1854 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Heconte
1 abonné
Publiée le 31 décembre 2024
Que fait la sublime Sandrine k dans cette galère ? Film sans colonne vertébrale, qui égrène le who's who de l'époque comme preuve suffisante de la grandeur de Sarah Bernhardt, Idem pour la playlist qui ne parvient pas à faire passer cette logorrhée insipide. Seul décors et costumes valent le détour, quoi que...
Film décevant. Aucune scène de théâtre permettant de comprendre le charisme exceptionnel de la diva. Sandrine Kimberlain en fait des tonnes mais je ne reconnais pas Mme Bernhardt en elle. Bref, c'est raté. On dirait un simple téléfilm.
Que dire de ce film jouissif ? En premier que Sandrine Kiberlain joue merveilleusement ! Deuxièmement que Sarah Bernhard était dingue et géniale (et réciproquement) ! Tertio que c’est un bon biopic, certainement pas exhaustif, quoique sans doute assez juste sur la personnalité de l’actrice et son environnement. En conclusion, si on avait besoin de se rabibocher avec Kiberlain, il faudrait aller voir ce film sur une femme libre qu’elle a du adorer incarner.
Film historique, bien rythmé, histoire passionnante servie par d'excellents acteurs, musique bien en phase. Quelques images d'archives au début et à la fin. Fortement recommandable.
Un film porté par cette grande actrice qu’est Sandrine Kimberlain,,un éclairage de la vie de Sarah Bernard, c’est drôle, très bien joué, un grand film sur une femme extraordinaire
10 571 abonnés
Publiée le 28 avril 2025
Pour son nouveau film, Guillaume Nicloux s'intéresse à Sarah Bernhardt, une très grande figure de la Comédie-Française. Étalé sur trois périodes, il dresse le portrait d'une femme fantasque, généreuse, grande gueule et en avance sur son temps. Une femme à la multiple casquette, ce qui n'est jamais évoqué comme beaucoup d'autres choses. Son histoire est racontée à travers les hommes qui l'entourent et surtout sa relation avec Lucien Guitry. Si on la découvre uniquement avec le film, c'est difficile d'imaginer qu'elle a marqué son époque, qu'elle a côtoyé les plus grands, qu'elle a joué dans le monde entier ou qu'elle a rassemblé des centaines de milliers de personnes pour ses funérailles... Sandrine Kiberlain est vertigineuse et porte tout le film, mais la vie intime de cette femme ne m'a pas passionné. Un choix étrange pour un film finalement moyen. Bref, j'attendais quelque chose de différent.
"Sarah Bernhardt, La Divine" raconte l'histoire d’une des figures les plus emblématiques du théâtre français. Certes, il est intéressant de découvrir la vie de cette femme, mais le film sombre rapidement dans une mise en scène exagérément théâtrale. Les dialogues ampoulés et les situations outrées donnent l’impression d’assister à une pièce de théâtre grandiloquente plutôt qu’à un biopic nuancé. Même la talentueuse Sandrine Kiberlain ne parvient pas à insuffler la crédibilité nécessaire à son personnage.
Lemercier a fait son Aline, Kiberlain a fait sa divine!! La prêtresse de la poésie trouve ici un bien bel écrin pour sa réincarnation en S. Kiberlain. Je la trouve superbe. On s’attache certes pas à sa carrière d’actrice mais à sa personnalité hors du commun, sa fille excentricité qui faisait d’elle un « soleil inextinguible » en société. Il n’y avait qu’elle et c’est formidablement bien rendu. Toutes les personnalités qui tournent autour d’elle et sa fragilité devant l’amour qui est toujours à conquérir. J’ai beaucoup aimé.
Un biopic singulier mais inégal qui évoque de manière trop dispersée la vie d’une femme libre et passionnée incarnée avec ferveur par Sandrine Kiberlain.
En-dehors de la prestation de Sandrine Kiberlain, rien ne convainc vraiment dans ce biopic où tout est un peu indigeste, de la réalisation très académique à l'écriture un peu lourde.
