En cas de Malheur
3,6
440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 19 mai 2026
L'un des films les plus audacieux de Claude Autant-Lara qui offrit à Brigitte Bardot l'un de ses plus grands rôles, renouvelant le miracle l'annèe suivante avec "La vèritè" (1960) de Henri-Georges Clouzot! L'icône du cinèma français est entourèe d'un partenaire de poids : Jean Gabin, maître du barreau rèputè qui n'aime plus son èpouse (magnifique Edwige Feuillère) et qui se voit tomber amoureux de sa jeune et belle cliente! La jeunesse, l'insouciance, la spontanèitè d'un cotè, la force de l'âge, la stature, l'attitude bourrue de l'autre font des merveilles à l'ècran! Le public ne s'y trompa pas à sa sortie et offrit à cette solide adaptation de Simenon un triomphe èclatant! Un plan de fesses d'anthologie (le bureau s'en souvient encore...et le cinèphile aussi), mais ô combien justifiè au vu du film même si la scène en question fit scandale auprès de la presse catholique! A l'arrivèe, une très belle rèussite de Autant-Lara aux dernières images bouleversantes, avec la musique de Cloërec, compositeur attitrè du cinèaste...
Estonius

Publiée le 6 septembre 2017
Excellent et d'une grande richesse thématique. Bardot incarne une jeune femme qui se fiche complétement des codes sociaux en matière de sexe et qui a un cœur "gros comme ça". Elle joue un personnage à la fois nunuche, complexe et sincère. Gabin est excellent dans le rôle d'amant accro mais lucide. Edwige Feuillère est sobre mais bien, et on remarquera le rôle un peu déjanté de Madeleine Barbulée, interprétant Bordenave la secrétaire de Gabin. Certaines scènes sont mémorables, celle ou Brigitte se ballade les fesses à l'air évidemment, mais aussi ce simple plan ou Janine, la bonne de Brigitte retire ses chaussures annonçant ainsi le déclenchement d'une partie à trois qu'on nous laisse deviner.
TTNOUGAT

Publiée le 15 juin 2015
Ce film fut exceptionnel pour la génération des plus de 40 ans en 1958, la première scène entre Gabin et Bardot ne quitta pas les conversation durant plusieurs mois. Bien sur, depuis elle fait juste sourire et hausser les épaules, ce qui n'est pas gênant car ce n'est qu'une anecdote, la beauté et la force de ''En cas de malheur'' sont ailleurs. Edwige Feullière est parfaite, Gabin commence à en faire déjà un peu trop mais son ''aura'' demeure intacte. Quant à Brigitte Bardot, que dire? Si ce n'est : regardez et admirez (les changements d’expressions dans les mêmes plan en disent long sur ses qualités de comédienne). Si la méchanceté de Autant Lara et son cynisme ressortent souvent( dixit '' il faut donner aux gens des motifs de se haïr''), sa superbe mise en scène et ses admirables gros plan emportent toutes les réserves, les cinéphiles sont à la fête. Il y a deux degrés dans ce film, les apparences, riches en talents de comédiens et en émotions d'indignations diverses, et la profondeur psychologique due entièrement à Simenon avec quelques phrases inoubliables. En réfléchissant un peu, on s'aperçoit que André Gobillot, Viviane Gobillot et Mazetti sont des personnages de roman. Ils ne sont pas cohérents et quasiment imaginaires; leurs comportements ne collent pas. Ils s'adaptent juste aux besoins du film en étant comme il faut quand c'est nécessaire et pourtant ce sont eux auxquels on croit d'emblée. Yvette par contre, qui parait complètement farfelue est totalement vraie. Ces jeunes femmes existaient dans les années 50/70, d'ailleurs sa façon d'être ne peut que rappeler des souvenirs aux hommes de cette époque. J'aime beaucoup ce film malgré toutes ses imperfections, j'aime le cinéma d'Autant Lara même si j'appréciais beaucoup moins les opinions du cinéaste. Sa filmographie ne disparaitra jamais de notre patrimoine.
tixou0

Publiée le 9 juin 2015
Revu sur Arte. C'est un peu vieillot (surtout la musique surlignante, et "dramatique"), mais cela se laisse encore regarder avec profit. Surtout pour l'interprétation : Feuillère impériale, Bardot en "ravissante idiote", une partie qu'elle maîtrisait parfaitement (mais avec supplément de candeur - tragique), Gabin, excellent une nouvelle fois en grand bourgeois (saisi par la débauche, ici). Le propos (variations sur le thème inépuisable de "la Femme et le Pantin") aurait certes gagné à être allégé d'au moins 20 minutes, mais reste opportunément exploité, pour film noir, entre drame (étude de moeurs) et mélo. Une grande bouffée de nostalgie (la scène débute lors de la 1e visite d'Etat à la France de la jeune Elizabeth II, c'est-à-dire sous Coty, quand la France était encore la France), un beau N & B, et une mise en scène classique - reposante.
soniadidierkmurgia

