Sarah Bernhardt, La Divine
1854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 27 juillet 2025
LE RIRE INCASSABLE. La grande artiste dans un petit film. L'intemporelle ne fait que passer. Biopic écrasant d'un monstre sacré en seulement quelques lignes. Il faut pardonner beaucoup. Françoise Sagan aurait aimé.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 19 décembre 2024
la force numéro un de ce film est la prestation de son actrice principale, incandescente du début à la fin. Le film, faux biopic, c est son atout et sa faiblesse, nous perd un peu dans ses allers retours. mais l énergie de Sandrine Kiberlin nous maintient en éveil pendant toute la projection. les dialogues sont relevés, souvent drôle et l émotion sera aussi au rendez vous lors d une très belle finale.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 9 janvier 2025
Une ŕealisation convenue sans grande surprise ni originalité. Toutefois un voyage dans le temps agréable et instructif. Un portrait haut en couleurs et féministe d une actrice remarquable incarnée par Sandrine Kiberlain.
sylounette
sylounette

Publiée le 30 décembre 2024
S Kiberlain donne réellement vie à ce personnage..
On découvre une Sarah Bernhardt pleine de vie, jouisseuse de tous les plaisirs de la vie, caractérielle aussi..
on découvre son amour inconditionnel pour son fils qui n'aura jamais rien fait de sa vie sauf dépenser la fortune de sa mère et surtout.. son seul amour.. Lucien Guitry..
Les décors, costumes sont magnifiques.. l'atmosphère de cette époque me semble bien rendue
Un bon film !
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 mars 2026
Ne connaissant quasiment pas l'histoire de Sara Bernhardt , la premiere star mondiale finalement, je me suis plongé avec intérêt dans ce biopic .
Malheureusement je vais commencer avec les choses qui fâchent notamment la scène d'ouverture où l'on voit une Sara Bernhardt sur son lit de mort.
J'ai trouvé que c'était extrêmement mal joué. En effet j'ai même cru que c'était une blague quand Sandrine Kimberlain lâchait son dernier souffle.
Du coup cela m' vraiment refroidi pour le reste du film
Ce qui est dommage car il vaut malgré tout le détour. L'hsitoire malheureusement méconnue de cette star mondiale est franchement passionnante. Elle dégage une force de caractère , un aplomb et une confiance en soi au delà du raisonnable.
Elle en serait même énervante.

Les décors d'époque sont bien rendus le casting autour de Kimberlain est correct et la réalisation dans l'ensemble s'en tire bien même si on aurait aimé que le film soit réellement un biopic plutût que d'être axé sur la relation avec son amant de toujours

Sandrine Kimberlain (que pourtant j'adore) s'en sort moyennement , en alternant le bon et moins bon.
Ce film est à voir rien que pour connaitre un peu plus Sara Bernhardt mais rate un peu sa cible avec tous les défauts cités précédemment.
François A.
François A.

Publiée le 23 juin 2025
Film très bien interprété par Sandrine Kiberlain. Toute l'ambiguïté du personnage ressort très bien. Elle est odieuse le plus souvent, mais sans doute avait elle du génie dans l'interprétation pour avoir reçu autant d'honneurs de son vivant. On regrette précisément que cet aspect de sa carrière soit assez peu représenté ici. On aurait aimé la voir et l'entendre dans certains extraits de ses grands rôles. Néanmoins, l'intrigue sentimentale avec le père de Sacha Guitry semble assez réaliste, mais je ne suis pas un spécialiste.
coraly
coraly

Publiée le 30 décembre 2024
Un biopic (oui même si comme la plupart des biopics ou assimilés, il se concentre sur certains moments clés de la vie de son personnage principal) assez divertissant, avec une héroïne que Sandrine Kiberlain réussit à nous rendre aussi attachante qu'agaçante. Étonnant d'ailleurs que Sarah Bernhardt n'ait pas fait l'objet de davantage d'œuvres au cinéma, tant sa vie, son extravagance, ses idées, sont singulières pour l'époque. L'histoire d'amour compliquée avec Lucien Guitry, autour de laquelle tourne le film, est belle, et montre la vulnérabilité de l'actrice de théâtre.
MULETA
MULETA

Publiée le 31 décembre 2024
C'est un film agréable sur cette actrice qui a marqué son temps. Diva, mais aussi une femme libre, forte et indépendante ce qui tranche pour son époque. On ne s'ennuie pas. Sandrine Kimberlin joue à merveille ce rôle. Étonnant qu'il n'y ait pas eu de biopic. Il mérite d'aller passer 90 mn dans une salle obscur.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 2 janvier 2025
Un biopic parcellaire mais éclairant, habité par une Sandrine Kiberlain investie mais pas toujours subtile au sein d'une reconstitution flamboyante.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/12/sarah-bernhardt-la-divine-de-guillaume.html
Roger D
Roger D

Publiée le 22 janvier 2025
Je ne connaissais absolument pas cette dame qui fit une égérie dans les années 1890-1900. Mme Kiberlain nous livre une très belle prestation de cette femme "moderne" avant l'heure avec toutes ces extravagances et tout que cela comporte. Les seconds rôles dont Mr Lafitte aide à tenir ce très bon film. Après au vu de la date de ce personnage haut en couleur et même si j'ai apprécié le film , j'ai pas non plus été pris dans cette folie totalement.
NOTE : 7/10
Paul B
Paul B

Publiée le 5 juillet 2025
D'un ennui, d'une niaiserie, d'une longueur et cliché, ce film dégoûtera petits et grands.