« La Divine » est un vibrant hommage, signé Guillaume Nicloux, à la comédienne la plus emblématique, la plus douée... mais sans doute aussi la plus excentrique de tous les temps. Il faut d'ailleurs immédiatement saluer la prestation de Sandrine Kiberlain, qui se révèle impériale dans la peau de Sarah Bernhardt. Du coup, on découvre avec passion la vie mondaine, les amis, les amours... et aussi les emmerdes de cette figure incontournable du théâtre mondial. Cette tragédienne hors norme nous dévoile aussi son intimité et ses traits de caractère, du plus noble au plus sournois, avec une simplicité et un humour qui font mouche dès les premières minutes. On croise dans son salon tout le gotha parisien de l'époque, de son grand amour Lucien Guitry, à Edmond Rostand en passant par l'incontournable Émile Zola... c'est l'occasion rêvée de réviser son histoire de France en partageant également les combats de cette féministe avant l'heure. C'est peu dire que je me suis régalé... même si je partage un peu l'avis de certains critiques qui regrettent que l'héritage artistique de cette icône flamboyante du début du vingtième siècle ne soit pas suffisamment mise en valeur. Pour autant, ce film reste passionnant du début à la fin, je le conseille vivement !
Tres beaux costumes et bonne prestation de S.K, qui en fait peut être un peu trop. Néanmoins, j'aurais préféré que l'accent soit mis plus sur la carrière théâtrale que sur les frasques et liberté sexuelle de Sarah Bernhardt. Il en reste quand même que ce film nous éclaire sur le parcours de la star iconique.
La Divine Sarah Bernhardt, figure incontournable de la fin du 19eme siècle au début du 20eme. Nous connaissions son nom en tant que muse De Mucha, et étions curieux d'en apprendre davantage. Après le film, nous nous sommes penchés sur sa biographie pour bien souligner ce que le film ne nous a pas apporté. C'est à dire quasiment tout ! La vie de Sarah Bernhardt est remplie d'événements majeurs et historiques, effectivement, il y a tellement de chose à dire à son propos ! Pourtant le film a décidé de se concentrer sur son amour et ses soirées mondaines, la montrant excentrique, vantarde au possible, au caractère très volage et fier, la rendant vraiment peu attirante. On se demande en sortant qui a réussi à l'aimer alors qu'apparemment elle a fait tourner toutes les têtes la croisant. En lisant sa biographie, on découvre que le réalisateur s'est quand même renseigné, vu qu'on trouve plein de détails de ses mésaventures, mais tout est survolé, dans le décor, dans quelques mots glissés ici et là, qu'on ne peut comprendre sans connaître son histoire. C'est là tout le problème de ce film, c'est qu'il est élitiste. Il ne pourra parler qu'à ceux connaissant déjà très bien l'actrice. Au lieu d'une vraie biographie d'une femme qui a clairement marqué l'histoire et son époque, au lieu de montrer ce que le destin lui a réservé et comment la vie lui a forgé le caractère et les excentricités, on n'y voit qu'une femme amoureuse et égoïste, une femme méprisant à peu près tout le monde. Ce n'est pas lui rendre hommage que de ne montrer que de tristes facettes. Nous ne critiquons pas un instant la prestation des acteurs, qui est très bonne, ni les décors, la mise en scène, la réalisation, qui sont très correct. Le problème est vraiment ici le parti-pris, le choix de se concentrer sur ce qui est le plus moche côté du personnage, les mondanités, les excès. Il est vrai qu'en feuilletant l'histoire de sa vie, il y aurait bien trop à montrer. Mais contrebalancer davantage ses excès avec ses moments les plus difficiles, équilibrer les choses pour en faire une figure humaine plutôt que juste une mauvaise personne nous semble bien plus judicieux. Au final, ce film nous a presque braqué avec cette comédienne, heureusement que nous avons été chercher plus loin que ce qu'il nous a offert.