais sympa et surtout pas si éloigné de la réalité de 2018. Quand on aime le Schwarzie de la grande époque, on aime forcément sa performance dans Running Man. Et surtout, le film a paradoxalement bien vieilli ! C’est ultra kitsch, proche du ridicule mais très attachant. Un peu comme un bon vieux Carpenter. L’esthétique est vraiment too much et c’est ça qu’on aime. En bref, un vrai petit plaisir vintage décomplexé.
Très librement adapté d'une nouvelle de Richard Bachman (le pseudonyme de Stephen King) et remake non-avoué du Prix du danger d'Yves Boisset, Running man est une sympathique satire de l'évolution de la télévision (encore plus d'actualité aujourd'hui) qui permet au passage d'offrir de nombreuses scènes d'action pour Arnold Schwarzenegger. Si le film est loin d'être une grande œuvre de science-fiction et qu'il ne fait pas partie des grandes réussites du genre interprétées par l'acteur autrichien comme le sont Total recall, Predator ou les Terminator, ce second film de Paul Michael Glaser (le Starsky de Starsky et Hutch) reste un moment très plaisant à suivre.
Running Man : Un film d’action qui encore de nous jours est réussit car déjà : il y a l’ambiance unique des années 80 avec des décors très old school avec des jeux de couleurs très typiques. Ainsi que des musiques qui donne vraiment le ton (celle du générique de fin est juste extra). Donc, la réalisation est plutôt pas mal pour l’époque. Le film en quand même un poil veille mais franchement ça va. Les scènes d’actions sont bien chorégraphiées. Et l’action et l’humour typique années 80 aurait pu rendre ce film un vrai nanar mais je trouve qui s’en sort bien et qu’il ne fait pas parti de cette catégorie. Car, le scénario est pas mal et captivant. Une sorte de Hunger games précurseur qui critique les médias, la violence et le délire qu’ils peuvent proposés dans une société instable contrôle par eux. Donc, notre bon vieux Arnold Schwarzenegger doit survivre dans ce jeu médiatisé ou il est la proie face à des tueurs : donc c’est un jeu jusqu'à la mort. L’idée du scénario est bonne et bien présenté avec des personnages bien caricaturés : le présentateur tv, une vraie ordure acclamé par le publique pourtant. Donc voila, un bon petit film d’action avec un Arnold Schwarzenegger dans un rôle fait pour lui : très bon divertissement des années 80.
Un film qui aurait pu être pas mal mais on voit bien que le réalisateur a plus visé sur les scènes d'action que dans le reste du film car c'est un peu saccagé. Un scénario déjà vu et revu car il s'agit de survivre pendant une émission de télé réalité de tuerie. Arnold Schwarzenegger est toujours présent pour nous donner des scènes musclés et il prouve encore dans ce film malgré que le trouve qu'il n'est pas beaucoup exploité. Le reste du casting est assez moyen dans l'ensemble. Au début, le film se montre pas mal mais il devient assez répétitive car c'est toujours quand un mec se fait défoncer, on envoie un autre pour tuer les candidats malgré qu'il y a pas mal de divertissement pendant les scènes de combat. Quelques décors pas mal. Les costumes sont pas mal. Un film d'action assez moyen dans l'ensemble.
Un petit film de SF pas mal rôdé ou Schwarzi et le scénariste font le minimum syndical. Paradoxalement, à base de répliques cinglantes et scènes WTF, cela suffit à distraire !
Énorme. C'est du Schwarzy donc il ne faut pas s'attendre à du grand art, mais que c'est bon de voir un film à l’esthétique 80's comme ça et voir Schwarzy buter tout le monde avec classe ! Mis à part son hype, le film a quand même quelques qualités comme le contexte politique vraiment présent, une grande critique, ça se passe dans un monde ultra contrôlé (comme le notre risque de devenir dans quelques temps...) une sorte de Hunger Games avant l'heure. C'est sûr ça a vieilli, les costumes, la construction, le hype, l'action exagérée assumée et les répliques du héros bad ass, mais les décors ont été intelligemment produits à l'époque pour ne pas paraître faux aujourd'hui et ça c'est assez important pour le souligner.
Je ne me souvenais pas que Arnold pouvait jouer aussi mal. J'essai de rester objectif, car ce genre de film des années 80 vieillissent en général très mal. C'est gros, mal tourné, prévisible et je ne parle pas des effets spéciaux car ne confondons pas les époques dans ce domaine. Heureusement, Arnold aura eu d'autres occasions de briller. Au final, je vous conseille de lire le livre de Stephen King.
Du pur Schwarzy comme on en fait plus! En effet, dans Running Man, il va sauver L’Amérique du totalitarisme grâce à sa bravoure et ses punchlines dans un show Tv! Balaise non? Bref, du grand art made in 80's.
Du très bon roman de Stephen King il ne reste rien si ce n est le titre et le nom du personnage principal. En fait on est face à un objet étrange qui navigue entre le nanard et le navet alors que je le répète le matériel de base aurait pu faire un excellent film. Au lieu de ça on a Schwarzie en costume jaune poussin qui combat des ennemis tous plus ridicules les uns que les autres (mention spéciale pour le costume avec des leds pour faire futuriste et celui du "capitaine Freedom" (oui, oui c est bien son nom) les deux sont littéralement à se pisser dessus)! Tout au long du film Arnold nous gratifie de punchlines dignes d une cours de primaire et se trouve même être contagieux puisque l ensemble des personnages distillent des répliques venues d ailleurs. Le film est typique des mauvais film des années 80, la musique est kitchissime, les invraisemblances et les raccourcis ridicules se multiplient, la vision du futur est complètement à côté de la plaque! Un film ridicule donc mais involontairement drôle qui fera passer un excellent moment si on aime rire de la bêtise et c est mon cas.