Publiée le 23 avril 2024
En 1958, Jean Gabin est revenu au sommet du cinéma français grâce à « Touchez-pas au grisbi » de Jacques Becker qui quatre ans plus tôt lui avait permis d’enfin imposer sa nouvelle image en rupture avec celle du héros romantique et tragique du Front Populaire. Depuis lors, il n’a pas chômé, comptant pas de moins de 17 films à son actif en seulement quatre années. Il retrouve donc Claude Autant-Lara avec lequel il a travaillé deux ans plus tôt sur « La traversée de Paris », chef d’œuvre encore aujourd’hui unanimement salué, adapté d’une nouvelle de Marcel Aymé. Le film très haut en couleur s’articule autour du tandem improbable formé par Gabin et Bourvil qui doivent convoyer à travers la capitale occupée par les Allemands, quatre valises remplies de jambons.
Changement radical de registre cette-fois-ci avec l’adaptation par Aurenche et Bost d’ « En cas de malheur », un roman de Georges Simenon. De manière sans doute un peu académique et manichéenne sont introduits les éléments d’une intrigue reprenant le thème classique du quatuor amoureux spoiler: menant au drame avec au centre Jean Gabin en avocat renommé dont le couple qu’il forme avec Edwige Feuillère s’est gentiment assoupi dans le confort matériel et les mondanités, remèdes illusoires aux escapades sentimentales à répétition du ténor du barreau. L’arrivée dans son cabinet d’une jeune prostituée (Brigitte Bardot), au charme tout à la fois ravageur et innocent, à la suite d’une tentative de cambriolage avortée s’étant soldée par un coup porté sur la tête de la propriétaire d’une bijouterie, va ébranler fortement l’assurance débonnaire d’un maître Gobillot sur le point de ranger sa libido.

À partir de ce canevas initial, le scénario savamment concocté suit l’évolution de la psychologie de l’avocat vieillissant parallèlement à celle du jeune amant (Franco Interlenghi) tourmenté d’Yvette Maudet (Brigitte Bardot) qui épouseront les ondulations de l’humeur d’une jeune femme très sûre de son charme mais aussi trop peu consciente des effets dévastateurs d’une liberté brandie en étendard pouvant être confondue avec de l’indifférence voire du mépris. Brigitte Bardot à propos de laquelle Gabin était sceptique quant à sa capacité à lui donner la réplique est parfaite, montrant face à la légende du cinéma français qu’elle peut exprimer toute la complexité de son personnage, sorte de miroir à double face du rapport ambigu des hommes à la sexualité féminine. On saluera aussi la performance d’une Edwige Feuillère dans la fleur de l’âge qui comprenant tout avant son mari qu’elle connaît trop bien, doit se résoudre au rôle de bonne camarade, dévolu à l’époque aux femmes ayant passé la quarantaine. Quant à Jean Gabin paraissant parfois emprunté face à une partenaire déroutante, il est comme toujours parfait, dosant à merveille assurance du grand notable, culpabilité face à ce qu’il fait endurer à une femme encore aimante et quête désespérée d’une jeunesse envolée.
Constat abouti sur la place de la femme dans la société de l’époque et réflexion sur l’inexorabilité du temps qui passe, « En cas de malheur » démontre encore une fois qu’Autant-Lara ne méritait certainement pas les gémonies auxquelles l’ont voué les Jeunes Turcs des Cahiers du Cinéma qui après avoir ruiné sa carrière ont contribué à en faire l’homme aigri qu’il deviendra à la fin de sa vie.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 28 janvier 2017
Un immense chef d'oeuvre du grand art du grand Jean Gabin, la rencontre entre Jean Gabin et Brigitte Bardot en 1958, le quinquagénaire et la jeune femme, une belle rencontre, la vieillesse face à la jeunesse. Un beau scénario.
Publiée le 10 décembre 2008
Difficile de mettre moins de 4 étoiles à ce film, ne serait-ce que pour l'audace dont Autant-Lara fit preuve en choisissant de le tourner à la fin des années 50. Le sujet abordé était assez scandaleux (l'adultère, l'amour entre un homme mur et une jeune fille, le libertinage, le parjure, etc...), le personnage interprété par Gabin est complexe, on est loin du patriarche droit et vertueux qu'il interprétait habituellement (avec grand talent), l'acteur prenait un risque en tournant ce film, il s'y avère tout aussi éblouissant qu'à son habitude. Grand numéro également de Bardot, pas vraiment impressionnée face au mythe vivant qu'elle avait face à elle. Un très beau drame, rehaussé par une fin bouleversante.
Truman.
Truman.

