Punch-Drunk Love
3,4
3239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 août 2009
Un film exeptionnel de part sa réalisation truffée de détails insérés par le génial Thomas Anderson. La bande son nous entraîne parfaitement dans l'univers du personnage joué par Adam Sandler d'ailleurs très bon. C'est un film qu'on ressent plus qu'on ne comprend. Il est drôle, chargé d'émotions, humain et génial. Un film accessible à recommander à tous le monde
Publiée le 26 mai 2007
Une vraie beauté ce film. Adam Sandler génial dans le rôle d'un trentenaire timide et explosif. L'histoire est trés originale et la musique vraiment géniale qui arrive à faire ressentir tout le stress puis toute la joie du personnage. Trés poétique.
stéphane g.
stéphane g.

Publiée le 30 décembre 2013
j'aime pas ce film, déséquilibré. certains y voient une comédie romantique, personnelement je ne trouve pas les personnages attachants et je ne vois pas ce qu'émily watson trouve à sanders ? ...en gros, j'ai eu envie d'abandonner après 10 minutes, ...et j'ai eu tord de ne pas le faire... des bons acteurs dans un film chiant.
Hotinhere

Publiée le 16 février 2021
Une comédie romantique à la fois décalée, poétique et complètement barrée dans laquelle Adam Sandler est juste magnifique, et Emma Watson lumineuse.
Publiée le 13 mars 2009
[...] En tentant d'aller à l'encontre de tous les clichés inhérents aux comédies romantiques traditionnelles, Paul Thomas Anderson signe un film à mourir d'ennui, dont la singularité n'a d'égal que sa vanité. Le cinéaste semble tellement en extase lorsqu'il a une caméra entre les mains qu'il en oublie complètement l'intrigue et nous assomme avec des plans aussi ambitieux qu'inutiles. On comprend alors pourquoi le film a remporté le prix de la mise en scène au Festival de Cannes il y a quelques années, puisque c'est à peu près tout ce qu'il y a à sauver.
Ou peut-être aussi le jeu d'Adam Sandler, qui accomplit ici sans le moindre doute l'une de ses meilleures prestations. Mais une fois encore, le réalisateur est trop occupé à faire l'amour avec sa caméra pour s'attarder sur l'acteur. Son personnage n'est donc pas très consistant.
Le seul moment où le cinéaste parvient réellement à nous montrer le désordre intérieur qui anime Barry est ce passage dans le garage où tout part dans tous les sens et où le seul fait que quelqu'un parle ou que le téléphone sonne fait monter la pression d'un cran. Il faut avouer que la musique très étrange de Jon Brion, composée principalement de percutions, est très efficace dans cette scène. A part ça ? Rien... On n'a même pas envie de s'attarder sur cette ridicule histoire d'amour. Après tout, si même le réalisateur se fou de ses personnages, pourquoi y prêterions-nous attention ? Peut-être que s'il avait enlevé sa main de son pantalon lorsqu'il était derrière la caméra, on aurait pu être ne serait-ce qu'un instant touché par le récit. En tout cas, là, il n'y a vraiment qu'à lui qu'il fait plaisir. Paul Thomas Anderson a du talent. On aimerait juste qu'il arrête de le crier ! [Ma critique complète sur http://redross.skyblog.com : mon blog de critiques ciné]
MC4815162342

Publiée le 20 mars 2014
Paul Thomas Anderson se lâche complètement avec cette comédie romantique venue d'ailleurs, un vrai ovni, surement le plus barge film de PTA, une love story comme on en voit rarement, très rarement.
Adam Sandler est plus que déjanté face à une très mignonne Emily Watson et un Philip Seymour Hoffman capillairement terrifiant, la mise en scène est génial, la bande son est extrêmement jouissive, l'ambiance est farfelu et le scénario est très bon.
En gros on est loin des comédies romantique à deux balles.
Publiée le 7 janvier 2007
Un film sans magie mais esthetiquement beau et à l'ambiance particulière et douce. Sans être un chef d'oeuvre grouillant de significations, on se prend au jeu, on rentre dans l'histoire, dressée toute en nuance, et on prend, malgrè l'austerité du sujet, une grande bouffée d'air frais.
kray
kray

Publiée le 3 septembre 2010
Anderson, après le divin magnolia, ne parvient qu'en parti à retrouver la même inspiration. Coinçée entre magnolia et there will be blood , punch drunk semble être une oeuvre mineure malgré son originalité. En revanche on apprécie volontier la présence de la charmante emily watson.
eldarkstone