C'est simple : hormis les costumes, les décors et les acteurs tout est raté.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 21 décembre 2024
Le film est bien joué, bien éclairé (grâce au Belge Yves CAPE, 64 ans, dont c’est la 3e collaboration avec le réalisateur), avec de beaux costumes (conçus par Anaïs ROMAND, 5e collaboration), de beaux décors (dus à Olivier RADOT, 66 ans, 11e collaboration) et avec de la belle musique (Debussy, Chopin, Ravel), bref très académique mais quel ennui ! A l’écoute des enregistrements disponibles [audio uniquement car Sarah Bernhardt (1844-1923) n’a tourné que dans 11 films muets de 1900 à 1923] où elle déclame d’une façon très datée, lancinante, pour ne pas dire vieillotte, il est difficile d’imaginer qu’elle fut l’une des plus grandes tragédiennes du XIXe s et qu’elle entama une tournée mondiale, y compris dans des pays non francophones (Angleterre, Danemark, Etats-Unis, Pérou, Chili, Russie, Australie et Canada). 600 000 personnes assistèrent à ses funérailles le 29 mars 1923 à Paris. Le personnage n’en reste pas moins insupportable, d’égotisme, de prétention, d’autoritarisme vis-à-vis de ses collaborateurs, de mauvaise foi et de cruauté. spoiler: Son enfance difficile (père absent, placement au couvent, viol) n’explique pas tout
. Difficile de s’y intéresser. Le film est très partiellement biographique car centré sur la journée qui lui a été consacrée (le 9 décembre 1896, à 52 ans) et sur son amputation de la jambe droite en 1905 (à 61 ans), à cause d’une tuberculose osseuse du genou. La narration reste plate, avec des flash-backs inutiles et confus, et seule sa relation passionnée avec le comédien Lucien Guitry (1860-1925)(Laurent Lafitte, 51 ans), lui aussi considéré comme l’un des plus grands comédiens de son époque ( spoiler: et le seul amant qui la fasse jouir !
), est digne d’intérêt, même si le thème n’est pas nouveau et relève plus du théâtre de boulevard (quasiment pas de scènes en extérieurs) : spoiler: elle, bisexuelle et aux nombreux amants, lui, marié 2 fois, aux nombreuses liaisons (d’où son surnom de « Divan le Terrible ») et brouillé avec son fils, Sacha (1885-1957) qui épousa sa maitresse, Charlotte Lysès (1877-1956), actrice.
Le film aurait dû s’appeler « Sarah et Lucien » ou « Sarah, Lucien, Sacha et les autres » ! Dommage que son comportement libre (elle est mère célibataire), non conventionnelle (elle possède un lynx, un maki catta et un boa constrictor : Diva, oui ! Divine, non !), et engagé [pour Alfred Dreyfus (1859-1935), encourageant Emile Zola (1840-1902), et contre la peine de mort] ne soit pas plus développé. Le film est à rapprocher de « Colette » (2018) de l’Américain Wash Westmoreland, qui a su mieux dynamiser l’histoire (se déroulant entre 1892 et 1910) de Colette (1873-1954) et de son mari Willy (1859-1931), romancière et féministe avant l’heure. Par contre, le film de Guillaume Nicloux surpasse, probablement, l’autre biographie, « Incroyable Sarah » (1976) de Richard Fleischer (1916-2006), avec Glenda Jackson dans le rôle-titre (sans Lucien Guitry mais avec Victorien Sardou) d’après les commentaires de Jean Tulard dans son « Guide des films » (1990) : « Mise en scène plate et interprétation médiocre (Glenda Jackson réussit à en faire encore plus que Sarah Bernhardt) ».
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 29 décembre 2024
Il s'agit d'une vision en forme de flashback sur la vie de Sarah Bernhadt, qui met l'accent sur son train de vie et ses liaisons sentimentales. Un rappel de cette époque qui a vu le début de l'émancipation des femmes (celles qui en avaient les moyens) Les costumes et les décors sont soignés, mais on regrette ne pas avoir de démonstration du personnage sur les planches, aucune mise en situation dans ce film c'est dommage. Le film est cependant de bonne facture et on se laisse embarquer par l'histoire et le personnage dont on découvre aussi la fragilité et la vulnérabilité.
Cedric C.
Cedric C.

Publiée le 20 janvier 2025
Malheureusement on ne nous montre que les défauts et les caprices de Sarah, une négativité ambiante…. Au lieu de nous montrer son ascension. Et bien que Kiberlain soit une excellente actrice, la représentation physique n’est pas à la hauteur comme par exemple Cotillard en Piaf .
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 31 décembre 2024
« Divine Kiberlain»
Nous montrer la vie privée et le caractère de Sarah Bernhardt est l’ objectif du film. Rien de son activité artistique sur les planches ou filmée n’est montrée, ce qu’on peut regretter. La petite histoire plutôt que la grande. Sandrine Kiberlain porte le film à bout de bras en interprétant avec panache et entrain la Divine, contrairement à la majorité des autres acteurs moins convaincants.