Grosse déception....une floppée de bons acteurs mais une composition du film et surtout une réalisation très passables. Il reste les costumes et l'ambiance de Paris fin 19e et au début du 20e et encore !
Divine Sandrine Kiberlain qui incarne magnifiquement le rôle de cette grande dame. Laurent Lafitte n'est lui non plus pas en reste pour jouer son amour de toujours ; ces deux grands acteurs suffisent à restituer la grande histoire d'amour de Sarah Bernhard sans trop s'epancher sur sa carriere théâtrale et artistique, ce qui nous eloigne du biopic mais qui n'en reste pas moins intéressant.
Ce film est un portrait de l'actrice star, par notamment sa liaison amoureuse, son amputation d'une jambe, son rôle dans l'affaire Dreyfus et quelques autres détails.
Je n'ai pas considéré que ce film est un biopic typique, ce ne sont que des fragments de sa vie, mais quel rythme ! Si vous n'aimez pas Sandrine Kiberlain (ce qui en soit serait déjà surprenant, mais, bon, chacun ses gouts) alors sachez que dans ce film, moi, je l'ai trouvé superbe, excellentissime, brillement lumineuse et heureusement car elle est omniprésente de la première scène où elle nous surprend, à la dernière scène où elle nous emeut. J'ai aimé les dialogues et les costumes. Il y a surement quelques défauts, mais peu, me semble t'il.
En conclusion, je décide de mettre la note de 4,5 et je déclare que ce film est EXCELLENT. Je recommande d'aller le voir au plus vite.
Film qui commence par la fin, où il ne se passe rien, bavard du début à la fin, principalement en gros plans ou presque, avec quasiment aucune vue extérieure du Paris de l'époque, et surtout à aucun moment voit-on Sarah Bernhardt en actrice, il fallait le faire ! Je pense en avoir appris plus en lisant sa biographie sur Wikipedia.
On citera la performance d'actrice de Sandrine Kiberlain qui traverse tous les âges de la célèbre actrice, mais cela ne suffit malheureusement pas à sauver le film.
Musique classique discrète, empruntée pour partie aux compositeurs de l'époque.
Sandrine Kimberlain est incroyable dans son rôle, tellement drôle, émouvante, tonique!! La mise en scène et les costumes sont splendides. Par contre, les allers retours dans le temps m’ont un peu dérangée
Vu en avant première. Sandrine Kiberlain, excellente comme à son habitude dans ce qui n'est pas un biopic, plutot un "morceaux choisis" de la vie de comédienne. Le film de Guillaume Nicloux montre bien ce qu'était cette femme divine : un personnage excentrique et en avance sur son temps,
Sandrine Kiberlain est une excellente actrice. Mais dans ce biobic plan plan, on ne cesse de voir Sandrine Kiberlain bien jouer... Quant à Sarah Bernhard, on l'a juste évoquée et vu jouer une minute au début du film... Encore un téléfilm pour le grand écran...
Quel gâchis : une personnalité extraordinaire vue par le tout petit bout de la lorgnette. Comment peut-on gâcher un sujet par si peu d'enthousiasme? Le rôle principal devait revenir à une personnalité avec un charisme hors du commun. La vie de Sarah Bernhardt mérite mieux que cette histoire inepte.
Excellente interprétation de Sandrine Kiberlain! Jeux d'acteurs fabuleux. Sarah est une femme libre, sensible, drôle et charismatique. Personnage incroyable pour son époque!! Les décors et costumes sont magnifiques.. Film à voir!
Très bon film et interprétation excellente de Mme Kiberlain. Décor, retranscription subtile parce que non didactique, des grands moments et des combats de la Divine. On est fiers de la qualité de ces productions françaises. Seuls regrets : des plans trop rapprochés même dans les salons et les extérieurs (comme si la réalisation tentait de faire des économies) et surtout l’aura, l’icône et l’idolâtrie qu’elle connut de son vivant, ne sont pas restitués. Sans doute parce que le choix a été fait de préférer sa vie intime et affective.
Sandrine kiberlain est éblouissante dans ce rôle, très complexe à jouer. Toute la société des gens de lettres, créateurs, artistes, auteurs, grands bourgeois, hommes d affaires, monarques aussi.Tous les représentants de la bonne société de l epoque sont présents à ses dîners, fêtes. Elle est mondialement connue et appréciée. La mise en scène est brillante, foisonnante de fantaisies et d excentricités à l image de la divine. Excellent moment de cinema.
D'abord destabilisée par la première partie du film, très brouillonne, j'ai fini par me laisser emporter par le faste de la vie parisienne de la fin du 19ème siècle, grâce à la générosité des acteurs et au luxe de la reconstitution. Avant d'être touchée par la beauté et la puissance des émotions. Car Sarah Bernhardt, la divine est moins le biopic d'une femme libre et avant-gardiste, qu'on voit à peine dans ses œuvres d'actrice, qu'une grande histoire d'amour. Pour résumer, un film inégal mais intéressant, déroutant, séduisant puis bouleversant. Toutefois, pas sûr qu'il rende complètement justice à son phénoménal sujet.
En réalité quelle est la vraie « divine » du titre du dernier film de Guillaume Nicloux ? Sarah Bernhardt dont il livre une biographie plus fantasmée que réelle, ou bien Sandrine Kiberlain qui incarne la légendaire comédienne avec un incroyable talent… Elle est à la fois exubérante, insupportable, drôle, fantasque, sensible, passionnante, magnétique,…. Un immense rôle de composition joué avec une gourmandise contagieuse. Et puis des dialogues très écrits, des personnages parfaitement incarnés, des décors et des costumes somptueux font le reste de ce biopic qui n’est pas un en réalité, mais une évocation magnifique d’une superstar en avance sur son temps sans jamais la voir sur scène…. Peu importe, car c’est là toute la force du film. Faire oublier le jeu pour rendre à nouveau vivant un personnage devenu légendaire avec le temps.