1036 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guy HERLEM
Publiée le 24 juin 2024
Un film français de genre qui fait bien le boulot. Franchement on peut s'attendre ä mieux mais personnellement je me suis laissé happer par l'histoire sans trop réfléchir et c'était bien cool et flippant. On se pose des questions sur tel et tel choix scénaristique ou sur les décors mais dans l'ensemble j'ai passé un bon moment
Un bon film catastrophe comme on les aime. J’ai été agréablement surprise par l’intensité et les effets spéciaux de bonnes factures. Un bon moment de ciné!
16 164 abonnés
Publiée le 19 mars 2025
Attention extinction massive imminente avec une planète Terre qui a dècidèe de supprimer l'homme avant qu'il ne la dètruise [...] Que dire...D'abord, qu'il ne fonctionne qu'à moitiè ce thriller de S.F apocalyptique spoiler: (les arthropodes affamès qui attaquent pour se nourrir fichent un peu tout par terre) . Un survival à la française placè sous les auspices de "Damnation Alley" (1977) avec George Peppard et Jan-Michael Vincent! C'est classique avec de bonnes idèes finalement mal exploitèes! En revanche rien à redire sur l'ambiance anxiogène qui s'installe et sur la magnifique photo de Pierre Aïm avec ces terres hostiles et ces carcasses! L'ultime rôle au cinèma de la regrettèe Emilie Dequenne dont le titre du film fait tristement ècho à son combat perdu contre la maladie! Une actrice à contre-emploi, capable de se soigner à vif comme Rambo, mais une mère courage avant tout...
L'idée de départ est intrigante, l'ambiance du film plutôt apocalyptique, mais le scénario est un peu lourdaud et ne parvient pas à cacher le manque de moyens.
Le suspens est bien présent malgré quelques longueurs et passages mal joués, qui ne sont guère étonnant pour une production qui n'a manifestement pas bénéficié d'un gros budget. Hésitant entre 2,5 et 3/5, je lui accorde un petit coup de pouce mais sais déjà que je n'en conservera pas un grand souvenir - contrairement aux films que je note 3,5/5.
Ah la Science-Fiction a la Française ... Ça marche une fois sur deux. et la visiblement, le ton ne prend pas. l'histoire est trop grosse pour si peu de moyens, on y croit trop peu des le départ, et les idées se mélangent pour perdre le spectateur ...
« Survivre » prouve qu’avec une idée novatrice ont peu encore susciter l’intérêt pour un film survivaliste et ce malgré des moyens limités. La réalisation et quelques bonnes idées pallient à ce manque de moyen. Ce tableau plutôt positif est un peu terni par la relative prévisibilité du scénario et par quelques incohérences détonantes dans cet ensemble plutôt crédible.
Petite production aux moyen limités dans un trip apocalyptique post inversion des pôles, entre survival et série B d'horreur on nage entre les styles sans jamais adhérer à rien. Ça manque d'aplomb pour être recordable.
4 étoiles pour l'idée séduisante sur le papier, 2 étoiles pour la réalisation qui manque fortement de budget. 1 étoile pour le charisme des acteurs, pas du tout attachant pour ce genre de situation et c'est bien dommage. Un film qui vire en série B et c'est bien dommage. 3 étoiles généreuses tout de même. ----Mars 2025----
L'idée est bonne et le scénario non plausible mais pas si mal. Mais la réalisation est nulle et les décors sont totalement incohérents et ridicules. Les actrices et acteurs font ce qu'ils peuvent pour sauver le film.
Je me mets rarement une si mauvaise note, mais là franchement, ce film est vraiment pas top du tout, déjà le doublage, on a l'impression d'être dans le studio d'enregistrement avec les acteurs. Le scénario bien qu'il soit original est très mal exploité. Dommage...
Après une première demi-heure qui laissait présager un scénario original, la marée novatrice redescend au galop, nous laissant perplexe sur les intentions du réalisateur Frédéric Jardin. Film catastrophe de survie ? Film engagé sur la pollution humaine ? Film d'action avec un serial killer dont on ignore tout des motivations ?... Un mélange des genres dont aucun n'est abouti et qui gâche l'idée de départ. Une idée somme toute intéressante (les océans qui se retirent pour inonder les continents et laisser leurs anciens emplacements à sec) mais dont l'explication laisse perplexe (en quoi l'inversement des pôles magnétiques pourrait provoquer une telle conséquence ?). D'autant que les protagonistes comprennent immédiatement ce qui s'est passé et prévoient même à quel moment l'océan reprendra sa place initiale, ce qui semble franchement ridicule (sans doute ont-ils embarqué une boule de cristal dans leurs bateaux). Mais le plus dérangeant est ailleurs : on ne croit pas une seconde que les décors sont ceux d'un océan vidé de son eau. Le film a été tourné dans un désert et c'est une évidence. Pas l'ombre d'une vie végétale (où sont les algues, les coraux, les mousses ?) et seulement une ou deux carcasses d'animaux (quelques poissons qui se battent en duel, un pauvre requin marteau abandonné là et une baleine échouée) alors que les fonds marins devraient en être jonchés. Sans doute le manque de moyens a-t-il impacté un traitement convaincant des décors en post-production, mais c'est le film dans toute sa crédibilité qui en subit les conséquences. spoiler: Et que dire de l'avion posé au fond de l'eau, intact et sans aucun cadavre de pilote ou de passager ? Quant aux crabes géants, que dire également ?... . Reste un petit film de série B singulier, sans doute pétri de bonnes intentions et d'engagement pour la protection de la planète (plastiques et bidons de matières radioactives échoués de-ci de-là), mais qui passe à côté de ce qu'il aurait pu être. Reste également l'interprétation d'Emilie Dequenne qui surpasse aisément celle des autres acteurs. Une pensée pour cette excellente actrice dont c'est l'un des tous derniers films avant sa disparition tragique. Loin d'être l'un des meilleurs de sa carrière.
Film catastrophe de Frederic Jardin, qui a deux mérites : mettre en image les conséquences d'un dérèglement climatique majeur, et celui d'intégrer au casting une actrice "nature" : Emilie Dequenne ( Julia). Excellent scénario en trois étapes, avec des phénomènes violents pour la planète, offrant un suspens intense, à travers des variations de lois physiques, des perturbations sonores inquiétantes, "à en en perdre le nord". Quelques images désertiques extraordinaires, propices à des luttes face à des nouveaux prédateurs. La vie de la petite famille, dont deux ados, va tourner court rapidement, telle une courses à élimination, assez rapidement pour Tom ( Andreas Pietschmann ), mais non sans humour ( la scène des toilettes improbables tombées de.... la mer de sable ). Sans surprise, le film montre du doigt les excès de notre monde moderne dans les comportements ou paroles des ados, accroissant le stress des situations, sans oublier les déchets plastiques ou toxiques. Les effets spéciaux restent toutefois trop pauvres. L'idée générale est assez bonne, pour donner quelques frissons garantis, voire des axes de réflexion.....!!**