Publiée le 23 février 2023
Une œuvre Tragico-comique assez réussie comme seul Anderson sait les réaliser, avec ses multiples personnages originaux et leurs histoires assez folles !
Arthus27
Arthus27

Publiée le 13 octobre 2022
Un film à la fois poignant, et d'une douceur infinie. Porté par Adam Sandler, que l'on a rarement vu aussi bon, son histoire est très bien rythmée et ne souffre d'aucun temps mort.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 28 mars 2026
Film très spécial auquel je n’ai que très peu adhéré. Adam Sandler est pourtant très bon dans un rôle à contre-emploi mais cela ne suffit pas, loin de là. Je ne pense pas que le cinéma du très encensé Paul Thomas Anderson soit fait pour moi.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Le réalisateur Paul Thomas Anderson signe une véritable étrangeté avec cette comédie se voulant poétique. La romance du récit apparait aussi creuse que sirupeuse et c’est davantage avec la description d’une Amérique où la naïveté n’a plus sa place que le cinéaste parvient à faire mouche. Le choix d’Adam Sandler bien qu’étonnant s’avère au final payant car l’acteur livre une composition touchante. Beaucoup plus court que ses autres œuvres « Punch-Drunk Love » fonctionne par fulgurance et apparait bien moins marquant.
larramendy
larramendy

Publiée le 26 novembre 2025
Paul Thomas Anderson est capable de réaliser un excellent Phantom Thread que de produire le mauvais Liquorice Pizza ou de bousiller un bon film en en ratant la fin ( There will be blood).
Ici, il réalise un films bizarre, tout en contraste centré sur un personnage aussi hystérique, violent, que souvent touchant.
Il me laisse perplexe!
FaRem

Publiée le 19 mars 2013
C'est un bon film vraiment surprenant et bien loin de la comédie à laquelle je m'attendais en voyant Sandler au casting mais là il joue le rôle de quelqu'un d’anxieux qui à pas confiance en lui à la limite du psychopathe et c'est réussi, l'ambiance du film accentue tout ça et rend le tout vraiment original.
maxime ...

Publiée le 6 février 2022
De touts les films de Paul Thomas Anderson, Punch - Drunk Love - étais celui qui " m'intéressais " le moins. J'y suis d'ailleurs aller avec des pincettes. J'ai très vite compris qu'en fin de compte, ce film étais pour moi ...

Le film choisit délibérément d'osciller entre un un comique de situation et de non situation, forcément, le pied de nez est privilégié. On rigole de la timidité maladive de Barry, de ses explosions qui coupe son état, des crises de singes - principalement - autodestructrice qui viennent contrasté son apathie aux yeux des autres ... Néanmoins, ce sont d'autres sentiments qui me sont très vives à ce moment. Au fond, je comprend vraiment la solitude désespéré de cet homme bien trop gentil pour ce monde. J'avais en regardant le film une envie folle que celui-ci se termine. J'ai également laisser passer plusieurs heures avant de me décider à écrire cette critique tant j'ai pu être chambouler par ce qui s'y passais. Paul Thomas Anderson viens appuyer là ou il faut, comprend cet état. Il n'est pas le seul en l'occurrence puisqu'Adam Sandler viens sortir une interprétation loin de ses habitudes, mais qui pourtant d'une certaine manière s'y rattache. Merci à touts deux.

Luis Guzman, Mary Lynn Rajskub, Phillip Seymour Hoffman et surtout Emily Watson viennent eux aussi contribuer à la joie et la peine procuré par ce long-métrage. Ce plan après spoiler: l'accident, là ou le sang coule sur sa joue va encore me trotter en tête pendant quelques temps au vue de son regard, de tout ce qui se passent dans ses yeux.

Les choix nouveaux dans le résultat final pris par son réalisateur quand à eux tranche avec les autres Œuvres de sa carrière jusqu'ici, pour ma part j'adhère à fond. Le film est beau, un peu à l'ouest, comme ce qu'il pipe, tout colle. Oui, sur ce point aussi j'ai été chahuté. J'en reviens à mon souhait que le film s'achève, là tout de suite, je n'ai qu'une hâte, le revoir. Signe qu'il y'a dans ce ressentit encore à prendre, comprendre, explorer. Punch - Drunk Love - le mérite !