Publiée le 9 février 2014
Un très beau film avant tout grâce à son final très touchant . Le couple Gabin Bardot fonctionne très bien bien qu'il soit assez improbable .
Bardot belle a mourir, niaise et ravissante, Gabin sérieux, tendu et poignant, un couple qui ne se ressemble pas mais qui marche a merveille .
Le soucis de ce film est sa durée, quelques longueurs et une sensation que le récit s'étirait sans raison apparente .
Mérite vraiment le coup d'oeil pour les acteurs et la fin .
Sonia K.
Sonia K.

Publiée le 12 juin 2017
Le film est assez intéressant malgré ses longueurs: le
réalisateur semble naviguer à vue et "étirer" son film compte tenu de la minceur de l'
intrigue. B. Bardot en fait trop avec sa voie traînante et son jeu
outrancier d' enfant gâtée et irresponsable: elle en devient parfois
insupportable. Avec un peu plus de vivacité et moins de minauderies et caprices de
la part de B. Bardot , Autan-Lara s' en serait mieux tiré !
Publiée le 8 juin 2015
L'histoire est peu crédible. Gabin s'ennuie. BB en fait des tonnes avec un timbre de voix insupportable ( en fait elle ne joue pas, c'est un secret pour personne ) C'est loin d'être un chef d'œuvre. Seule Edwige Feuillère est royale.
Xyrons

Publiée le 9 avril 2010
En cas de malheur est un excellent film de Claude Autant-Lara. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est excellent, le film est intéressant et les acteurs comme Jean Gabin, Edwige Feuillere ou encore Franco Interlenghi sont très convaincants dans leurs interprétations. En clair c’est un film qui vieillit très bien.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 17 juin 2015
Tiré d'un roman de Georges Simenon, ce film assez moderne de Claude Autant-Lara vaut d'abord et surtout pour la rencontre de deux monstres du cinéma : Jean Gabin et Brigitte Bardot, dans des rôles d'amants improbables. L'intrigue, un peu faible, a tendance a tourner en rond.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 novembre 2023
Autant-Lara n'est vraiment pas le cinéaste de la passion et de l'amoralité. Son adaptation du "Diable au corps" 10 ans plur tôt manquait déjà de réalisme et du caractère licencieux contenu dans le roman de Radiguet. Il en est de même pour cette histoire de Simenon dans laquelle un notable en vue s'éprend d'une prostituée.
Le sujet est pourtant intéressant mais Autant-Lara se contente de restituer la noire atmosphère d'un fait divers alors que l'histoire et les deux personnages principaux portent une véritable dimension sociale et psychologique. Cette lacune - je n'ose pas dire cette auto-censure- , ce demi-ton qui manque de personnalité autant que d'authenticité témoignent de la "qualité française" décriée à l'époque par Truffaut. Il est vrai qu'Autant-Lara n'est pas aidé par Jean Gabin, figé et empêtré dans un rôle dont il est incapable de restituer la passion et le désarroi, l'humanité en somme. Brigitte Bardot est sans aucun doute plus à sa place.
Publiée le 20 janvier 2014
En 1958, Jean Gabin est au sommet de son art, Edwige Feuillère est une Star, et Brigitte Bardot se fout à poil partout où elle passe. Ce film n'est pour moi qu'une resucée du " Temps des assassins" adapté à partir d'un roman de Simenon où Gabin, nanti au coeur d'Or craque pour une jolie femme beaucoup plus jeune que lui! Il tournera plus tard un sublime " Tonnerre de Dieu" où il se trouvera dans des circonstances à peu près similaires au côté de la magnifique Michelle Mercier. "En cas de malheur" est un bon film, même si Gabin donne trop l'impression de sous-jouer, il ne semble pas toujours très à l'aise et les répliques cinglantes auxquelles il nous a habitué tout au long de sa carrière sont inexistantes. Il fallait un film Gabin/Bardot, comme Delon/Belmondo...... Brigitte Bardot est insupportable dès qu'elle ouvre la bouche, les comportements nunuches et gnangnans ne cadrent pas avec le personnage austère d'un Gabin qui s'ennuie.....! Edwige Feuillère en femme trompée est absolument splendide.....! A voir.....
Publiée le 6 décembre 2012
Un mélodrame français bien écrit est une chose plutôt rare. Le plus intéressant dans ce long-métrage c'est les personnages, rarement on avait vu un personnage féminin aussi "déluré" et sexuellement libéré. En plus ils sont bien interprétés. Niveau mise en scène assez académique.