À bicyclette !
4024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florence Maletrez
Florence Maletrez

Publiée le 24 février 2025
C'est un film que j'ai découvert en avant-première : une véritable merveille de tendresse, de vérité et d'humanité ! SUBLIME
Anita L.
Anita L.

Publiée le 9 mars 2025
Vu le sujet, je m'attendais à un film drôle et touchant à la fois. Puis, d'habitude j'apprécie P. Rebot
Puis ... RIEN !
Déjà au bout de 10 minutes, on s'ennuie.
Des dialogues à la pelle, souvent artificiels et dégoulinant de pseudo-philosophie à propos de la mort, la filiation, la paternité, la vieillesse.
Ce périple et le film sont trèèèèèèès longs ! On regrette aussi le peu d'intérêt pour les pays traversés, les (rares) personnes rencontrées qui ne sont que prétextes à ces interminables dialogues creux
La fin, un peu moins terne, ne rattrape pas l'ensemble, loin de là
Michelsur
Michelsur

Publiée le 3 mars 2025
De bons moments bien sûr mais personnellement j'ai eu beaucoup de mal à y croire. Difficile de mettre en scène un évènement personnel aussi douloureux et d'apparaître absolument sincère
LaureS
LaureS

Publiée le 8 mars 2025
C'est un film qui m'a mise très mal à l'aise, où je me suis sentie un peu trop "voyeuse"
Il se présente comme un documentaire spontané mais j'ai souvent eu le sentiment qu'il était surjoué, que les personnages se savaient toujours filmés et jouaient pour la caméra et je l'ai trouvé finalement assez indécent
Je dois reconnaitre avoir beaucoup ri lors des scènes spoiler: dans le Airbnb de Vienne (traducteur Google, porte de la douche, baignade...)

Il est vrai que l'on s'attache peu à peu aux personnages mais l'impression de décalage entre ce que ce film semble vouloir être et ce qu'il est vraiment demeure
Il m'a fait penser à 2 films, à son désavantage : Riverboom, génial vrai documentaire en Afghanistan et A real pain, film sublime sur la mémoire et le deuil
Ici on est dans un entre deux, ni fiction ni vrai docu et au final j'ai ressenti peu d'émotion et je le regrette
the_teban &.
the_teban &.

Publiée le 21 février 2025
très beau film !! c'est une proposition cinématographique très intéressante qui devrait être étudiée dans les écoles de cinéma !
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 27 février 2025
Merveilleux ce film, d'une sensibilité et profondeur rare en toute bienveillance et en rigolant beaucoup. C'était hyper naturel tout le long. J'ai jamais autant rit au ciné, ce mi-film mi-documetaire est unique.
jef333
jef333

Publiée le 12 décembre 2024
Un véritable coup de cœur et coup au cœur. On y rit autant qu'on en pleure. c'est surtout pas gnangnan. Merci encore !
luig
luig

Publiée le 2 mars 2025
Film très (trop) personnel sur le deuil d'un enfant. Il n'est pas indiqué dans le résumé qu'il s'agit du fils de l'acteur principal. Ce n'est pas non plus une comédie dramatique au sens où on l'entend étant donné qu'il n'y a pas de scénario, d'ailleurs si on prend la peine de lire les secrets de tournage, le terme documentaire est utilsé. Finalement ce n'est pas très intéressant, les émotions ne sont pas feintes, mais on ne se sent pas vraiment concerné, en tout cas cela ne justifiait pas une sortie en salle, il n'en reste pas grand chose même si on comprend la démarche du père pour son fils.
Fred Bouffet
Fred Bouffet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 mars 2025
Dégoulinant de bons sentiments, (mal) surjoués, les deux comédiens en font des tonnes avec leurs têtes faussement enfarinées pour nous embarquer dans leur périple, qui m’ a laissé à quai au bout de 5 minutes. Il en restait 84 à endurer. Treeeees long. Pourtant bon public et la larme facile, le jeu poussif des comédiens ne m’a pas procuré la moindre émotion (a part de l’ agacement et de l’ ennui). Insipide et sans intérêt pour moi.
jlg.mardi
jlg.mardi

Publiée le 19 janvier 2025
Très beau film, une histoire d’amitié et de commémoration émouvante et très touchante. Le tout filmé avec délicatesse ou le rire côtoie l’émotion et la philosophie de voyage. À voir
victor livi
victor livi

Publiée le 24 février 2025
Quel film incroyable, une telle émotion! C'est l'essence du cinéma, on rit, on pleure et on rit encore
lionelb30

Publiée le 3 mars 2025
Film un peu façon documentaire , est ce une fiction ou une réalité mise en scene ? Pareil pour les dialogues , écrit ou improvisé ? Sujet pas drôle , traité avec quelques moments amusant mais l’ensemble est trop confusant.
6Serone
6Serone

Publiée le 28 février 2025
A bicyclette », un ovni poétique simple et ô combien efficace.
Aux âmes sensibles à la vie, pédalez jusqu’au cinéma le plus proche et laissez-vous embarquer par cet émouvant périple à deux roues entre La Rochelle et Istanbul passant par Vienne, Budapest, les Carpates roumaines…
Road movie profond filmé comme un documentaire avec quelques bouts de ficelle, deux omis refont le périple effectué par le fils de l’un avant son incompréhensible suicide.
Rythme unique, ascenseur émotionnel sans pathos, on rit et pleure en même temps, régalez-vous de cette météorite illuminant un ciel cinématographique un peu trop convenu ces temps-ci.
Bien sûr il y a des imperfections mais au final on a qu’une envie, celle de serrer les protagonistes dans ses bras et caresser l’incroyable Lucky (le chien) et les remercier pour le message véhiculé, l’homme bien est celui qui tend toujours vers le mieux…
Nico
Nico

Publiée le 28 février 2025
Du bon navet à la Française, des personnages et une histoire ni attachants ni émouvants.
Des dialogues interminables ou on enfile des poncifs !
C'est court et pourtant ça parait long ...
Violette18
Violette18

Publiée le 30 novembre 2024
Un très joli film rempli d'émotion et de rire ! Un sujet fort prétexte à la camaraderie... Bravo et merci pour ce moment cinématographique.